Даже если у вас нет потребности в автомобиле ежедневно, машина может стать отличным помощником для выходных. Например, для путешествий, выезда за город на дачу или на пикник. В таком случае хорошее решение – авто напрокат. Как выбрать и арендовать машину в Беларуси и за рубежом – рассказываем сегодня.

Как выбрать автомобиль напрокат?

Во-первых, определитесь с целью. Для встречи бизнес-партнеров из аэропорта подойдет представительский класс автомобилей, а для путешествий по Синеокой можно взять семейную машину или комфортабельный кроссовер.

Сегодня мы выбираем автомобиль для короткого путешествия. Кстати, про маршруты для поездки на выходные по Беларуси мы тоже рассказывали

Обращайте внимание на следующие характеристики при выборе авто:

Класс автомобиля – эконом, средний, бизнес.  

Стоимость автомобиля. Общая сумма, которую придется заплатить сразу, состоит из стоимости аренды (в час или в сутки) и стоимости страхового взноса. Страховой взнос – это гарантия владельца сервиса на случай непредвиденных ситуаций (невыполнение условий договора, ущерб автомобилю).

Стоимость суточной аренды автомобиля в Минске начинается от 28 рублей. А заканчивается четырехзначными цифрами за особые автомобили для особых случаев.

Комфортабельность. Здесь все субъективно. Для одних важен кожаный салон, для других – парктроник. Выбирайте автомобиль, на котором сможете беспроблемно ездить и парковаться. Продумайте свой маршрут. Если вам придется ночевать в машине, то лучше позаботиться о комфортной ночевке заранее.

Потребление топлива. Топливо не входит в стоимость аренды автомобиля. Значит, это станет дополнительной статьей расходов в путешествии. Логично выбирать машину, которая потребляет меньше топлива, имеет меньший объем двигателя.

Период аренды. Достаточно ли вам несколько часов или будете бронировать сразу на двое суток? Некоторые сервисы не сдают машину по часам, значит, потребуют суточную оплату.

Возможность продления. Наиболее клиентоориентированные сервисы позволяют продлевать прокат по телефону или через интернет. Если вы не знаете точно, когда сможете вернуть автомобиль, этот пункт должен быть важным для вас при выборе.

Наличие дополнительного оборудования. Например, некоторые сервисы бесплатно предоставляют детские кресла. Навигатор и wi-fi-роутер – как правило, за дополнительную плату.

Для недалеких путешествий есть альтернатива прокату авто – каршеринг. Мы подробно об этом писали здесь. Однако аренда в таком сервисе на длительный срок влетит в копеечку.  

Какие условия предлагает сервис аренды

Если с автомобилем определились, пора заключать сделку. Будьте готовы заплатить сразу за весь период аренды. Арендатору должно быть не менее 18 лет. Стаж вождения в сервисах разнится. Где-то от 1 месяца, а где-то и от двух лет.

Обратите внимание на ограничение пробега. При аренде авто собственник указывает пробег, который можно проезжать за сутки. Если вы собираетесь ездить больше, оговорите это заранее. Больший пробег оплачивается дополнительно. Чаще всего лимит устанавливается на 300-350 км.

В стоимость проката автомобиля не входит:

  • стоимость топлива и стеклоомывателя;
  • оплата парковочного места;
  • оплата штрафов за нарушения ПДД;
  • мойка и уборка салона автомобиля;
  • проколы и повреждения шин и колесных дисков;
  • повреждения интерьера салона автомобиля.

Уточните в сервисе, каким топливом следует заправлять автомобиль. Обычно это прописано в договоре.

Автокарта МТБанка предоставляет кэшбэк в размере 3% на любых АЗС и 10% — в сети партнеров, среди которых не только заправки, но и автомойки, СТО, магазины запчастей и пр.

Что нужно для заключения договора аренды автомобиля:

  • Паспорт. Необходим как белорусам, так и иностранцам.
  • Водительское удостоверение и талон. Для иностранцев подойдет водительское удостоверение международного образца.
  • Залог (страховой взнос). Зависит от стоимости автомобиля. Чем дороже автомобиль, тем выше залог. Если с машиной при возврате все хорошо, то залог возвращается. Чаще всего сумма составляет от 50$. Залог отдают при возврате авто, если клиент не нарушил условия договора.
  • Оплата. Полная – за весь срок аренды, или частичная. Это зависит от конкретного сервиса.

При составлении договора аренды обязательно укажите всех водителей, которые могут быть за рулем.  

Действия в случае ДТП

Если арендованный автомобиль попал в ДТП или получил повреждения из-за действий третьих лиц, арендатор обязан незамедлительно вызвать милицию или ГАИ.

После этого арендатор должен в течение определенного договором времени предоставить в офис сервиса справку установленного образца о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) из ГАИ.

В случае отсутствия справки клиент несёт полную материальную ответственность за нанесённый автомобилю ущерб. Если же справка есть, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как застрахована машина. Автомобиль, предполагающий полное КАСКО, убережет водителя от непредвиденных расходов, но обойдется дороже автомобиля без такого полиса.

А как за границей?

По сути, везде правила одинаковые. Выбираете средство передвижения, составляете договор, оплачиваете и катаетесь. Разница лишь в условиях предоставления и их исполнении.

Чтобы арендовать авто за границей, кроме паспорта и водительского удостоверения, у вас должна быть кредитная карта на имя основного водителя и ваучер, если забронировали авто заранее.

На цену аренды при бронировании будут влиять возраст и стаж вождения. Большинство прокатных сервисов с осторожностью относятся к водителям младше 21 года. Желательный стаж — 3 года. В некоторых странах не удастся снять авто лицам младше 23 лет — в зависимости от законодательства. Получить машину можно и при несоблюдении этих условий, но круг предложений заметно сузится.

Мария:

«Говорят, что в Дубае один из самых дешевых прокатов авто. Мы решили проверить. Нашли Mazda 3 за 20$ в день. Но есть нюанс: обычно должно быть хотя бы 1,5 года стажа. У меня на момент поездки было уже 5 лет, но тогда мне было 22 года. А там во многих прокатных компаниях и каршерингах дают авто только от 23 лет. И то не факт. Обычно в приоритете возраст от 26 до 55 лет. Особенно, если дорогая машина. 

Кроме этого, естественно, недостаточно только паспорта и прав. На карточке должно быть 1000$, а внекоторых сервисах и 2000$! Они блокируют эту сумму на твоём счете и возвращают только через месяц. Скорее всего, турист к этому моменту уже вернется на родину. Каршеринг Дубая тоже требует депозита. По-моему, около 500$.

Ну и вишенка на торте: аренда везде обычно от 4-х дней. То есть просто за 20$ покататься не получится, минимум 20х4=80. Плюс страховка 11€. Плюс депозит. Короче, с 1000$ на карте, возможно, что-то получится».

Где арендовать авто за границей:

У локальных компаний. Это местные конторы, которые есть практически в любом городе и тем более на любом курорте. Особенно они популярны на островах и в развивающихся странах. Главный плюс местных прокатных контор – это менее жесткие требования, в том числе к возрасту водителя, залогу. Процедура приема и сдачи авто обычно проще – без дотошных проверок. Выбирайте такой сервис осторожно, есть вероятность попасть к недобросовестной компании, где могут обвести вокруг пальца, предоставить плохую машину.

В крупных международных сервисах. Это такие компании как Europcar, Avis, Sixt, Hertz, Budget. Главный плюс этих компаний – надежность. Минус – высокие цены, требования к минимальному возрасту и стажу и часто большие залоги (например, залог в Италии составит порядка 2000 евро). При этом никто не гарантирует идеальный автомобиль.

В интернете через специализированные сайты. Главный плюс – система ищет по прокатным конторам, представленным в том или ином городе, и предлагает самые выгодные варианты. Среди представленных компаний есть как крупные международные компании, так и некоторые местные. Цены обычно на 10-15% ниже, чем на те же авто в сервисах международных компаний. Проверенные сайты: www.rentalcars.com и www.autoeurope.ru.

Особенности, на которые стоит обратить внимание при аренде авто за рубежом

Чтобы все прошло гладко, лучше заранее все продумать. Составьте маршрут, посчитайте, сколько км пути вы собираетесь преодолеть, по каким дорогам и в каких странах. От этого тоже будет зависеть конечная стоимость аренды.

  • Выезд в другие страны. Это регламентируется договором. Если планируете выезжать за пределы страны, уточните, в какие регионы и страны можно выезжать, а в какие нет. В некоторых случаях за выезд в другую страну потребуется доплата.
  • Разрешенные дороги. При аренде авто за границей в договоре будет прописано, по каким дорогам вы можете ездить. Возможно, езда по проселочным и грунтовым дорогам будет запрещена. Если при езде по запрещенным дорогам вы повредите автомобиль, то страховка в этом случае действовать не будет.
  • Односторонняя аренда. Если вы арендуете авто в одном месте, а сдаете в другом, то с вас могут удержать дополнительный сбор. Об этом нужно предупредить арендодателя заранее, и уточнить этот момент до подписания договора.

Не бойтесь уточнять все мелочи, нюансы и интересующие вас моменты. Чем больше будете знать, тем меньше будет сомнений. Залог удачного путешествия – хорошее планирование. Не пожалейте на это времени, в поездке все усилия вернутся вам с лихвой хорошими впечатлениями и новым опытом.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!