Время чтения: 5 минут (-ы)

Коронавирус с нами почти полтора года. Столько же мы живем в новой реальности: с масочным режимом, ограничениями в путешествиях, отсутствием концертов. И, разумеется, удаленной работой. О том, как изменила пандемия подходы к организации работы, почему сейчас в тренде гибридный формат и исчезнет ли офис навсегда, мы поговорили с директором онлайн-сервиса «Битрикс24» в Беларуси Полиной Ганкович.

– Коронавирус с нами почти полтора года. И первое время вынужденная удаленка была некомфортна и непривычна. Как сейчас относятся к этой форме компании?

– Когда происходит что-то новое, первые реакции – это страх и непонимание, что с этим делать. В марте 2020 года rabota.by проводили среди работодателей исследование, сколько компаний перевели сотрудников на удаленку, сколько нет и почему. На тот момент порядка 30% компаний воспользовались удаленным форматом работы. Главной причиной отказа это сделать 26 % респондентов назвали отсутствие технической базы. То есть сотрудники не могли работать из дома, потому что у них не было для этого соответствующего оборудования и программ. Также многие полагали, что коронавирус быстро пройдет. Поняв, что это надолго, компании начали искать пути решения и адаптации к новым реалиям. Сейчас можно сказать, что адаптация произошла, в каких-то сферах больше, в каких-то меньше.

– Адаптировались ли сотрудники?

– Настолько, что, когда пришло время возвращаться в офис, многие сотрудники сказали, что не хотят этого делать. Судя по опросу Гарвардского университета, проведенного в начале 2021-го, 81% сотрудников вообще не хотят работать в офисе или предпочитают гибридный формат работы. У руководителя возникает вопрос, насколько удаленный формат влияет на результат работы. Это зависит от нескольких факторов: от деятельности компании, функционала, срока работы сотрудника. Опытным людям бывает проще принять новые механизмы работы, поскольку они знают, как устроены процессы. Новому сотруднику сложнее. Адаптировать его удаленно – очень ресурсозатратная история. Потому что руководитель должен быть регулярно на связи и помогать ему. Как показывает опыт, такие сотрудники сложнее «приживаются» в компании. Поэтому здорово, что в этом году обозначился тренд на гибридную работу, когда мы можем совмещать работу из дома и офиса.

– В чем плюсы?

– В долгосрочной перспективе в гибридном формате больше плюсов, чем в удаленке. Особенно с точки зрения корпоративной культуры. Поскольку люди – социальные существа, и личное общение сложно чем-то заменить. Празднование дня рождения коллеги может повлиять на эффективность команды больше, чем премия в конце месяца. Поскольку таким образом происходит формирование чувства причастности, сплочения и обмена энергией. К тому же, дни работы в офисе можно выделять на обсуждение креативных стратегий, задач с командой, проведение брейнштормов. Опрос среди наших клиентов показал, что оптимальный режим работы – три дня в офисе и два дома. Так считают 38% респондентов.

То есть удаленная работа не сможет полностью заменить офис?

– Любой бизнес стремится к оптимизации затрат и их сокращению. Но необязательно рубить с плеча и целиком заменять офис удаленкой. Можно отказаться от части офиса, превратить его в коворкинг. Также есть вариант сокращения количества закреплённых рабочих мест. То есть, когда одно и то же рабочее место могут использовать разные сотрудники. Можно ввести специальный график прихода сотрудников в офис, который согласовывается с офис-менеджером и руководителем. Таким образом получится спланировать заполняемость офиса. Компания Phillips, которая применяет гибридную форму работы, планирует сэкономить в год 28 млн долларов, отказавшись от части офиса. Но вторую часть они все равно используют для встреч с сотрудниками и командной работы.

– Как руководителю контролировать сотрудников на удаленке или при гибридном формате?

– Это может быть проблемой только на старте. Система менеджмента должна функционировать вне зависимости от места работы сотрудника. Необходимо фиксировать правила, устанавливать регламенты, условия, которые обе стороны принимают. При несоблюдении вводится дисциплинарная ответственность. С другой стороны, каждая мера зависит от корпоративной культуры и особенностей работы. Некоторые сотрудники работают на проектных задачах и по часовой ставке. У них есть цель и дедлайн. И, если у этих сотрудников все хорошо с результатами, то для меня, по большому счету, все остальные вопросы не имеют значения. Но есть сотрудники, которые работают с клиентами, и они обязаны подстраиваться под их график. Здесь уже другие правила и требования. Есть много цифровых инструментов для контроля: скриншоты с рабочего экрана, программы, которые учитывают время нахождения сотрудника у монитора, видео-созвоны и т.д. Главное – найти баланс, чтобы это не превратилось в цифровую диктатуру.

Какая ситуация в целом наблюдается на рынке сейчас: большинство компаний организуют работу в офисе, удаленно или используют гибридную форму?

– Майское исследование, которое мы проводили среди наших клиентов, показало, что 67% компаний считают гибридный формат работы эффективнее удаленного. 59% уверены, что контролировать сотрудников при смешанном формате удобнее. А 71% компаний выступают за закрепление гибридного формата на законодательном уровне. Разговоры об этом уже ведутся. В прошлом году таким же образом была закреплена дистанционная форма работы. Закон о совмещенном формате работы даст больше вариантов для бизнеса. Но тенденция такова, что бизнес уже вводит внутренние правила работы в новых условиях. Например, у нас в компании закреплено, что, когда человек возвращается из-за границы, он не выходит на работу в офис первые 7 дней. Вне зависимости от общих правил самоизоляции. Бизнес становится более инициативным, гибким в принятии новых решений организации работы. Помимо этого, вынужденный переход на удаленку стал поводом цифровизации бизнеса и внедрения технологий.

  Расскажите об этом подробнее.

– Чтобы удаленно контролировать работу сотрудников, вести коммуникацию, проекты, нужен софт. Кто-то может продолжать делать это в мессенджерах вроде telegram или по почте, но это создает информационный шум. Нужна единая площадка и подход. Поэтому компании стремятся создавать единое корпоративное пространство. Например, в марте прошлого года мы отменили ограничение по количеству пользователей бесплатной версии «Битрикс24». Раньше ею воспользоваться могли только компании до 12 человек. Со снятием ограничений в бесплатной версии стали работать компании по 200-500 человек. Некоторые пришли сюда впервые, поскольку возникла потребность в коммуникационной рабочей площадке. Чтобы сотрудник из любой точки страны мог иметь к ней доступ. Потребность, которая была вызвана исключительно внутренними причинами, породила желание менять многие рабочие процессы. Это классный органический путь цифровизации компаний.

– Насколько белорусские компании стремятся использовать цифровые технологии для работы?

– Важно понимать, о каких компаниях идет речь: частных или государственных, малых или крупных. Каждую группу нужно рассматривать по отдельности, поскольку у них разные ресурсы. Возможность есть у всех. Но у крупных компаний больше ресурсов для цифровизации: бюджеты, численность сотрудников, специально выделенные IT-подразделения. В этом году мы проводили исследование и уточняли, сколько компаний в Беларуси пользуется цифровыми технологиями для общения с клиентами. Оказалось, порядка 46% используют учетные системы для работы, 16% – профессиональные CRM-системы. 16 –цифра небольшая, но нужно смотреть на нее в динамике. Поскольку еще в конце 2019-го года это было 9%. Рост – почти в два раза. 52% тех, кто стал использовать CRM-системы, сделали это за последние три года, 26% – за последний год. В прошлом году выросло количество компаний, которые внедрили электронный документооборот. Такая услуга существуют давно, но не была повсеместной практикой.  И буквально за прошлый год такие сервисы, как QuiDox или ЭДиН стали популярны.

– На ваш взгляд, какие задачи, которые выполняют люди, будут заменены программами?

– По прогнозам Гарвардского университета, к 2024 будет автоматизировано до 70% менеджерских функций. Аналитики считают, что в будущем менеджеры будут решать только две задачи: определять стратегию и управлять командой. Сейчас это пока не так, но с каждым годом фокус смещается именно в ту сторону. Бизнес хочет автоматизировать все, что можно, для сокращения рутинных задач. Например, есть область, за которую ответственен один сотрудник. В моих интересах, как руководителя, сделать так, чтобы зависимость от человеческого фактора была минимальной. Для этого проводим бизнес-анализ, разбираемся, как устроена работа сотрудника на всех этапах и как это взаимосвязано с функциями компании. И определяем, на каком этапе и что мы можем передать искусственному интеллекту, проще говоря, CRM, формам обратной связи, автоматическим сообщениям и оповещениям и т.д. Все это реально, и инструменты для этого давно существуют.

Как влияет новый опыт на работу сотрудников?

– Меняются подходы к управлению командой и контролю. Многие во время удаленки и гибридного формата больше погрузились в методологию управления проектами. В то же время сотрудники стали задавать себе вопросы: тем ли я занимаюсь, приносит ли мне это удовольствие. Многие пересмотрели свои профессиональные ценности. Больше людей стали обучаться. Благо, онлайн-возможностей для этого хоть отбавляй. Я считаю нормальной историей, когда человек нашёл себя в чем-то новом. Важно, чтобы был принцип открытости как со стороны работников, так и руководителей. Чтобы была практика обсуждений не только рабочих задач, но и личных планов, целей, изменений. Только так получится оценить, может ли компания предложить сотрудничество в нужном направлении, корректировать карту индивидуального развития работника. И это не менее полезно, чем навыки пользования цифровыми инструментами и другие hard skills. Развивать историю, связанную с психологией менеджмента сложнее, но тоже очень важно.

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!