5 полезных «фишек» платежных карт, о которых вы могли не знать
Оплачивать покупки банковской карточкой просто, удобно и безопасно. Популярность безналичных платежей подтверждает статистика: вдумайтесь только, на 4,5 млн трудоустроенных белорусов приходится 14 млн 325 тысяч банковских карт, то есть по 3,5 карты на кошелек. МТБлог нашел 5 важных «фишек», которые делают жизнь владельцев банковских карт лучше.
Переводы денег с карты на карту
Еще года 3-4 назад сложно было представить, что совершать переводы можно будет за считанные секунды. Сегодня с помощью сервиса онлайн-переводов легко пополнить собственный «пластик» или карточку другого человека, зная 16-тизначный номер вашей карты, срок ее действия, CVC и 16-тизначный номер карты получателя. Банк вышлет на ваш номер смс со специальным кодом (3D Secure), который является дополнительной гарантией безопасности перевода. Вуаля – в течение нескольких минут или часов деньги достигнут карты получателя.
– В мои студенческие годы, а было это 12 лет назад, банковские карты еще только набирали популярность. Маме нужно было идти в отделение банка, знать все мои паспортные данные, а также номер карт-счета, деньги приходили в течение 2х дней. В своей повседневной жизни я очень часто пользуюсь переводами с карты на карту, на день по несколько раз. Последние полгода для перевода между своими картами стала использовать преимущественно Denegram.
Поменять пин-код
Помните, конверт с пин-кодом, который вместе с банковской картой вам вручал операционист банка? Сегодня многие банки отошли от этой практики: огласитесь, куда удобнее получить «ключик» от счета смс-сообщением – так куда сложнее его потерять. Но самое главное, что сегодня клиенты многих банков могут не менять карточку на новую, даже если пин-код был ими забыт или скомпрометирован.
– По распределению я попал в один из коммерческих банков, и мне сразу же оформили карту для зарплаты. Поскольку в то время я не был поклонником безналичных платежей, то карту использовал только для обналичивания зарплаты. В итоге от первой карты я забыл пин-код уже на втором месяце использования. За 1,5 года работы инцидент с забытым пин-кодом повторялся со мной еще несколько раз, пока у клиентов банка не появилась возможность менять пин-код. Я точно был в числе тех, кто остро нуждался в таком сервисе.
У одних банков для смены пин-кода достаточно позвонить в контакт-центр, идентифицировать себя и получить новый «ключ», у других – можно сделать это через интернет-банкинг или мобильный банк, что весьма удобно, если вы находитесь за границей и осуществить звонок в Беларусь проблематично. Также возможен вариант смены пин-кода в банкоматах.
— Свежий случай. Пару недель назад внезапно возникла необходимость уехать в Вильнюс, а моей супруге, которая осталась в Минске, жизненно необходимо было иметь наличные деньги. Я оставил свою карточку, сообщил пин-код и утром уже пил кофе в Литве. Супруга отправилась с карточкой к банкомату, ввела два раза предложенный мною набор цифр – банкомат уверенно заявил, что пин-код не верный. Узнав о возникших трудностях, я зашел в интернет-банкинг, изменил пин-код, сообщил его жене и уже спустя 5 мин она в Минске смогла получить нужную ей сумму наличными.
Узнать баланс счета в любое время в любой точке мира
Согласитесь, сложно держать в уме актуальный остаток денег на карте, особенно если карт у вас несколько. Банки со своей стороны прикладывают все усилия, чтобы клиент в любое время дня и ночи мог узнать баланс своего счета. Варианты есть самые разные. Мобильные клиенты, у которых всегда есть интернет, предпочитают пользоваться мобильным или интернет-банкингом, а если вы не являетесь активным потребителем инноваций, то узнать остаток средств можно, отправив USSD-запрос или позвонив в контакт-центр банка.
— Мобильный банкинг сегодня для банка – это must have. Баланс счета, платежи, — все это я делаю именно через приложение. Я пользовался приложениями нескольких банков, поэтому могу констатировать следующее: важно, чтобы в банкинг – мобильный или интернет — можно было легко войти, без необходимости получать сеансовые пароли или стирать цифры на карточке – это же прошлый век. И второе – хочется, чтобы все было наглядно. Не нужно усложнять.
Получать бонусы
Сегодня в качестве бонусов можно рассматривать кэшбэки и бонусные программы. Кэшбэк предполагает возврат определенного процента от суммы, которая была потрачена в течение месяца, на карту живыми деньгами. Стандартный размер кэшбэка в Беларуси колеблется в диапазоне 0,5-2%. Но, конечно, бывают и приятные исключения.
Что касается бонусов, то они бывает самые разные – баллы, авиамили, мегабайты трафика у оператора-партнера.
– С одной стороны, кэшбэки банки предлагают небольшие, но с другой – по итогам месяца набегает приличная сумма. Простая математика. Моя семья из двух взрослых и ребенка совершает 90% покупок именно по карте с кэшбэком 1,5%, а тратим мы от 2 500 до 3 700 рублей в месяц. Соответственно, банк мне возвращает порядка 37 – 55 рублей. За мобильную связь я плачу 12 рублей, супруга около 25 рублей и дочка 5 рублей. Получается, что из собственного кармана за телефон наша семья не платит.
Платить одним касанием смартфона
Во всем мире уже несколько лет люди активно платят с помощью смартфонов. В Беларуси с платежами любимым гаджетом, к сожалению, все не так просто, как, например, в России или Америке. Тем не менее, варианты есть. Например, ИКС-Карта позволяет собрать все ваши карты МТБанка в одном приложении и с помощью функции NFC совершать платежи в магазинах, оборудованных бесконтактными терминалами. К слову, в Беларуси таких все больше, а в Европе бесконтактную оплату принимают практически повсеместно.
Финансовые технологии не стоят на месте – и это радует. То, что раньше казалось научной фантастикой, сегодня входит в нашу жизнь, делая любые операции с деньгами удобными и выгодными.

Современный образ жизни часто сопровождается ростом количества вещей, которые мы храним в наших домах. Одежда, обувь, п...

С наступлением холодного сезона приходит время простуд и гриппа. Каждый из нас хочет избежать неприятных последствий эт...

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...