Время чтения: 4 минут (-ы)

В мире финансов есть только одна константа – это переменчивость. Никогда нельзя быть уверенным, что завтра ценные бумаги, сырье, товары будут стоить столько же, сколько и сегодня. Никто не знает наверняка, что будет дальше, однако способ оградить себя от рисков есть. Речь о хеджировании. Сегодня ррассказываем о страховании капитала на простых примерах.

Хеджирование (от англ. hedge – “ограничивать”, “гарантия”, “страховка”) – это комплекс инструментов для страхования рисков. Иными словами, продажа ответственности за эти самые риски. Это похоже на ставки, где продающий риск человек ставит на одно, а покупающий риск – на другое. Однако хеджирование служит для того, чтобы защитить активы, а не заработать на спекуляциях.

Где применяется хеджирование?

История хеджирования началась с сельского хозяйства. Невозможно угадать за полгода, будет ли урожай. Однако торговцам нужно быть уверенными, что товар будет, а фермеры хотят заранее знать, что точно заработают за сезон. Поэтому они заблаговременно договариваются о цене товара.

На момент сбора урожая цены на товар могут уже сильно отличаться. Если урожай был скудным, то цены на него вырастут, а фермер будет в убытке, потому что его цена оказалась ниже. Если цена упала, то в проигрыше окажется торговец, так как переплатит по договору за товар. Однако оба будут застрахованы от риска остаться без денег и без товара вовсе. Так появились первые инструменты хеджирования.

Получается, что хеджирование может приводить к уменьшению прибыли, но при этом защищает от потенциальных убытков (рисков).

На данный момент хеджирование применяется в практически любых финансовых сделках. В зависимости от вида товара и срока сделки ограничить риски можно с помощью разных инструментов. Какие сделки подходят для хеджирования:

  • долгосрочные;
  • с большими рисками;
  • сделки с товарами на бирже;
  • сделки с неопределенными условиями в будущем.

Основные инструменты хеджирования рисков

Инструмент хеджирования финансового риска зависит от специфики сделки. Например, для сделок с натуральными товарами больше подойдут фьючерсы, для исполнения отложенных обязательств – форварды, для валютных и изменения процентных ставок – свопы. Обо всем по порядку.

Фьючерс

Это производная ценная бумага, которая помогает перекрыть убытки при сделке даже в негативном сценарии. Производная –значит, повторяет график движения цены основного актива. Согласно договору, продавец должен в определенный момент поставить товар в определенное место, в определенном объеме, но по актуальной цене. А покупатель обязан товар принять по указанным условиям.

Чаще всего фьючерсы делают на следующие сделки: финансовые, валютные, индексные, драгоценные и цветные металлы, энергоносители, сельскохозяйственные, продуктовые.

Как это работает?

Вы покупаете акции предприятия А по 30 рублей и считаете, что через 2 месяца сможете их продать по 40, заработав на разнице. Однако рынок нестабилен, поэтому лучше перестраховаться.

Тогда вы продаете фьючерс на эти акции по 40 рублей (то есть «ставите» на то, что через 2 месяца продадите эти акции по 40 рублей). Если за это время цена на акции упадет, то вы заработаете на разнице. Например, акции будут стоить уже 28 рублей. Вы продаете акции и остаетесь в убытке на 2 рубля (30-28=2). Фьючерс, как биржевой товар, тоже упадет до 28. Тогда вы выкупаете свой фьючерс и получаете прибыль: 40-28=12 (за 40 вы продали фьючерс, а за 28 его выкупили). Чистая выгода составит 10 рублей (12-2=10).

Если через 2 месяца акции предприятия А будут стоить уже 50 рублей, то вы заработаете меньше, чем могли бы: 40-30=10 – прибыль от продажи акций, так как вы пообещали их продать именно по такой цене

Важно, чтобы за время сделки фьючерс не подорожал больше акции, иначе вы останетесь в убытке!

Если фьючерс будет стоить 50, а акция всего 40, то ваша прибыль от покупки акций составит 10 рублей (40-30=10), то есть столько же, сколько и убыток от фьючерса (50-40=10). Сделка в ноль. Если цена фьючерса превысит 50 рублей за акцию, то вы останетесь в убытке.

В большом бизнесе это работает, например, так. Цены на акции авиакомпании зависят от цен на топливо. Поэтому авиакомпания покупает фьючерсные контракты на нефть с учетом объемов будущих закупок.

Форвард

Схема хеджирования, как и у фьючерса, кроме одной важной особенности. Здесь цена на форвард не изменяется, соответственно, продать акции инвестор обязан по указанной в контракте цене.

Такой инструмент хеджирования чаще всего используется для сделок на базовые биржевые товары. Поставщик обязуется в определенное время и место поставить товар по определенной цене. Если цена на товар за это время вырастет, то поставщик окажется в убытке, так как продешевит. А если нет, то получит больше запланированного.

Как это работает?

Вы продаете никель по 20 000$ за тонну. Покупатель хочет приобрести через 2 месяца тонну никеля за 21 000$. Вы заключаете форвардный контракт, согласно которому обязуетесь продать по этой цене. Через 2 месяца цена на никель падает до 19 000$, а вы продаете по контракту за 21 000$. Прибыль составит 2000$ (21 000-19 000=2 000).

Своп

Этот инструмент хеджирования рисков больше подходит для валютных и процентных сделок. В сделке со свопом участники не обмениваются какими-либо товарами или услугами, а страхуют активы от изменений в курсе валют или цены на рынке.

Опцион

Это ценная бумага, которая дает право на совершение какого-либо действия, но не обязывает на это. В Беларуси можно купить опционы на недвижимость.

Если вы боитесь, что цены на недвижимость вырастут, а вы не успеете накопить нужную сумму для покупки квартиры, то купите сейчас опционы. Это даст вам уверенность, что вы сможете в будущем получить недвижимость по уже установленной цене. Однако если сам опцион к тому моменту обесценится, то продать его сможете только в убыток.

Резюме

  • Для каждого вида сделки есть свой наиболее подходящий вид страхования от рисков.
  • Хеджирование финансовых рисков – сложный процесс. Комплексные меры помогут наиболее эффективно перекрыть все убытки. Заключая форварды, подумайте о свопах, а прибыль можно инвестировать в опционы.
  • Инструменты хеджирования могут использоваться не только в качестве страховки, но и как самостоятельные активы, как еще один способ инвестирования и заработка.

Мы рассказали, как застраховать капитал без убытков. Хеджирование – это минимизация рисков, но не абсолютная подушка безопасности. Верное использование страховых инструментов может не только оградить инвесторов от рисков, но и помочь заработать. Перед каждой сделкой подумайте дважды. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!