В Беларуси существует больше тысячи разных бюджетов. Крупнейший из них – республиканский бюджет, который контролируется Министерством финансов Беларуси и утверждается Парламентом.

Помимо этого, в стране формируется около 1300 местных бюджетов: областных, районных, сельских. Из республиканского и местных бюджетов складывается консолидированный бюджет – казна, которая включает в себя все бюджетные доходы и расходы.

Кроме того, говоря о государственных деньгах, важно принять во внимание внебюджетные фонды, а именно – Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Данный фонд не входит в состав ни одного из бюджетов, но именно из ФСЗН выплачиваются пенсии и пособия гражданам, которые являются важной составляющей социальной политики государства и весомой статьей госрасходов.

Из консолидированного бюджета и внебюджетных фондов складывается бюджет сектора государственного управления – самая емкая «кубышка», из которой покрываются все расходы государства.

Откуда в казне берутся деньги

Основной источник денежных поступлений – налоги и сборы, которые уплачивают граждане и юридические лица. Кроме того, некоторую часть денег государство может зарабатывать, например, на дивидендах от акций или сдаче госсобственности в аренду.

В 2019-м году бюджет сектора государственного управления собрал 55 млрд рублей, из которых почти 16 млрд рублей поступило в ФСЗН и 39 млрд – в консолидированный бюджет. Если разделить доходы сектора госуправления на всех жителей Беларуси, получится, что в казну за год поступило примерно 5850 рублей из расчета на каждого жителя страны.

В консолидированный бюджет поступило 39 млрд рублей. При этом за счет налогов бизнеса и граждан сформировано 84% доходов консолидированного бюджета (33 млрд руб), остальное – собственные доходы государства, а также штрафы, пошлины и пр.

43% всех поступивших налогов – это НДС и акцизы, косвенные налоги, которые включаются в цену товаров и услуг. Мы платим эти налоги каждый раз, когда делаем любые покупки, хотя чисто технически плательщиками НДС и акцизов выступают юрлица – именно они делают перечисления на счета Минфина. В среднем на каждого жителя Беларуси в 2018 году пришлось почти 1500 рублей поступлений за счет акцизов и НДС, то есть по 125 рублей в месяц.  Эти «невидимые» платежи – традиционно самый весомый источник доходов бюджета.

Следующий по значимости налоговый источник поступлений – подоходный налог. Он принес казне 18% всех налоговых поступлений. Ставка подоходного налога в Беларуси составляет 13% и он удерживается с каждой зарплаты. Плательщиками, понятно, выступают граждане. Каждый из них заплатил в 2019 году в среднем по 630 рублей подоходного – примерно по 52,5 рубля в месяц.

Далее следуют налоги от внешнеэкономической деятельности (14% всех налоговых доходов) и налог на прибыль (11,5% всех налоговых доходов). Плательщики обоих налогов – юридические лица. Последние по значимости – налоги на собственность, которые платят и «физики», и «юрики». Они принесли казне 5% доходов.

Что касается ФСЗН, то у фонда – собственные источники доходов. Речь идет об обязательных страховых взносах, уплачиваемых работниками и их работодателями. Суммарный размер таких отчислений составляет 35% с каждой зарплаты, из которых 1% отражается в расчетном листе и вычитается непосредственно из зарплаты, а еще 34% поступает в виде перечисления от нанимателя. В ФСЗН в 2019 году поступило 16 млрд рублей или по 1700 рублей с каждого жителя страны.

На что тратятся деньги из казны

Из бюджета сектора госуправления финансируется много чего – образование и здравоохранение, благоустройство городов, милиция, армия, дороги, проценты по госдолгу и прочее. При этом у республиканского бюджета, местных бюджетов и ФСЗН разные функции. Так, из республиканской кубышки деньги идут в основном на общенациональные нужды – оборону, милицию, госдолг, содержание органов госуправления. Из местных бюджетов – на медицину, образование, благоустройство, при этом есть большая разница, идет речь об областном бюджете или, к примеру, о районном. Из ФСЗН – на пенсии и пособия. Именно поэтому очень важно рассматривать всю бюджетную систему в комплексе: если, например, посмотреть только республиканский бюджет, то создастся неверное впечатление, что все деньги идут только на долги, милицию и армию.

В 2020 году бюджет сектора государственного управления потратил 52 млрд рублей или по 5500 рублей на каждого жителя страны. В том числе 15,8 млрд рублей было потрачено из ФСЗН на пенсии и пособия, а остальные деньги распределялись через консолидированный бюджет.

Самой значительной статьей расходов стали так называемые общегосударственные расходы, на которые ушло 8,4 млрд рублей (по 890 рублей на каждого жителя страны). Это деньги на проценты по госдолгу (2,3 млрд рублей или по 250 рублей на каждого белоруса), на инвестиционную программу – это капитальное строительство от больниц до культурных объектов (2,5 млрд рублей или по 270 рублей на каждого белоруса), а также содержание госорганов и поддержку ФСЗН – собственных доходов фонду не хватает.

На втором месте по объему бюджетного финансирования – образование, 6,4 млрд рублей или по 680 рублей на каждого жителя страны. Третье место делят здравоохранение и поддержка экономики – по 5,5 млрд или по 580-590 рублей на каждого белоруса. В весомую сумму бюджету обходится деятельность правоохранительных органов (2,4 млрд рублей или по 260 рублей на человека), ЖКХ, благоустройство и строительство жилья (2,1 млрд или по 230 рублей с человека).

Могу ли я узнать, на что были потрачены мои налоги

Проследить, на что конкретно были потрачены ваши 100-500-1500 рублей уплаченных налогов, невозможно. Но можно получить примерное представление, если знать, какие налоги в какой бюджет направляются. Например, если вы получаете «на руки» 1000 рублей, значит, 150 рублей каждый месяц вы перечисляете в бюджет вашего населенного пункта в виде подоходного налога. Примерно по 35-40% от этой суммы тратится на образование и здравоохранение (по 50-60 рублей в месяц), около 15% – на ЖКУ и благоустройство (по 20-25 рублей в месяц), а остальные 10-15% средств – на прочие нужды. Аналогично с налогами на собственность: они полностью поступают в местные бюджеты, и уплаченная сумма будет распределяться по такому же принципу.

35% каждой вашей зарплаты идет в ФСЗН и тратится на выплату пенсий и пособий.

Примерно 2/3 уплаченного НДС поступает в республиканский бюджет и 1/3 – в местные. НДС – это в среднем 20% от ваших трат на любые покупки и оплату услуг. Потратили 1000 рублей на еду, одежду, посиделки в кафе или услуги красоты – заплатили 200 рублей НДС. Из них 130 рублей в республиканский бюджет на госуправление, долги, милицию, армию и пр., 70 рублей – в местный бюджет на образование, медицину и ЖКХ.

Это все очень примерные расчеты. Получить точную информацию о том, на что потрачены лично ваши налоги, невозможно.

Могу ли я решать, как тратить деньги из бюджета

Нет, не можете. В Беларуси отсутствуют работающие механизмы участия граждан в бюджетной политике. Несколько лет назад Всемирный банк проводил обзор открытости белорусского бюджета и пришел к выводу, что единственный механизм – это горячая линия КГК. То есть вы можете подать в КГК, например, жалобу о нерациональной трате бюджетных денег, и КГК будет обязан эту информацию проверить.

Можно попробовать взаимодействовать с госорганами по вопросам бюджета с помощью обращений – личных или коллективных (их называют петиции). Например, вы хотите, чтобы благоустроили городской сквер, составляете обращение в исполком, подаете его лично или собираете подписи. Если соблюдены все формальности (а именно, указаны реальные личные данные заявителей) – по закону исполком обязан ответить. Не факт, что сразу согласится, ведь лишних денег в бюджете, скорее всего, не будет, но, как минимум, вы обозначите потребность, чиновники о ней узнают и смогут рассмотреть вопрос при формировании бюджета на следующий год.

__

Бюджетная система – сложнейший механизм, состоящий из огромного количества элементов и подчиняющий множеству законов и правил. Однако знать, как она устроена, стоит каждому гражданину. Ведь бюджет практически полностью состоит из налогов и обязательных платежей, которые платят люди и компании. Все мы хорошо знаем, как тратим свои зарплаты. Знать, как тратятся налоги, не менее важно.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!