Время чтения: 4 минут (-ы)

Термин “самозанятость” окутан флером загадочности. Что это за люди такие, которые сами себе занятие придумывают? Они вообще работают? Как стать одним из самозанятых и нужно ли платить налоги? Мы решили развеять все мифы и ответить на самые распространенные вопросы о самозанятости в Беларуси. 

Самозанятый – это физическое или юридическое лицо? 

Самозанятый – это физическое лицо, которое работает самостоятельно и занимается только определенными видами деятельности. 

Клиентами самозанятых могут быть как физические лица, так и организации. Однако в случае сотрудничества с юрлицами и ИП вместо единого налога вторая сторона оплачивает подоходный налог за самозанятого, а отношения оформляются по гражданско-правовому договору (договору подряда). 

В целом, оформить сделку самозанятый имеет право устно. При желании можно заключить договор в письменном виде, однако отчетность у самозанятых не регламентирована.

Самозанятый и индивидуальный предприниматель – это одно и то же? 

Сразу ответим – нет. Это точно не юридическое лицо, но и с ИП есть существенная разница как в деятельности, так и в отчетности.

Преимущества самозанятости (в отличие от ИП):

  • не нужно вести книгу учета доходов;
  • не нужно открывать счет в банке, 
  • не нужно составлять и хранить первичные учетные документы (ТН, ТТН, акты выполненных работ и оказанных услуг);
  • не нужно покупать платежный терминал, использовать КСА, хранить квитанции о приеме наличных платежей;
Самозанятому не обязательно платить ФСЗН, однако по желанию можно, чтобы его деятельность включалась в стаж начисления пенсии. Размер взноса – 29% от суммы дохода. Доход определяется самостоятельно, но не менее минимальной зарплаты в Беларуси (на данный момент она составляет 400 рублей). 

Чтобы платить взносы, нужно встать на учет в местном фонде соцзащиты. Для этого следует прийти с паспортом и квитанцией об уплате налога или сбора, написать заявление. 

Недостатки самозанятости:

  • ограниченный перечень видов деятельности: для всего, что не входит в него, нельзя оформить самозанятость;
  • нельзя привлекать к работе других людей – вся деятельность должна вестись самостоятельно;
  • для определенных видов деятельности установлены санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать: парикмахерские услуги, отделочные работы, изготовление и продажа кондитерских изделий.

То есть самозанятый может заниматься своей деятельностью без отчетности, договоров, квитанций и чеков, при этом доход устанавливает он сам.

Чем занимаются самозанятые? 

Самозанятые могут заниматься только определенными видами деятельности. К ним относятся те, которые может осуществлять человек самостоятельно, без привлечения помощи. Например, фото- и видеосъемка, репетиторство, сдача недвижимости в аренду, переводы, реализация котят и щенков, услуги домработницы, штукатура, маляра и проч. 

От вида деятельности зависит и размер единого налога, который нужно платить за каждый месяц. Полный и актуальный  перечень видов деятельности и соответствующие ставки единого налога можно найти здесь.

Каждый ли может стать самозанятым в Беларуси? 

Почти каждый. Для этого нужно как минимум являться гражданином Республики Беларусь. Иностранцы и лица без гражданства могут только продавать свои предметы искусства, продукцию пчеловодства и растениеводства в торговых точках и на рынках, но не более 5 дней в месяц.

Кто НЕ может стать самозанятым?

  • тот, кто занимается видом деятельности, который не входит в установленный перечень;
  • если для осуществления деятельности нужно более 1 человека, то есть нужно нанимать на работу сотрудников;
  • иностранец или лицо без гражданства, кроме вышеуказанного случая.

Какие налоги нужно платить? 

Обязательным является только один налог для самозанятого  – единый налог. Его нужно оплачивать на основании извещения из налоговой инспекции. Извещение считается врученным в день вручения плательщику под роспись, после 10 календарных дней со дня направления в письменной или электронной форме. 

Однако можно оплатить и заранее: раз в месяц/квартал/полугодие или год, если вы уверены, что будете работать все это время. 

Оплачивать следует не позже дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности. Например, если вы начали работать 1 сентября, то единый налог нужно уплатить не позже 31 августа. Для оплаты не нужно идти в налоговую или банк, можно все сделать через ЕРИП.

ВАЖНО! Если самозанятого поймают на работе без уплаты единого налога, то в первый раз обяжут оплатить, а при повторном нарушении платить придется в пятикратному размере. 

Как рассчитывается единый налог?

Ставка единого налога зависит от вида деятельности, срока и места осуществляемой работы. Все величины есть здесь.

Для некоторых случаев размер взноса рассчитывается отдельно:

  • Посуточная аренда. Если вы сдаете недвижимость посуточно, то размер налога зависит от количества сдаваемых объектов. 
  • Реализация товаров. При продаже растений, цветов, рассады, семян или животных менее 15 дней в месяц ставка будет снижена вдвое. Привилегия не работает, если самозанятый попутно работал где-то ещё или занимался другой деятельностью без регистрации ИП.
  • Больничный или другая веская причина не работать. Единый налог может быть перерасчитан, если самозанятый заболел или по другой весомой причине не может осуществлять свою деятельность (утрата права пользования торговыми объектами, чрезвычайная ситуация и т.д.). Для перерасчета нужно предоставить подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

Как оформить самозанятость? 

Чтобы стать самозанятым официально, необходимо:

  • прийти в налоговую службу по месту жительства с паспортом;
  • написать заявление по установленной форме: здесь нужно будет указать вид деятельности, сроки и место осуществления;
  • оплатите рассчитанную сумму единого налога – и начинайте работать!

Согласно вашему заявлению, самозанятому присваивается учетный номер плательщика – УНП. Если есть надобность, то можно взять извещение о присвоении УНП. Этот номер сохраняется за самозанятым на всю жизнь, даже при смене места жительства. 

А есть ли льготы для самозанятых?

Для некоторых категорий граждан действительно есть льготы:

100% – полностью освобождаются от уплаты налога ролители и учыновители с I и II группой инвалидности, которые воспитывают несовершеннолетних или получающих дневное образование детей.

45% – скидка на налог для граждан, у которых сразу несколько оснований для снижения налога.

20% – скидка на налог для пенсионеров, инвалидов, родителей детей-инвалидов до 18 лет, многодетные родители

Чтобы получить льготу по единому налогу, нужно подтвердить ее документами в налоговой инспекции.

Можно ли зарегистрироваться сразу по нескольким видам деятельности?

Да, можно. В таком случае налог устанавливается по наибольшей ставке. Это же правило действует, если вы работаете сразу в нескольких регионов, ведь для них ставки тоже отличаются. 

Резюме

Самозанятость – удобная форма занятости для людей, которые занимаются определенным видом деятельности в одиночку. Не нужно оформлять отчетность, вести документацию, однако работа и доход есть. Не стоит бояться, что пенсии не будет, ведь для этого можно просто самостоятельно платить в ФСЗН.

Любая занятость должна быть официально оформлена и учтена, так доходы становятся легальными, а человек не считается безработным. 

Не бойтесь пробовать, занимайтесь любимым делом и оформляйте свою деятельность по закону!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!