Время чтения: 5 минут (-ы)

В существующем цифровом мире практически любая компания хочет в самом выгодном свете представить себя в интернете. Топовые позиции в поисковых системах, грамотная контекстная реклама или популярный среди аудитории корпоративный блог – инструменты привлечения стабильного потока клиентов. Как быть бизнесу, чтобы подружиться с онлайн-реальностью – рассказываем сегодня.

Определиться с метацелью

Прежде чем начинать реализацию бизнес-стратегии онлайн, необходимо понять цели и задачи этой многокомпонентной работы. Причем планировать можно и нужно на разных уровнях организации. К примеру:

  • Владелец может хотеть увеличить прибыль и вывести заработанные средства на покупку квартиры. А может, он готов вкладывать в долгосрочные проекты и развитие компании. Это стартовая точка при разработке бизнес-стратегии компании. Это важно!
  • Исходя из видения собственника, нужно сформировать четкие бизнес-задачи и учитывать их при разработке интернет-стратегии. Например, удвоить продажи за 1 год или увеличить долю рынка на 10%.
  • Для решения каждой из бизнес-задач маркетологи подбирают необходимые инструменты и задумываются над коммуникационными целями. Например, для продажи дорогих платьев компания может организовывать фотосессию с красивой девушкой в дорогом интерьере и через фото показать своей аудитории, что привлекательные и успешные дамы выбирают именно их бренд.

Конечно, среди успешных стратегий развития бизнеса нет ни одной одинаковой: каждый рынок, каждая компания проходят свой индивидуальный путь. Однако существует ряд базовых и однозначно полезных для интернет-маркетинга и digital-стратегии рекомендаций:

  1. Обновите сайт и сделайте его адаптивным, то есть подходящим для удобного просмотра со смартфонов. Большинство людей сегодня ищут информацию через телефон. Плюсом также станут качественные фотографии и видео о продуктах или услугах вашей компании.
  2. Позаботьтесь о SEO-оптимизации сайта. Хорошие позиции в поисковых выдачах серьезно расширяют потенциальную аудиторию любого бизнеса. Если этот пункт не входит в план продвижения компании в сети Интернет, то собственники рискуют не достигнуть поставленных целей.
  3. Рассказывайте о новостях вашей компании широкой публике. Хорошо работают актуальные новости, распространенные в виде пресс-релизов среди СМИ. Идеально, если они опубликованы с активными ссылками на ваш сайт или конкретный продукт.
  4. Заведите аккаунты в социальных сетях, ведите их регулярно и добросовестно. Приглашайте на ваши страницы блогеров, лидеров мнений, устраивайте опросы и конкурсы.
  5. Познакомьтесь и подружитесь с таргетированной рекламой, то есть с продвижением в социальных сетях.
  6. Создайте блог и публикуйте в нем интересный вашей публике контент. Делайте это систематически. Если собираетесь размещать в блоге один пост раз в полгода – не стоит и начинать. Такая же история с каналом на YouTube. Если вы готовы планомерно работать на долгосрочную перспективу – дерзайте!
  7. Поддерживайте свой диалог с клиентами через email-рассылку. У вас же есть база с контактами вашей аудитории. Пусть не пылится!
  8. Проявите инициативу и станьте докладчиком на профессиональной онлайн-конференции или серьезном семинаре. Или даже ментором на хакатоне. Это поможет сформировать имидж успешной и экспертной компании.
Приятный бонус для всех желающих улучшить свои знания в сфере интернет-маркетинга – бесплатный 30-дневный доступ к видеотеке учебного центра Webcom Academy.

Слово экспертам

О том, как сегодня ведут разработку бизнес стратегии белорусские предприятия, мы спросили у эксперта рынка – компании Artox Media Digital Group.

Про ошибки:

Чаще всего у белорусского бизнеса нет четкой стратегии онлайн-продвижения на долго- и среднесрочную перспективу. Во многом это связано с нестабильностью рынка и необходимостью быстро перекраивать все свои планы. Поэтому зачастую стратегия подменяется тактикой на один или несколько флайтов [флайт – часть рекламной компании]. А учитывая многочисленные особенности коммуникации с целевой аудиторией и уникальность цикла сделки, то и ошибки в планировании у каждого свои. Единственное обобщение, которое можно допустить далеко не все бизнесы еще пришли к необходимости комплексного онлайн-продвижения, с использованием инструментов и лидогенерации, и прокачки бренда.

Про полезные инструменты:

Если говорить о продажах на рынке, где аудитория обладает хорошим знанием о бренде и продуктах, то используется комбинация SEO и контекстной рекламы. Эти инструменты позволяют охватить все теплые и горячие лиды: потенциальных клиентов, которые находятся на этапе выбора покупки. При этом на первом этапе можно использовать контекст, чтобы протестировать нишу, товары, реальный спрос, и, исходя из этих данных, формировать стратегию SEO-продвижения, которая может реализовываться на протяжении долгих лет.

Есть сценарий с целью увеличения узнаваемости бренда очень важная задача для FMCG-брендов. Тут в ход идут медийные инструменты, в том числе видеореклама. И тут чем больше охват, тем лучше, поэтому агентства и сами бренды стараются получить релевантный охват по наименьшей цене.

Если цель, например, в выводе на рынок нового продукта, которому одновременно нужно прокачать узнаваемость и простимулировать продажи, то используется Brandformance. Это сочетание медийной рекламы и конкретных KPI  по трафику или целевому действию. За последние несколько лет, на протяжении которых наше агентство применяет этот подход, мы увидели его работоспособность на белорусском рынке, особенно в онлайн-продажах.

Про тенденции в разработке стратегии бизнеса в интернете:

Помимо Brandformance, которому уже несколько лет, последняя действительно интересная тенденция продающие видео. Из сугубо брендингового инструмента оно превращается в лидогенерирующее: площадки добавляют новые метрики для оценки влияния охватной видеорекламы на продажи в онлайн и оффлайн; появляются новые форматы для упрощения покупки из видео (например, в YouTube теперь можно разместить палитру своих товаров с кнопкой “Купить” прямо под вашим имиджевым видео); собирается все больше экспертизы по влиянию видеорекламы на продажи в определенных отраслях в Беларуси.    

Про топ-10 в Google и Яндекс:

Если речь идет о SEO, то надо понимать, что сделка из поиска очень часто гораздо дешевле, чем из других каналов. И если выстраивать работу с поисковой оптимизацией сайта грамотно и планомерно, то результаты будут видны уже через 3-6 месяцев. В нашем рейтинге видимости время от времени в ТОП-10 врываются сайты, которые были созданы совсем недавно. То есть туда реально попасть довольно быстро.     

Если молодому бизнесу хочется быстрых продаж или просто протестировать нишу, при условии, что на это есть бюджет, то тут прямая дорога в performance-маркетинг. Тут нужно смотреть на стоимость клика и его конверсию в продажу. Если unit-экономика [unit-экономика — разница между суммой , потраченной на привлечение клиента, и заработком от сделки] сходится с хорошей маржой, то это определенно стоит своих денег. 

О цене разработки и реализации онлайн-стратегии бизнеса:

Вопрос по цене очень индивидуальный. В зависимости от задачи клиента формируется пул инструментов, делается сплит бюджета на каждый из них, формируется прогноз и ставятся KPI. Поэтому без знания всех вводных цену мы можем назвать только в формате “от”. Например, хорошее экспертное SEO стоит от 750 BYN/месяц, SMM от 3100 BYN/месяц, где в сумму входит таргетированная  реклама.  

———–

Стать успешным в интернете вполне реально, но это потребует сил, времени и денег. Нужно пробовать, оценивать результаты и снова пробовать. Если до этого вы не решались продвигать свое дело онлайн, подумайте – может быть, настало время. Помните, что 2020-й год – это период не только кризиса, но и возможностей, и перемен. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!