Время чтения: 3 минут (-ы)

По данным УГАИ МВД, в нашей стране зарегистрировано почти 3,7 млн автомобилей. А значит, практически каждая белорусская семья время от времени сталкивается с необходимостью техосмотра. Сегодня МТБлог подготовил пошаговый гайд прохождения этой административной процедуры, актуальный для 2021 года.

Сроки и периодичность прохождения техосмотра

В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 30 апреля 2008 года № 630 О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении», владельцы легковых автомобилей старше 10 лет должны проходить техосмотр ежегодно, младше 10 лет – 1 раз в 2 года.

Если речь идет об автомобилях для коммерческих перевозок, то их нужно проверять каждые 6 месяцев.

При покупке подержанного авто нужно пройти техосмотр в течение 10 дней с даты сделки. Дата предыдущего техосмотра при этом значения не имеет.

Предварительная запись

Для того, чтобы стопроцентно попасть на линию станции техосмотра, необходимо предварительно записаться. Это можно сделать как «по старинке» – по телефону, так и воспользовавшись онлайн-бронированием. Через интернет можно записаться в системе онлайн-сервиса zapros.by или на официальном сайте предприятия «Белтехосмотр». 

Запись – не обязательная процедура. Можно попытать счастья и просто приехать на станцию, чтобы пройти техосмотр по живой очереди.

Подготовка авто

Чтобы техосмотр прошел успешно, следует накануне:

  • Проверить состояние машины, в особенности – тормоза, включая ручной, свет, исправность гудка.
  • Проверить уровень масла.
  • Добавить стеклоомыватель.
  • Проверить срок годности огнетушителя, срок годности и актуальность и лекарств в аптечке.
  • Проверить глушитель.
  • Проверить состояние лобового стекла.
  • Помыть и почистить автомобиль.
  • Проверить наличие в багажнике знака аварийной остановки.
  • Резина должна соответствовать сезону – с 1 декабря по 1 марта на автомобиле должны стоять зимние шины.

После этого «комплекса» можно планировать поездку на диагностическую станцию и рассчитывать на успех.

Пакет документов

Не забудьте взять с собой на станцию:

  1. Водительское удостоверение соответствующей категории.
  2. Техпаспорт автомобиля.
  3. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств.
  4. Квитанцию с оплатой услуг диагностической станции. Этот документ можно получить прямо на месте, внеся оплату через кассу.

Если автомобиль оборудование газом, дополнительно нужно предоставить акт об освидетельствовании газового баллона. Обратите внимание, что раньше для прохождения техосмотра нужна была справка о состоянии здоровья, но сейчас эту норму убрали.

Что проверяют специалисты?

Специалисты «Белтехосмотр» проводят всестороннюю диагностику транспортного средства, которая подробна описана в специальном документе о государственных стандартах – ТКП 309-2011 (02190). Если коротко, проверке подлежат:

  • Тормозная система
  • Рулевое управление
  • Световые приборы
  • Двигатель
  • Ходовая часть
  • Шины
  • Стекла и омыватели
  • Регистрационные и опознавательные знаки
  • Спидометр
  • Звуковой сигнал
  • Аптечка
  • Огнетушитель
  • Знак аварийной остановки

Обратите внимание, что при наличии на лобовом стекле с водительской стороны сколов техосмотр пройти не получится. Также еще раз напомним, что с 1 декабря до 1 марта на всех автомобилях до 3,5 тонн должна быть установлена зимняя резина.

После тщательного осмотра инженер станции распечатывает диагностическую карту транспортного средства в трех экземплярах. Одна отдается владельцу, остальные остаются для учета и хранения в «Белтехосмотр». В документе будет заключение – всего существует три варианта: 

  1. Автомобиль прошел техосмотр
  2. Автомобиль прошел техосмотр с замечаниями
  3. Автомобиль не прошел техосмотр

В первом случае все понятно, во втором – техосмотр пройден, но водителю в будущем нужно будет исправить мелкие недочеты. 

В последнем случае специалисты станции диагностики указывают причину отказа в допуске транспортного средства к участию в дорожном движении. Недостатки нужно будет устранить в течение 20 дней и снова явиться на станцию. Специалисты станции техосмотра повторно проверяют только те системы, которые вызвали вопросы при предыдущем посещении. Если 20-дневный срок был превышен, то автовладелец будет проходить всю процедуру заново и повторно оплачивать всю стоимость услуг.

Если проверка выявила признаки изменения регистрационных знаков, шасси, рамы или маркировок кузова, то информация об этом передается в милицию.

Наклейки нет, а разрешение нужно

Долгие годы синонимом пройденного техосмотра была наклейка на лобовом стекле автомобиля. Однако сейчас никаких наклеек не выдают, а у автовладельца всегда должно быть с собой разрешение на допуск ТС к дорожному движению – та самая диагностическая карта, которая предоставляется после успешного прохождения техосмотра. 

Цена вопроса

В 2021 году за техосмотр нужно заплатить 25-30 белорусских рублей в зависимости от станции, плюс стандартная пошлина за выдачу разрешения 0,3 базовой величины или 8 рублей 70 копеек.  

Техосмотр для новых авто

При покупке нового авто его счастливый обладатель должен в 10-дневный срок приехать на диагностическую станцию. Поскольку автомобиль новый, контрольно-диагностические работы не проводятся. Просто выдается разрешение на допуск к дорожному движению за 0,3 базовых величины.

__

Немного подготовки и времени – и заветный документ будет у вас в кармане. Не пренебрегайте техосмотром, ведь он проводится для вашей же безопасности. Удачи на дорогах!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!