Водительская медсправка необходима всем, кто собирается ездить за рулем или уже давно имеет права и пользуется транспортным средством. Это гарант того, что машиной управляет адекватный, зрячий человек, который физически может справится с автомобилем. Рассказываем подробно, как получить водительскую медицинскую справку в Беларуси.

Медицинская справка о состоянии здоровья установленного образца для допуска к управлению механическими транспортными средствами соответствующих категорий необходима каждому водителю. Первую справку нужно получить еще до поступления в автошколу. Документ действует год, два или 5 лет в зависимости от типа получаемого водительского удостоверения и состояния здоровья. Потом медосмотр нужно будет проходить заново.

В каких случаях вам понадобится водительская медсправка:

  • При поступлении в автошколу.
  • При устройстве на работу, связанную с транспортными средствами.
  • Постоянно нужно возить с собой медсправку людям, у которых на водительском удостоверении стоит медицинская эмблема – чаша со змеей. Эта иконка означает, что права без справки недействительны, а просроченная справка приравнивается к езде без прав. Первый штраф – от 5 базовых величин.
  • При выезде за рубеж на машине. Пограничники или местное ГАИ может запросить документ. В некоторых местах за отсутствие полагается штраф.

Нужна ли медсправка при замене водительских прав? Да, нужна. Если сохранилась старая справка с актуальным сроком действия – можно предъявить ее. Ну а если справка утеряна – придется заново проходить медосмотр.

На основании Указа Президента Беларуси от 30 декабря 2019 г. № 492 из перечня документов, которые обязан предоставить гражданин при прохождении техосмотра авто, исключена медицинская справка водителя о состоянии здоровья. То есть при прохождении техосмотра водительская медсправка уже не понадобится.

Что нужно для прохождения водительской медкомиссии?

Для прохождения водительской медкомиссии понадобятся следующий документы:

  • Паспорт
  • Два фото 3х4
  • Выписка из поликлиники по определенной форме (с данными о последней диспансеризации)
  • Военный билет (для военнообязанных)
  • Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров

Уже на этом этапе есть нюанс. Диспансеризация – это плановое обследование. Граждане Беларуси должны его проходить раз в год. Если в вашей медицинской карте нет данных о таком обследовании за последний год, то его придется проходить. Как это сделать? Приходите в поликлинику, запрашиваете выписку для водительской медкомиссии. Если данных о диспансерном учете нет, то в доврачебном кабинете специалист выдает направления на все необходимые анализы и посещение врачей.

После прохождения всех диагностических процедур терапевт выдает заключение. И только тогда все данные отправляются в доврачебный кабинет, где вы сможете забрать свою выписку.

Где проходить водительскую медкомиссию в Минске?

Перечень учреждений здравоохранения, где можно пройти водительскую медкомиссию:

Где пройти водительскую медкомиссию не в столице?

Если дело касается регионов, то водительскую комиссию можно пройти в районной поликлинике. Обычно на эти цели врачи выделяют определенный рабочий день или несколько часов. Расписание уточните по телефону, обратившись в регистратуру.

Недавно был запущен пилотный проект, который продлится до июля и в рамках которого в определенных местах можно получить водительскую справку за один день. Это можно сделать в Минской 24-ой поликлинике, Столбцовской районной больнице и в поликлинике № 7 Гомеля. Если эксперимент будет удачным, то такая практика будет применятся по всей стране. Чтобы получить справку за 1 день в Минске, нужно зарегистрироваться на прием. Подробности здесь.

Как пройти водительскую медкомиссию?

Процесс прохождения водительской комиссии не отличается от других медосмотров. На старте дадут бланк со списком врачей, кабинетов и необходимых процедур.  

Каких врачей проходят на водительской медкомиссии:

  • Терапевт
  • Невролог
  • Нарколог
  • Гинеколог – для женщин
  • Отоларинголог
  • Офтальмолог
  • Хирург

Срок действия медсправки

Чаще всего справку выдают со сроком действия в 5 лет. Но при определенных обстоятельствах срок может сократиться до 1, 2 или 3 лет в зависимости от состояния здоровья человека.

Категории граждан, которые должны проходить обязательное медицинское переосвидетельствование чаще:

  • Водители, выполняющие перевозки пассажиров. Им нужно проходить медкомиссию каждые 3 года (при достижении 50 лет – ежегодно).
  • Водители, которым 60 лет и старше, инвалиды I и II группы. Новая справка понадобится каждые 2 года.

Сколько стоит водительская медкомиссия в Беларуси?

Прохождение водительской медкомиссии в 24-ой поликлинике г. Минска будет стоить от 17 рублей. В Медсанчасти МАЗа такой же набор услуг выйдет от 20 рублей. В Медцентре «Горизонт» водительская комиссия для женщин стоит 28 рублей, а для мужчин – 17 рублей.

Чтобы получить водительскую медицинскую справку без нервов, запишитесь на прохождение медосмотра заранее. Запись ведется обычно не более, чем на 5 дней вперед. За это время вы успеете подготовить все документы, фото и распланировать свое время. Водите аккуратно и будьте здоровы!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!