Время чтения: 6 минут (-ы)

Квартирный вопрос – одна из вечных тем. Покупать или снимать? Жить в городе или в деревне? Как выбрать жилье мечты и не пожалеть? Сегодня соберем в одном месте все важные моменты, которые необходимо учитывать при аренде и покупке жилой недвижимости. 

На что обращать внимание при аренде квартиры

Сразу скажем: обращать внимание нужно на все!

Месторасположение. Поближе к работе или тренажерному залу, что есть рядом (магазин, аптека, бытовые услуги, школы), остановки общественного транспорта и парковка. Изучаем местность, смотрим, будет ли комфортно здесь жить или нужно будет часто выезжать за пределы микрорайона. 

Дом. Какого года постройки, какой этаж, когда проводился последний ремонт, в каком состоянии лифт и домофон. С какой стороны находится квартира, будет ли там солнечно или наоборот темно. 

Квартира. Обращаем внимание не только на дизайн, новизну ремонта, но и на функциональность. 

  • Достаточно ли розеток; 
  • Как работает сантехника, нигде ли не течет;
  • Не забудьте проверить окна и двери: чтобы нормально открывались и закрывались, не продували;
  • Техника: холодильник, стиральная машина, плита и вытяжка, микроволновка. Все ли работает, какие есть нюансы? Есть ли в квартире мелкая бытовая техника? (фен, утюг и проч.)

Если квартира устраивает по всем вышеперечисленным пунктам, стоит поговорить с владельцем об условиях. 

Какие вопросы задать собственнику жилья:

  • Кто оплачивает коммуналку и как? В зависимости от количества прописанных человек, сумма может сильно отличаться. И условные 300$ за месяц вырастут в 350, а то и 400$ в холодное время года. Уточните заранее, входят ли в сумму оплаты коммунальные платежи, где счетчики, какие последние показания и кто отвечает за оплату в срок.
  • Можно ли держать домашних животных? Хозяева порой с неохотой принимают арендаторов с домашними животными, так как это дополнительные риски и зачастую порча ремонта, мебели, неприятный запах.
  • Будет ли хозяин квартиры приходить? Вопрос личных границ и доверия. Предположим, у владельца квартиры есть комплект ключей. Будет ли он им пользоваться? Хорошо, когда запасные ключи есть у кого-то, на всякий случай, но лучше расставить точки над «i» – приходить по предварительной договоренности, например, или не приходить вообще. 
  • Что делаем с ремонтом? Вас, в принципе, все устраивает, но обои уже поистрепались, можно было бы заменить. Вы можете переклеить их за свой счет, в счет оплаты аренды (или ее части). Стоит оговорить это заранее.
  • Что делать, если что-то сломалось? Сантехника, бытовая техника, да и вообще, ничто не вечно под луной. Если виноват арендатор, восстанавливать за свой счет? Или этот нюанс тоже входит в стоимость? А если причина поломки – естественный износ? Радушный хозяин всегда поможет, но лучше не молчать, а спросить сразу. 
  • Можно ли менять интерьер? Дело вкуса, однако вы можете съехать с квартиры, а дырки на стене от рамок или картин останутся. 
  • Что делать с лишними вещами? Когда снимаете обставленную квартиру, владельцы нередко туда относят все, что им уже не нужно. Однако посуда, спортивное снаряжение на антресолях и чужие закатки на балконе нам не нужны. Хозяин заберет или можно выбрасывать?
  • Вернут ли депозит, если съезжать раньше срока? Принципиальный вопрос. Чтобы обезопасить себя, собственник иногда просит залог на месяц-два или три вперед. Чтобы было время найти нового квартиранта. Однако если предупредить заранее или найти нового арендатора самостоятельно, можно ли получить деньги обратно?
  • Не собираетесь ли продавать квартиру? Это покажет, на какой срок возможна аренда, какие планы у хозяина на квартиру.
Важно! Уточните, сколько собственников этой квартиры. Если их несколько, то нужно получить письменное согласие от каждого на сдачу жилья в аренду. 

Когда все нюансы улажены, можно подписывать договор аренды. Обязательно ознакомьтесь со всеми условиями. Уточните, как будет происходить оплата и как часто вы будете общаться с хозяином. 

На что обратить внимание при покупке квартиры

Здесь процесс можно разбить на три больших блока:

  • Изучаем состояние дома и придомовой территории;
  • Оцениваем состояние квартиры;
  • Разбираемся с документами.

К выбору подходим так же: сначала выбираем район, в котором хотим купить квартиру. Анализируем цены и сопоставляем с условиями, оцениваем ситуацию на рынке. 

Инфраструктура. Даже если микрорайон новый, в плане должны быть указаны школы, детские сады, магазины, парковки, остановки общественного транспорта. Обязательно просчитайте временные интервалы. Сколько займет путь из дома до работы, отвести детей в сад или школу, сходить в ближайший магазин. Это очень пригодится потом. 

Состояние дома и общественных территорий. Обратите внимание на двор, лестничные клетки, площадки, лифты. Посмотрите, когда построен дом – сколько лет прошло с постройки, «устоялся» ли он уже. Когда проводился последний капитальный ремонт или когда планируется. 

Здесь же рекомендуем обратить внимание на соседей. Квартиры в новостройках любят за то, что здесь будет относительно молодое и, скорее всего, приятное окружение. А окружение очень сильно влияет на нашу жизнь. Поинтересуйтесь, кто живет рядом, как себя ведут, не случалось ли каких-либо инцидентов. 

Оцениваем территорию:

  • Фасад. Не должно быть трещин, расслоений кирпича. Поинтересуйтесь, есть ли какие-либо проблемы с коммуникацией в доме.
  • Парковка. Нужно ли покупать парковочное место отдельно. Есть ли вообще места во дворе или поблизости? Обратите внимание на наличие мест в тени – летом это очень актуально. Есть ли во дворе шлагбаум, или может заехать кто угодно?
  • Двор и детская площадка. Состояние дорожек, лавочек, игровых комплексов. Можно ли здесь выгуливать собак? Где находится мусорка, под замком ли она? Раздельный сбор отходов или нет?

Осматриваем дом:

  • Подъезд. Чем больше квартир в доме, тем больше будет износ подъезда, лифтов и общей территории. Кто следит за чистотой, как разносят почту?
  • Лифт. Сколько лифтов, есть ли грузовой, указан ли срок ввода в эксплуатацию лифта (максимальный срок – 25 лет)
  • Безопасность. Есть ли на общественных территориях видеокамеры и работает ли в подъезде консьерж?
  • Места для курения. Возможно, есть общие балконы, где можно курить. Не курят ли на лестничных клетках соседи?

Екатерина купила квартиру в Маяке Минска 2,5 года назад. Девушка отмечает, что с покупкой проблем не возникло, однако уже во время и после ремонта начали проявляться погрешности строительства:

«Квартиру покупала за собственные средства, оплачивала единовременно, поэтому никаких проволочек с кредитами, рассрочками и оформлением финансов не было. Документы на недвижимость оформляли через риелтора с моим личным присутствием. Это сильно экономит время и нервы: риелтор знает все нюансы и по ходу сделки рассказывает мне о них. Не нужно рыться в документах и законодательных актах, просто действуешь по инструкции эксперта. 

Так как я стала не первой собственницей квартиры, приемку после строительства делать не пришлось. Но до меня там никто не жил, покупала голые стены. При покупке обращала внимание на окна – одно пришлось менять из-за царапин и сильной продуваемости. Перегородок не было, сантехники тоже, поэтому смотреть особо был не на что. Мне просто передали ключи, а дальше я начала заниматься ремонтом. Дизайнеру заказали проект с планировкой и техническими нюансами. 

Было обидно, когда через месяц после чистовой отделки по стене пошла трещина. Дом сдан в 2017 году, в 2019 я купила квартиру, а только в 2020-ом дом дал усадку и проявилась трещина. Пришлось штукатурить и красить стену заново. Поэтому рекомендую не торопиться с дизайнерским дорогим ремонтом, а первые 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию клеить обои». 

Осматриваем квартиру

Если вы остановились на нескольких вариантах, то можно пригласить на осмотр дизайнера и прораба. Мастера могут на месте снять замеры, просчитать примерные сметы для будущего ремонта, указать на недостатки. Знать все – невозможно, а к мнению профессионала в таких делах лучше прислушиваться.  

  • Вода и отопление. Обратите внимание на состояние труб и сантехники. Где находятся счетчики, нет ли подтеков, исправны ли крепления. Если трубы идут по квартире, а вам захочется их скрыть в стене, то стоит закладывать немаленькие деньги на это. Не забудьте оценить качество воды. Возможно, придется ставить фильтры в трубы, чтобы она была пригодна для мытья и употребления. Не забудьте осмотреть батареи, узнать, исправны ли вентили.
  • Электричество. Лучше запастись мультиметром или специальной отверткой, чтобы посмотреть, где идет проводка, исправны ли розетки, выключатели, автоматы. Стоит делать это со специалистом. Обязательно узнайте схему проводки до ремонта!
  • Газ. Установлен ли счетчик, как давно была проверка, есть ли тяга? 
  • Вентиляция. Закройте входную дверь в квартире и откройте окно. Поднесите бумажный лист к вентиляции. Если с ней все хорошо, то лист притянется к отверстию. Обратите внимание на состояние вентиляционных люков, есть ли в квартире плесень.
  • Пол и стены. Оценить качество поможет уровень. Для хорошего ремонта это очень важно. Чем больше искривлений, тем дороже и дольше будет ремонт.
  • Стены и потолок. Обращаем внимание на трещины, разводы и пятна. Поинтересуйтесь, затапливало ли квартиру, есть ли вообще такая вероятность.
  • Окна, балкон, двери. Открываем, закрываем, проверяем тягу и прочность. Есть ли царапины и повреждения. 

После полного осмотра, оценки и анализа можно принимать решение и оформлять документы. Проще всего нанять риелтора, который бы занимался всеми документальными вопросами. Если такой возможности нет, то вот примерный список:

  • Свидетельство о госрегистрации. Здесь указан адрес, наименование недвижимости, собственник и дата начала владения. 
  • Технический паспорт. План, нарисованный в документе, должен соответствовать реальности, так как с незаконной, несогласованной перепланировкой потом придется мучиться вам. 
  • Документ, подтверждающий право собственности. Это может быть дарственная, договор купили-продажи или приватизации, договор с застройщиком. Если этот документ утерян, то нужно заказать выписку из ЕГРНИ. Ее можно получить в Агентстве по регистрации и земельному кадастру по месту нахождения объекта недвижимости. 
  • Развернутая копия лицевого счета на квартиру из РЦС (ЖЭС). Этот документ показывает, кто был прописан в квартире и куда выписался. Таким образом, вы проверите прошлое квартиры и будете уверены в том, что никто не заявится к вам. Важно! Эту справку может запросить только собственник квартиры. 
  • Коммунальные платежи. Не забудьте проверить задолженности по коммуналке. Сделать это можно через ЕРИП. 

Наиболее полный перечень документов можно найти здесь. 

Не бойтесь задавать вопросы и добиваться конкретных, внятных ответов. Остерегайтесь любых недосказанностей, так как это чревато последствиями. Перепроверяйте документы, даты, суммы, квадратные метры и планировку. Обращайте внимание на мелочи, потому что здесь мелочей не бывает. Внимательность и прагматизм в выборе и оформлении сослужат хорошую службу.

Выбор квартиры – ответственное и хлопотное дело, но как приятно жить в комфортных условиях, квартире своей мечты. Мечтайте, осуществляйте свои желания и живите там, где нравится! 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!