Ссылка успешно скопирована!

7 установок из бедного детства, которые мешают взрослым быть богатыми

1054
5
Время чтения: 5 минут (-ы)

Работая с психологом, люди часто вспоминают детство и ищут в нем причины дискомфорта и взрослых проблем. МТБлог покопался в детстве за вас и нашел 7 вредных установок, которые мешают стать богатыми уже во взрослой жизни. Вам остается примерить их на себя, проработать и не повторять ошибки взрослых.

Много хочешь — мало получишь

Знакомая фраза, которая во взрослой жизни портит ее качество. Часто родители повторяют ее, пытаясь научить ценить то, что есть. На практике же получается совсем по-другому: ребенок перестает верить в свои мечты. Эта фраза несет в себе чувство вины, с которым очень тяжело справляться в сознательном возрасте.

Вырастая с подобной установкой, человек боится своих желаний, а возможно, даже не осознает их. Родители становятся авторитетом, а их взгляды на жизнь — единственно верными. Подобная установка приводит к работе за низкую зарплату, вечной нехватке денег и синдрому отложенной жизни. Хочется поехать на отдых? Лучше отложить эти деньги на квартиру. Хочется премиальную машину? Нет смысла переплачивать за бренд, лучше выбрать старый добрый универсал, а на оставшиеся деньги сделать ремонт.

Как избавиться: прислушиваться к себе и доверять своим ощущениям. Записывать свои мечты и делиться ими с теми, кто точно не осудит и не пристыдит.

Серьезную покупку нужно заслужить

Как часто в детстве родители покупали вам какую-нибудь дорогую вещь просто так? Наверняка компьютер многим доставался за отличное окончание четверти или учебного года, велосипед — за примерное поведение, а пожарная машина — за стойкость во время приема у стоматолога.

Подобные примеры приводят к тому, что во взрослой жизни многие позволяют себе серьезные покупки только в качестве поощрения. Обязательно нужно что-то сделать, чтобы купить себе автомобиль, электросамокат или новую PlayStation.

Награждать себя чем-то за заслуги — это не плохо. Плохо, когда это начинает негативно отражаться на жизни и приятные, радостные покупки нужно еще заслужить у самих же себя.

Как избавиться: составьте таблицу «поощрительных» хотелок и того, что вам хочется просто для жизни. Напишите, чем и за что вы себя порадуете, в один столбик, а то, что нужно для вашего комфорта, — в другой. Помните, что уровень качества собственной жизни определяете вы сами.

Невозможность распоряжаться своими деньгами

Если в детстве подаренные бабушкой или тетей деньги оказывались в руках главного финансиста семьи — мамы, у вас точно могла сформироваться эта привычка.

На подаренные деньги детей собирают в школу, покупают тетради, одежду, канцелярские принадлежности. Возможности свободно распоряжаться деньгами нет, шанса научиться — тоже. Хорошо, если родители учитывают ваше мнение при выборе школьной формы или новой пары кроссовок.

Во взрослой жизни такой человек постоянно теряется и не знает, что делать с деньгами. Он может впадать в крайности: сразу все потратить, подсознательно боясь, что эти деньги кто-то отберет, или, наоборот, переживать за каждую копейку.

Как избавиться: осознать, что деньги — это инструмент. Если есть обида на родителей, спросить у них, почему они так делали. Наверняка не из-за богатой и безоблачной жизни. Понять, что они тоже люди. Начать откладывать пятую часть или любой приемлемый для вас процент от зарплаты, чтобы почувствовать устойчивость в финансах.

Не выбрасывать вещи

В детстве многие донашивали одежду за старшими. Иногда донашивание могло доходить до крайности и даже дырявые вещи пригождались в качестве тряпок всех видов. Такой подход мог касаться не только вещей, но и техники, аксессуаров, мебели.

Если дома у ваших родителей все еще стоит старая советская секция, которую они купили по принципу «что было, то и взяли», а внутри — целый музей программы «Поле чудес», состоящий из сервизов, наборов бокалов из хрусталя и подарочных полотенец, у вас могут появиться проблемы с выбрасыванием.

Как избавиться: провести ревизию своих вещей. Составить список тех, которыми вы уже не пользуетесь, и продать их! Для этого оформите «Куфар Карту» и получите скидки за продвижение на «Куфаре». Когда понадобятся другие вещи, покупайте их там же, получая бонусные баллы по «Куфар Карте».

Тратить время, а не деньги

Вспомните, сколько раз вы стояли с родителями на остановке, несмотря на холод, в ожидании автобуса, который, как назло, не спешил приходить. А ведь можно было взять такси, быстро доехать домой и выпить горячего чаю. Вместо того чтобы экономить время, мы учились экономить деньги.

Другой пример, уже из взрослой жизни. Вы хотите поехать в путешествие. Выбираете самый выгодный маршрут, но вот беда: он с тремя пересадками. Вы подбадриваете себя мыслью о сэкономленных деньгах, забывая о том, что такой вариант отнимет у вас время, силы, да еще и деньги: перекусы во время пересадок никто не отменял.

Как избавиться: посчитайте, сколько стоит час вашей работы. Посмотрите, что вам выгоднее экономить — время или деньги. Если все еще деньги, задумайтесь над увеличением своего дохода. Время — самый ценный ресурс человека.

Делать все самостоятельно

Очень часто ваши родители могли выполнять сразу несколько ролей. Мамы и папы совмещали навыки сантехника, мебельщика, повара, строителя, автомеханика, дизайнера, стилиста и парикмахера. Иногда получалось как в меме: «ожидание — реальность».

Никто не отрицает, что уметь многое в быту — это довольно неплохо. Однако если вы в чем-то не разбираетесь, то не обязательно садиться за уроки на YouTube. Проще обратиться к специалистам — это сэкономит вам время и силы. Вы не можете разбираться во всем — стоит понимать, что это нормально.

Как избавиться: рационально посмотрите на то, что вы можете сделать сами, а для чего потребуется специалист. Посчитайте время, которое уйдет у вас на работу, и соотнесите его с вашей зарплатой. Возможно, выгоднее больше поработать, чем с нуля изучать, например, электрику.

Экономия на продуктах

Сомнительное печенье, маргарин вместо масла, жирная еда, минимальное количество фруктов и «фирменных» сладостей — все это приводит к ухудшению не только ментального, но и физического здоровья.

Многие помнят, что запеченная курица — атрибут праздничного стола, но теперь это вполне доступное блюдо (как и красная рыба). Экономия на продуктах хороша в контексте скидок и акций, но не стоит экономить на качестве.

Как избавиться: принять тот факт, что качественное питание всегда дороже некачественного. Смотреть на состав продуктов, соблюдать баланс БЖУ и не налегать на газировки. Понимать, что вкусная еда — это не главный атрибут праздника, а нормальная составляющая нашей повседневности.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

929
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

164
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

557
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1413
3
7 минут(ы)