Время чтения: 5 минут (-ы)

Увольнение – одна из самых неприятных процедур на любой работе. Причем неприятна она как для сотрудника, так и для нанимателя. Однако, помимо психологических сложностей, в увольнении есть еще и нюансы в юридической части. Разбираемся подробно, как правильно уволить сотрудника в Беларуси в соответствии с законодательством. 

Процедуре увольнения в Трудовом Кодексе посвящена вся 4-ая глава. Там описаны процессы по увольнению по инициативе нанимателя, по обоюдному согласию, по желанию сотрудника и в других случаях. Кто кому и что должен при разрыве трудовых отношений? Давайте разбираться.

Кто принимает решение?

Все зависит от того, по каким причинам можно уволить сотрудника, и кто будет инициатором. Есть варианты, как уволить сотрудника без его желания. Например, по инициативе нанимателя. Рассмотрим все возможные сценарии.

Бывают ситуации, когда нужно уволить сотрудника. Уволить сотрудника без его согласия возможно в нескольких случаях: организация прекращает свою деятельность, сотрудник не соответствует занимаемой должности, сотрудник нарушает трудовые обязательства (прогул, неисполнение, явка в состоянии опьянения, хищение, грубое нарушение правил охраны труда или правил безопасности).

Если наниматель инициировал увольнение сотрудника по пунктам 1, 2 или 3 ст. 42 ТК РБ (ликвидация организации и некоторые другие обстоятельства), то он обязан предложить другое место работы. Если работодатель не предложил уволенному другое место работы, то последний имеет право обратиться в суд.

Если не получается предложить другое место работы по специальности, то можно предложить другую должность с возможностью переобучения. 

Если наниматель и сотрудник согласны разорвать трудовые отношения и не имеют претензий друг к другу, то любой договор (и срочный, и на неопределенное время) может быть расторгнут в любое время. 

  • Как уволить сотрудника по собственному желанию

Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, то сотрудник может расторгнуть его, предупредив нанимателя за месяц до увольнения. Договор с оговоренным сроком может быть расторгнут досрочно по уважительной причине (например, болезнь, инвалидность) или при нарушении законодательства нанимателем. 

Такое может произойти, если:

  • сотрудника призывают на военную службу;
  • при восстановлении сотрудника, который работал на этом месте раннее (например, молодая мама вернулась из декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком, а человек, который выполнял обязанности, обязан освободить рабочее место);
  • при приеме на работу были нарушены правила;
  • кандидата не избрали на должность;
  • сотрудника осудили, и он не может продолжать работать в связи с наказанием;
  • работник умер, пропал без вести;
  • возникли ограничения на занятие определенными видами деятельности, установленные законодательством. 

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников. 

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза. 
Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели. 

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание. 

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).

 

Дата увольнения

Если с основанием разобрались, то с датой сложнее. Априори дата увольнения – это последний день работы сотрудника в компании. Если сотрудник перед окончанием работы решил отгулять отпуск, то дата увольнения – последний день отпуска. Но помните: в день увольнения нужно рассчитаться и к этой дате принять и передать дела, реквизит, материальные ценности. 

Даты увольнения в заявлении может не быть. При бессрочном договоре сотрудник может в течение месяца забрать заявление на увольнение. Но если вы уже нашли на его место нового работника, то увольнение все равно состоится. 

Этап 3. Выдаем трудовую книжку

Отдел кадров вписывает в трудовую книжку определенное основание для увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса (см. перечень выше). Основание увольнения и дата берутся из приказа. Сюда же может быть внесена и причина увольнения: например, перевод военнослужащего супруга в другой город, зачисление сотрудника на дневное отделение учебного заведения и проч. 

Полные правила ведения трудовой книжки есть в постановлении Министерства труда от 09.03.1998 № 30.

Трудовая книжка оформлена. Дальше работник должен поставить подпись в книге учета трудовых книжек. Если на дату увольнения он отсутствует на рабочем месте, то можно отправить уведомление о том, чтобы пришел забрать трудовую. Можно трудовую отправить и почтой, но только с согласия сотрудника. Если сотрудник умер или пропал без вести, то трудовая книжка передается по заявлению ближайшим родственникам. 

Этап 4. Расчет

В день увольнения дела передали и приняли, материальные ценности вернули, трудовую книжку вручили, все подписи поставили. Осталось дело за малым – выплаты. В расчет входят:

  • Зарплата уволенному сотруднику;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Другие выплаты.

ВАЖНО! Если вы не совершили расчет в день увольнения, то обязаны выплатить работнику среднюю дневную зарплату за каждый день задержки. Кроме того, дата увольнения сдвигается к фактической дате выдачи книжки. Но если работник по собственному желанию отказывается забирать трудовую, то ответственность с нанимателя снимается. 

Можно ли уволить сотрудника на больничном?

Согласно статье 43 Трудового Кодекса, увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности не допускается. Однако, если сотрудник сам подал заявление на увольнение по собственному желанию и заболел, то такой вариант имеет место быть. 

__

Процедура увольнения может повлечь множество проблем, если не соблюдать установленные регламенты. Рекомендуем относиться к увольнению сотрудников и ко всем трудовым отношениям очень внимательно и рассудительно. При малейших нюансах работники могут обратиться в суд, поэтому лучше обезопасить себя, а в неоднозначных ситуациях обратиться за советом к делопроизводителям или юристам.

Люди – главный ресурс. А бывшие коллеги могут здорово помочь и в дальнейшем. Постарайтесь расстаться на доброй ноте и не обрывать контакты. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!