Брокер или мошенник? Разбираемся в признаках - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Брокер или мошенник? Разбираемся в признаках

Время чтения: 4 минут (-ы)

Кажется, что о социальной инженерии в сфере выманивания денег информация льется из каждого утюга, но жертв мошенников меньше не становится. Деньги могут увести с карты обманом, а могут все обставить так, что вы сами принесете свои сбережения в руки злодеев, причем не раз.

Сегодня МТБлог рассказывает, как отличить инвестиционного брокера от мошенника.

Почему брокер может быть мошенником?

Просто потому, что кто-то думает, что так зарабатывать проще и быстрее. Именно так думает наша вымышленная героиня Оливия. Она ведет активную жизнь в Instagram, делясь своими приключениями и роскошным образом жизни с тысячами своих подписчиков. Ее страница сияет яркими фотографиями из курортов, элитных ресторанов и шикарных отелей.

Почему брокер может быть мошенником?

Однажды довольно успешный предприниматель под никнеймом Алексей наталкивается на ее профиль и остается под впечатлением от ее привлекательности и образа успешной бизнесвумен. Они активно начинают общаться.

Однако, Оливия внезапно меняет тему разговора и начинает рассказывать об успехах в инвестировании в криптовалюту, особенно в биткоины. Она утверждает, что в течение трех лет успешно приумножает свои сбережения и готова помочь Алексею разбогатеть. Она рекомендует ему использовать услуги ее «надежного брокера», у которого она сама инвестирует. Ее истории о быстром обогащении и возможности возмещения убытков убеждают Алексея присоединиться к этому криптовалютному приключению.

Оливия виртуально знакомит Алексея с брокером и уверяет, что он имеет отличную репутацию и проверенные результаты в инвестировании. Брокер предлагает Алексею внести вклад на сумму 50 000 рублей, обещая высокие доходы в кратчайшие сроки. Плененный обещаниями легкого обогащения, Алексей переводит требуемую сумму.

Со временем брокер просит Алексея внести еще больше средств для дальнейшего инвестирования. Убедившись в краткосрочном успехе, Алексей вторично вкладывает почти 300 000 рублей. Однако, с этого момента и Оливия, и брокер исчезают. Сайт брокерской фирмы выходит из строя, и все контактные данные перестают работать. Алексей понимает, что попал в ловушку мошенников.

Борьба с финансовыми мошенниками

Борьба с финансовыми мошенниками и брокерами-мошенниками в Беларуси актуализировалась на фоне увеличения случаев мошенничества в сфере инвестиций, особенно в секторе криптовалюты.

Борьба с финансовыми мошенниками

Для обнаружения и предотвращения мошеннических схем в Беларуси активно сотрудничают правоохранительные органы, банки и финансовые регуляторы. Регулярно проводятся информационные кампании, направленные на повышение финансовой грамотности населения и предоставление рекомендаций по безопасности инвестиций.

Мошенниками могут быть не только брокеры. О том, как обманывают на маркетплейсах, мы писали здесь.

Как подтвердить легитимность

Проверка легитимности брокера – важный шаг перед вложением финансовых средств. Вот несколько советов и лайфхаков, которые помогут вам убедиться в надежности брокера в Беларуси.

    • Проверьте лицензию и регистрацию. Удостоверьтесь, что брокер имеет лицензию и зарегистрирован в финансовых органах Беларуси, таких как Национальный банк Республики Беларусь или Министерство финансов. Это даст вам уверенность в законности и надежности компании.

Как подтвердить легитимность

  • Исследуйте репутацию. Ознакомьтесь с отзывами и рейтингами брокера. Проведите серьезное исследование в интернете, узнайте, что говорят о компании другие инвесторы и эксперты. Будьте внимательны к негативным отзывам и предупреждениям о мошеннической деятельности.
  • Проверьте условия и услуги. Внимательно ознакомьтесь с договором и условиями предоставляемых услуг. Удостоверьтесь, что они прозрачны, нет скрытых комиссий и ограничений. Узнайте, какие инструменты и рынки они предлагают для инвестирования.
  • Свяжитесь с поддержкой клиентов. Проверьте качество обслуживания, обратившись в службу поддержки клиентов. Задайте вопросы о компании, услугах и работе. Оцените ответы, скорость и профессионализм в общении.
  • Проверьте регулирование и гарантии безопасности. Узнайте, есть ли у компании механизмы регулирования и защиты интересов клиентов. Некоторые проверенные брокеры имеют систему страхования вкладов или участие в фонде компенсаций.
  • Проследите за их рекомендациями. Будьте осторожны с брокерами, которые настойчиво советуют вам конкретные инвестиционные продукты без должного объяснения рисков и преимуществ. Надежные брокеры предоставляют четкую и объективную информацию для принятия решения.
  • Доверьтесь своему инстинкту. И, конечно же, доверяйте своему интуитивному ощущению. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, или вы ощущаете давление на принятие решения, лучше отложить сделку и обратиться к другому брокеру.

Если работа с брокером вызывает в вас больше тревоги, чем оптимизма, а деньги хочется приумножить, всегда можно сделать выбор в пользу банковских вкладов, возврат которых на 100% гарантирован государством. Гибкие сроки, хорошая доходность в рублях и валюте, удобное управление – все это депозиты от МТБанка.

Защита от мошенников

Безопасность в мире финансовых инвестиций играет ключевую роль. На уровне государства для обеспечения эффективной защиты инвесторов необходимо применять законодательные меры, ужесточать наказания за мошенническую деятельность и активно сотрудничать с международными организациями.

Защита от мошенников

Сегодня ключевой статьей уголовного кодекса РБ, по которой предусмотрено наказание за мошенничество, является статья 209. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также важно повышать осведомленность общества о возможных схемах мошенничества и учить людей распознавать подозрительные ситуации.

Наверняка у вас есть банковская карта. Тогда не забудьте почитать о видах карточного мошенничества.

При этом каждый из нас сам может проявить разумную осторожность и осознанность в выборе брокера. Необходимо учитывать репутацию и лицензию брокерской компании, а также изучать отзывы других инвесторов.

Кроме того, стоит использовать двухфакторную аутентификацию и надежные пароли для обеспечения безопасности ваших финансовых активов. Следуйте инструкциям по безопасности, предоставляемым брокером, и не раскрывайте конфиденциальную информацию третьим лицам.

В итоге, хотя мошенничество в инвестиционной сфере не может быть полностью исключено, разумные меры предосторожности и осведомленность помогут вам избежать попадания в ловушку.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
27 Дек 2023 · Разное Встречаем 2024. Как сделать незабываемый новогодний стол

С наступлением Нового года открывается чарующая возможность создать настоящее волшебство за праздничным столом. Новогод...

3331
8
4 минут(ы)
27 Дек 2023 · Разное Топ-5 IT-профессий, которые востребованы сегодня и будут в тренде завтра

В эпоху цифровой трансформации IT-профессии становятся не просто рабочими местами, а путеводителями в мире постоянно ме...

961
3
4 минут(ы)
22 Дек 2023 · Разное Оценка земельного участка: как не попасть в ловушку при покупке

Надежная оценка земельного участка - важный этап перед покупкой. Узнайте, как правильно определить рыночную стоимость у...

1111
1
9 минут(ы)
ТОП-фильмов про лидерство, которые изменят ваш взгляд на успех | МТБлог
01 Дек 2023 · Разное Сила вдохновения: шесть фильмов о лидерстве, которые изменят ваш взгляд на успех

В мире, насыщенном вызовами и переменами, источники вдохновения играют ключевую роль в формировании нашего восприятия у...

1252
4
5 минут(ы)