Все мы время от времени болеем, и это не самое приятное время в жизни. Помимо плохого самочувствия, во время болезни мы чаще всего ещё и пропускаем работу. А терять деньги совсем не хочется. Благо на этот случай законом предусмотрены выплаты болеющему работнику. О том, как и в какой срок их можно получить, а также что для этого понадобится, сегодня и расскажем, а также покажем пример заполнения больничного листа в 2019 году.

Кому и когда полагаются выплаты?

Любой работающий и выплачивающий взносы в ФСЗН человек – не важно, наёмный работник или предприниматель – имеет право на оплату времени, проведённого на больничном. Также такое право имеют и безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда, если они заболели в период общественных работ.

Чтобы получить оплату больничного, необходимо оформить лист временной нетрудоспособности у лечащего врача. Получить его могут не только те, кто пропустил работу из-за простуды или другой болезни, но и те, кому помешала выполнять свои обязанности бытовая травма либо необходимость протезирования. Также временную нетрудоспособность оформят тем, кому нужно ухаживать за заболевшим ребёнком до 14 лет. Ещё один случай – уход за ребёнком до 3 лет или за ребёнком-инвалидом до 18 лет, если заболели его мать (или другой человек, ухаживавший ранее). Больничный лист оформят и в том случае, если человеку нужно ухаживать за ребёнком-инвалидом до 18 лет, направленным на санаторно-курортное лечение.

Как оформляется больничный лист?

С 31 января 2019 года изменились требования к оформлению больничного листа. Однако старые бланки остались в ходу до окончательного их использования, поэтому стоит знать новые правила и внимательно проверять выданный вам документ, так как неверно заполненный лист не примет ФСЗН.

По правилам оформления больничного листа в 2019 году в бланке больше не указывается место работы (однако, если в бланке старой формы оно всё же указано, ошибкой это не считается). Также теперь не является ошибкой отсутствие кодов диагноза, так как они не имеют значения для расчёта выплат. С указанием вида нетрудоспособности ситуация похожая: он заполняется словами. Исправления врача, согласно новым правилам, теперь заверяются его подписью, личной печатью, а также печатью учреждения здравоохранения. При этом исправлений не должно быть больше двух, иначе бланк не примут.

Новые правила оформления больничного листа требуют, чтобы пол человека, получающего этот лист, заполнялся цифрами: 1 для мужского и 2 – для женского. Даты, обозначающие начало и конец периода нетрудоспособности, находятся в графах «Освобождение от работы» и «Заключение о трудоспособности» соответственно и заполняются в формате ДД.ММ.ГГ.

Вот образец заполнения листа нетрудоспособности:

Как оплачивается больничный в Беларуси?

Выплаты по больничным дифференцированные и зависят от причины нетрудоспособности, а также от продолжительности отсутствия на работе. Но перед тем, как сделать расчет больничного листа для конкретного человека, работодатель должен определить среднесуточный заработок этого человека за последние 6 месяцев перед началом больничного. При этом в расчётный период не входят дни отпуска или болезни, а также дни простоя, случившегося не по вине сотрудника.

Для расчёта суммируются все зарплаты человека за это время и разделяются на общее количество календарных дней. Так выводится ставка работника за день, которая определяет, сколько получит человек за каждые сутки больничного. При этом не всегда работнику за один день будут начислены 100% его среднесуточной зарплаты.

Так, если период нетрудоспособности составил менее 12 дней, то за каждый день будет выплачено 80% дневной ставки. С 13 дня выплата становится 100%. Однако есть исключения: по ряду причин временной нетрудоспособности ежедневная оплата будет начисляться полностью за каждый день отсутствия на работе, независимо от их количества. К таким причинам относятся: беременность, необходимость ухода за больным ребёнком до 14 лет либо ухода за ребёнком до 3 лет или ребёнком-инвалидом до 18 лет в случае болезни того, кто ухаживал за ним ранее. Также полное возмещение ежедневной зарплаты полагается инвалидам, воинам-интернационалистам, ликвидаторам и потерпевшим от ЧАЭС и донорам крови, которые сдавали её не менее 4 раз, если они мужчины, и не менее 3 раз, если женщины.

Есть случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности, когда сотрудник ни за один из дней больничного не получит 100% возмещения оплаты. Например, только 50% будет получать тот, кто ушёл на больничный из-за употребления алкоголя, наркотических веществ, нарушения указаний врача, либо тот, кто заработал свою нетрудоспособность во время прогула. При этом в случае употребления наркотических веществ первые 6 дней больничного не оплачиваются вовсе.

Приведём несколько примеров того, как оплачивается больничный. Допустим, зарплата заболевшего сотрудника в месяц составляет 1000 рублей. Соответственно за последние полгода, или 182 дня он заработал 6000 рублей. При этом он ходил в отпуск на неделю. Для расчёта его среднесуточного заработка отнимем от этих 182 дней время отпуска (7 дней) и разделим на полученное число зарплату работника за полгода: 6000/175 = 34,2 рубля в день.

Теперь, если больничный был двенадцатидневным, нужно взять от полученной дневной оплаты 80% и умножить на количество пропущенных дней, то есть на 12. Получается 34,2 х 0,8 х 12 = 328,2 рубля.

Если человек болел 15 дней, то первые 12 из них рассчитываются по коэффициенту 80%, а оставшиеся 3 дня – по 100%. Полученные суммы складываются. Так получаем (34,2 х 0,8 х 12) + (34,2 х 3) = 328,2 + 102,6 = 430,8 рублей.

Сразу же приведём ещё несколько примеров по другим частым вопросам:

Как оплачивается больничный с ребенком?

Если описанный выше работник уходил в отпуск по уходу за ребёнком, то коэффициент всегда будет равен 100%  вне зависимости от ситуации. В таком случае за 12 дней этот человек должен получить 34,2 х 12 = 410,4 рубля, а за 15 дней 34,2 х 15 = 513 рублей.

Как оплачивается больничный во время отпуска?

Тут никаких дополнительных условий нет. Возьмём всё того же работника и предположим, что он заболел на 10 дней в отпуске. Тогда эти дни нужно прибавить к общей продолжительности отпуска, а оплату за них начислить как за больничный по формуле 34,2 х 0,8 х 10 = 273,6 рубля. При этом, если человек в отпуске выздоровел, но оформил больничный листок и вышел на работу без продления отпуска, то продолжительность указанной в документе болезни вычитается из времени отдыха и его нереализованная часть должна быть перенесена на другое время.

Как оплачивается больничный после увольнения?

Многих интересует, сколько дней оплачивается больничный лист после увольнения. Отвечаем: соцзащита с предыдущего места работы действует ещё 30 дней, но только если человек уволился по уважительной причине, и если его временная нетрудоспособность также растянется не менее, чем на 30 дней. В такой ситуации  за каждый день будет начисляться 70% среднесуточной зарплаты.

Возьмём для примера всё того же болеющего. Если он заболел не позднее месяца после увольнения и болел 12 дней, то компания должна выплатить ему по уже знакомой нам формуле 34,2 х 0,7 х 12 = 287,28 рубля.

Если за последние полгода человек сменил место работы, то, чтобы узнать, оплачивала ли предыдущая компания взносы в ФСЗН за него, руководитель текущей фирмы должен послать соответствующий запрос в фонд соцзащиты через сайт или в письменном виде.

Само пособие выплачивает сотруднику наниматель, однако эти выплаты в последующем вычитаются из взносов за сотрудника в ФСЗН. Если временная нетрудоспособность настигла индивидуального предпринимателя, вместо выплат самому себе он изначально может договориться с ФСЗН о зачтении необходимой суммы в счёт будущих взносов.

В какие сроки происходят выплаты?

Установленный порядок начисления больничного предусматривает, что пособие сотруднику должно быть назначено в течение 10 дней с момента предъявления им листка о временной нетрудоспособности. Однако это срок именно на назначение выплаты, а не на саму выплату. В то время как многих интересует вопрос, когда оплачивают больничный лист после предоставления? Выплата должна произойти с ближайшей после назначения зарплатой. При этом важно, чтобы листок о временной нетрудоспособности был предоставлен не позже, чем через 6 месяцев после завершения больничного, иначе пособие выплачено не будет.

Если работодателю необходимо сделать запросы в ФСЗН о взносах прошлым нанимателем или на предыдущее место работы о размере зарплаты сотрудника, срок назначения пособия увеличивается до месяца.

___________________

Болеть никто не любит, но предупреждён – значит вооружён, поэтому теперь, зная законодательство, вы можете не бояться денежных потерь, случись вдруг что. Крепкого здоровья вам!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!