Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

1350
5
Время чтения: 6 минут (-ы)

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже немало. Сегодня разберем 7 распространенных ошибок, которые делают те, кто собрался обзавестись жильем, но не продумал все тщательно.

Верить или нет ценам в объявлениях? Частые уловки

Попытка сэкономить и заплатить меньше — это естественное желание тех, кто вкладывает немалую сумму в жилье. «Если нет разницы, то зачем платить больше?» — говорили в рекламе девяностых.

Что должно насторожить в ценнике? Естественно, нереально низкая цена. Если какая-то квартира отдается на 20% дешевле, чем такие же квартиры в других предложениях, — то это неспроста. И такая цена наверняка окажется какой-нибудь уловкой, которая не сулит ничего хорошего. Например, при квартире окажется обременение в виде человека, который в силу наследства или иных документов имеет на нее права. Вы заселяетесь, а потом приходит «Здравствуйте, я ваша тетя».

Или низкая цена может оказаться реальной ценой, но не совсем за то, что вы видите на фото — а за эту же квартиру, но лишенную всего убранства. Вот прямо вообще. Владелец не только вынесет всю мебель, но еще и окна достанет и обои отклеит, лишь бы вам меньше досталось. И лампочки выкрутит.

И, конечно же, нереально низкая цена может означать, что с квартирой что-то не так в плане ее физических характеристик. Может, ее заливает как из ведра после каждого дождя? Или деревянные полы настолько трухлявые, что по ним нельзя ни шагу ступить? А может, в квартире сделана неузаконенная перепланировка — и вам потом придется самим объяснять контролирующим органам, куда делась несущая стена или почему ванна оказалась над гостиной жильцов этажом ниже.

Как не ограничить себя лишними фильтрами при поиске жилья

Нельзя просто так вбить в поисковике «Купить квартиру» и идти смотреть первый же попавшийся вариант. Конечно, надо учесть как можно больше параметров. Как раз для этого и предназначены фильтры на сайтах поиска жилья.

Но тут важно не закопаться во всех этих фильтрах, иначе предложений в результатах поиска может оказаться не так-то и много. Если искать только дома определенного года постройки, после капремонта, и квартиру на 14-м этаже с выходящими строго на запад/юго-запад окнами, мусоропроводом, паркетным полом и окошком из ванной на кухню, — то ждать предложения можно очень долго. Конечно, плохо, если приходится чем-то жертвовать в поисках идеального жилья. Но важно задать себе вопрос: а так ли уж важны некоторые фильтры, которые вы настраиваете? Вам, кроме 14-го этажа, точно больше нигде жизнь не мила? Может, все же подойдут 13-й и 15-й этажи? А может, и окна можно чуточку больше на юг развернутые, а не только на запад/юго-запад?

Определите для себя список самых важных параметров, без удовлетворения которых вам точно не захочется жить в квартире, а остальные внесите в список дополнительных: неплохо, если совпадет, но и без них не страшно.

Зачем изучать район перед покупкой квартиры: важные моменты

Можно просмотреть огромное число фотографий вашей квартиры изнутри, дома снаружи и спутниковых снимков с высоты, и еще онлайн-панорам до кучи. Но все это не заменит живого «выезда в поле». Зачем изучать район вживую?

Например, чтобы оценить ситуацию с солнцем и деревьями. Некоторые сайты с предложениями недвижимости умеют показывать онлайн-карты инсоляции и солнечной тени, но они работают «в вакууме» и не учитывают высоту стоящих рядом зданий. Может, в ваши будущие окна солнце на карте и заглядывает — но что толку, если перед вашими окнами стоит высотка, которая берет все лучи на себя.

Может так оказаться, что проезд вдоль вашего дома окажется единственной дорогой, которая ведет к детскому садику – и тогда попытка выехать утром со двора каждый день будет превращаться в пытку.

Полезно посмотреть, не слишком ли тут мусорят, как обстоят дела с детскими площадками и есть ли приятные тенистые места. Удобно ли добираться до магазинов и остановок транспорта? Наконец, поболтать с соседями: какие люди живут в этом доме и на вашем будущем этаже.

Реальные расходы на квартиру: как не переоценить свои финансы

Цена, которая указана в объявлении, — не конечная. Конечно, вы можете проявить мастерство переговоров и торговли и сбить ценник на какую-то величину. Но не стоит забывать, что цена может как уменьшиться, так и увеличиться. Почему так? Из-за дополнительных расходов.

Например, вы хотите выяснить подробнейшую историю квартиры (ниже дойдем до этого пункта). Продавцу это не надо: он и без того уверен в своей продаже. А вот покупателю для перестраховки не помешает — поэтому и оплачивает эту услугу покупатель. Можно, конечно, попытаться «раскопать» самому, но детальную информацию дадут только агентству или адвокату. И вот вам пожалуйста: дополнительные 60 базовых величин (2400 рублей) ложатся на ваш кошелек. Плюс еще надо будет оплатить госпошлину и удостоверение о госрегистрации (эти траты делятся пополам между покупателем и продавцом), — еще примерно 150-200 рублей. 

Наконец, комиссия банка за пересчет денег (важная и популярная услуга в сделках с недвижимостью). Словом, таких дополнительных трат набегает на 3-4 тысячи рублей — и это только то, что связано непосредственно с «беготней по бумагам».

Как бы ни казалось, что квартира вам досталась в состоянии «заезжай и живи», без дополнительных трат еще до начала ремонта не обойтись. Хотя бы нужно сменить замки в дверях — мало ли у каких соседей за долгие годы могли оказаться дубликаты ключей.

Поэтому не ищите квартиру на все имеющиеся у вас деньги — оставьте какую-то «подушку» про запас именно на эти случаи. Или же помните, что если вы планируете занимать деньги на жилье — то брать нужно чуть большую сумму, чем вы договоритесь с продавцом.

Чем больше выбираете, тем больше хочется: этаж получше, вид покрасивее, расположение удобнее. МТБанк поддержит ваши стремления сделать жизнь лучше, не дожидаясь «лучшего момента».  Ипотека «Счастливы в месте» поможет купить недвижимость по ставке от 0,001% со сроком выплаты до 30 лет и на сумму до 90% стоимости жилья.

Почему ждать идеального момента может быть ошибкой при покупке жилья

На рынке жилья можно выделить характерную маятниковую сезонность: к сентябрю студенты съезжаются в большие города, в начале лета разъезжаются. В эти периоды цена на квартиры, соответственно, то растет, то падает. Исходя из этого, покупать квартиру в июне кажется более разумным, чем в конце августа. Но вот в обратную сторону эту зависимость не всегда можно назвать разумной. Если вы «созрели» еще в сентябре, то специально ждать мая, чтобы студенты схлынули обратно по своим малым родинам, может оказаться ошибкой. Да, если в целом с экономикой все нормально, то это может иметь смысл. Но если случится мировая или локальная рецессия и курс валют снова непредсказуемо изменится — рискуете вместо квартиры остаться с недостаточной суммой денег.

Оценка перспектив недвижимости: почему это важно перед сделкой

Как правило, жилье покупают, чтобы жить, а не для того, чтобы перепродавать. Прекрасно, если вы нашли себе квартиру, в которой планируете жить долгие годы, если не до последних дней. Но все же стоит призадуматься: сможете ли вы перепродать квартиру, если захотите расшириться или переехать в другой район?

Допустим, сегодня вы выгодно купили себе однушечку среди промзоны — а удастся ли быстро и/или выгодно ее продать? Или ваше объявление будет месяцами висеть на сайте агентства недвижимости, и вы окажетесь скованным этой своей покупкой?

Поэтому, если есть выбор, разумнее присматривать себе более ликвидное жилье, в более благополучных, зеленых, развитых микрорайонах города или в пригородах.

Кроме того, надо смотреть вперед, изучать градостроительные планы и задаваться вопросом: а не пойдет ли ваш район под снос через пару-тройку лет? Сегодня вы купили квартиру в тихом зеленом районе недалеко от центра — но потом ваш дом снесут и выделят вам жилье где-то возле МКАДа. Согласны на такую перспективу?

Важность проверки продавца перед покупкой квартиры: как обезопасить себя

Пункт, о котором мы упоминали выше. Эту услугу можно приравнять к страховке: платишь за то, чтобы быть уверенным, что все в порядке. Простому человеку нелегко получить ту информацию, которую предоставляют риэлтерским агентствам. Вы можете получить выписку по счету и узнать, что прямо сейчас в квартире никто не зарегистрирован. Но что, если кто-то еще не успел вступить в права наследования? Или находится в одном из казенных государственных учреждений, откуда вернется через пару лет и заявит свои претензии? А может, нынешний владелец квартиры стоит на психоневрологическом или наркологическом учете и, скажем так, не до конца осознает серьезность своих действий? Все такие нужные справки может — за ваши деньги — раздобыть агентство. Приятно, конечно, заплатить за квартиру на тысячу долларов меньше — но еще лучше не остаться потом и без квартиры, и без денег. 

Конечно, если вы на 100% уверены в продавце (может, это ваш сосед, с которым вы дружите с детства), — то без такой проверки можно и обойтись. Но в остальных случаях помните, что страховка — это небольшие деньги, которые вы платите сейчас, чтобы не платить огромных денег потом.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

783
5
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

1350
5
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

1041
2
6 минут(ы)
Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр
24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, ...

2617
9
5 минут(ы)