Время чтения: 3 минут (-ы)

Как говорил небезызвестный Карлсон, “Спокойствие! Только спокойствие!”. Неприятности случаются – без них жизнь была бы скучной. Если ваш авто эвакуировали, скорее всего, вы нарушили ПДД. А мы расскажем, что делать дальше.

Эвакуация транспортного средства, согласно нормативному определению – это «принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам внутренних дел, органам пограничной службы либо иным организациям, определенным законодательством, а также доставление транспортного средства путем непосредственного управления им сотрудником ГАИ МВД, органа пограничной службы на охраняемую стоянку в случаях, установленных законодательными актами».

Это значит, что эвакуировать автомобиль может не только спецтехника, но и уполномоченный сотрудник. А охраняемая стоянка – это та самая “штрафстоянка” в простонародье.

Эвакуация автомобиля происходит согласно основным закрепленным государством документам:

  • постановление Совета Министров №986 от 17.10.2014 (ред. 2019) «Об утверждении инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства»;
  • процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Однако для эвакуации машины нужна причина. Поверьте, водители эвакуаторов не по собственному желанию, а согласно законам поднимают машины, крепят их и перевозят подальше от владельцев.

По каким причинам могут эвакуировать автомобиль в Беларуси?

  • Если водитель не имеет права управлять автомобилем – ст.18.14 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

Такое может случиться, если водитель не имеет действующего водительского удостоверения, если он ранее был лишен прав или вообще младше возраста выдачи прав. В Беларуси учиться для получения водительских прав можно с 16 лет, а сдавать экзамен и быть допущенным к самостоятельному управлению – с 18 лет.

  • Если водитель пьян – ст.18.15 КоАП «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

Даже если водитель трезвый, но отказывается проходить освидетельствование, его машину могут увезти на охраняемую стоянку.

  • Если машина припаркована неправильно – ч.1-4 ст.18.18 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения». В таком случае эвакуируют машину, только если нарушение создает препятствие для движения или грозит безопасности.
Эвакуировать авто в последнем случае имеют право, если водителя нет на месте. Иначе водитель может просто перегнать машину и исправить положение. Пока эвакуатор не увез автомобиль, водитель имеет право его забрать и перегнать, согласно ч.1 ст.8.10 ПИКоАП.

Что делать, если эвакуировали машину?

Вы пришли к месту, где оставляли машину, а там ее нет. Варианта два: угон или эвакуация. В обоих случаях стоит звонить в милицию.

В случае нарушения ПДД и эвакуации авто, по номеру 102 вам обязаны предоставить информацию о причине изъятия машины и новом месте ее нахождения. Заодно сразу уточните, сможете ли вы на месте получить протокол об изъятии машины.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

Вы выяснили, на какой охраняемой стоянке находится ваш автомобиль. Самое время вернуть его домой. Чем раньше его забрать, тем дешевле обойдется нарушение!

Забрать машину со штрафстоянки может только непосредственно владелец либо тот, у кого есть на это право. Например, право на пользование транспортным средством по доверенности. В таком случае доверенность должна быть при водителе.

При себе владелец обязательно должен иметь водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Забрать машину можно в любое время. Доступ к авто должен предоставляться сотрудниками стоянки круглосуточно и по первому требованию.

Забрать автомобиль можно даже без квитанции об оплате штрафа.

Когда вы получили доступ к машине, сотрудники стоянки вручают вам протокол осмотра транспортного средства. Его составлял сотрудник ГАИ, который решил эвакуировать авто. В нем должны быть отмечены все видимые дефекты и повреждения. В момент возврата вам нужно расписаться в протоколе.

Если водитель считает, что автомобиль был поврежден при эвакуации, то проводится осмотр и составляется акт с перечнем видимых дефектов и повреждений. Документ должен быть составлен в 2 экземплярах и подписан водителем и сотрудником охраняемой стоянки.

Сколько придется заплатить?

Штраф за остановку или стоянку в неположенном месте – 1 базовая величина в первый раз (32 рубля) и 2 базовые во второй раз (64 рубля).

Расходы по эвакуации машины – 63 рубля.

Услуги охраняемой стоянки. Первые трое суток – 22,2 рубля. Дальше придется доплачивать.

Итого, неправильная парковка с эвакуацией сегодня обойдется минимум в 117 рублей.

Почти любые расходы водителя постепенно возвращаются на «Автокарту». На АЗС внутри страны мани-бэк составляет 2%, а у автопартнеров – до 10%! Дополнительно при оплате любых покупок на карту возвращается 1%. А чтобы контролировать финансы, получайте бесплатное информирование о расчетах. Более 1500 автопартнеров уже ждут, чтобы поделиться мани-бэком с «Автокартой».

Заключение

Для эвакуации автомобиля должна быть действительно веская причина. Решение об эвакуации чаще всего принимает сотрудник ГАИ. Чтобы не попасть на штрафстоянку, стоит внимательно смотреть на знаки вокруг парковочного места и соблюдать ПДД. Однако, даже если эвакуация случилась, помните, что это можно быстро исправить. Знайте свои права и соблюдайте правила.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!