Время чтения: 4 минут (-ы)

Если вы только перешагнули порог взрослой жизни и понимаете без гугла, что такое краш, криндж и рофл, то эта статья для вас. Хотя она для вас, не зависимо от вашего возраста, должности и социального статуса. Ведь жертвой мошенников может стать каждый из нас. Сегодня мы пополним ваш словарик такими терминами как вишинг, фишинг, смишинг и скимминг, а также расскажем о том, как вести себя, если одно из этих слов для вас материализовалось.

Очень лакомый онлайн

Фишинг, вишинг и смишинг — это мошеннические схемы, в которых для кражи личных данных с целью дальнейшего взлома банковского аккаунта и незаконного списания средств используются интернет-технологии.

Фишинг – это почти что рыбалка, только «наживкой» является электронное письмо с провокационным содержанием, а «уловом» могут стать ваши деньги.

Итак, в случае с этим популярным видом мошенничества вам приходит электронное письмо, которое на первый взгляд не кажется подозрительным. Цель номер один у такой рассылки – побудить вас перейти по ссылке в письме. Например, для проверки информации о вашем банковском аккаунте или разблокировки карты, которая по непонятным причинам оказалась «заморожена». Электронные письма и фальшивые веб-сайты реалистично имитируют стиль общения и корпоративные сайты банков, используя аналогичные цвета и графику. Шанс клюнуть на удочку – велик.

Чтобы пользователь не раздумывал долго, мошенники пытаются его напугать. В письмах часто используют формулировки, намекающие на то, что у вас могут быть проблемы с доступом к счету или карте, если вы не введете необходимые данные здесь и сейчас.

Мошенники могут запросить номера счетов, логин и пароль от интернет-банкинга, номера дебетовых/кредитных карт, даты истечения срока действия, код cvc – все то, что позволит им быстро списать средства с вашего счета.

Вишинг и схемы, связанные с ним, строятся на телефонных звонках. В конце 2020 и начале 2021 года этот вид мошенничества стал набирать обороты в Беларуси. В ход пошли не только звонки на стационарный или мобильный номер, но и в такие популярные мессенджеры, как Viber и WhatsApp.

В вишинговой схеме может использоваться как робот-автоответчик, так и более «эксклюзивный» вариант с настоящим оператором. Схемы первого типа уже изжили себя, поэтому ставка все чаще делается на живое общение. Мошенники звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка и уведомляют вас, что на ваш счет или карту была совершена хакерская атака. Чтобы предотвратить списание ваших денег, вам предлагается провести нехитрые действия: сообщить 16-значный номер карты и cvc. Также вам может быть предложено установить на ваше устройство – чаще всего на смартфон – специальную «утилиту», которая обеспечит безопасность. Мошенники будут торопить вас и не давать опомниться. Но что действительно повергнет вас в шок, это то, с какой скоростью они спишут у вас деньги, если вы поведетесь на их уловки.

ВАЖНО! При звонке мошенники зачастую не знают, клиентом какого банка вы являетесь. Если они не угадывают с первой попытки, то рассказывают историю, что ваш банк является их банком-партнером и они уполномочены на получение информации. Это первый признак того, что вас пытаются обмануть.

Кроме того, служба безопасности банка не станет звонить вам в мессенджеры и точно не станет спрашивать такие данные, как полный номер карты (только если последние 4 и первые 6 цифр на карте) и cvc.

Смишинг представляет собой разновидность фишинговой атаки, для которой основным инструментом становятся смс оповещения. Сообщение может выглядеть примерно так: «Подписка на платный сервис «Курсы валют онлайн» прошла успешно. С вас будет взиматься 5,99 BYN ежемесячно. Для отказа от сервиса пройдите по ссылке». При переходе по ссылке пользователь попадает на фишинговый сайт, где ему предлагается загрузить программу – троянского коня или ввести данные карты.

Оффлайн мошенники тоже не дремлют

Давно известный, но до сих пор приносящий свои плоды мошенникам скимминг позволяет похитителям личных данных собирать информацию о держателе карты, которую можно использовать для совершения незаконных транзакций. Скимминг, как правило, связан с физическим контактом вашей карты с мошенником. Чтобы украсть деньги с вашего счета, достаточно банальной фотографии карты с двух сторон, которую может сделать официант, отказавшийся принести терминал к столику и забравший вашу карту для проведения платежа.

Скимминговые устройства постоянно эволюционируют. Те, что попроще, могут быть установлены на банкоматах в виде накладок на цифровую панель и служат для рассекречивания пин-кода. Также мошенники могут использовать небольшое устройство для сканирования, которое позволяет им получить информацию с магнитной полосы карты. Ловкость рук: кассир прежде, чем провести картой в настоящем терминале, невзначай проводит ей по этому устройству и ваши данные уходят злоумышленникам. А есть скиммеры тонкие, как платежная карта, и их можно вставлять в банкоматы. Обнаружить такие практически невозможно.

Защита от фишинга, вишинга и других мошеннических схем в ваших руках

Никогда не отвечайте на подозрительные электронные письма или текстовые сообщения, особенно исходящие от людей или компаний, с которыми у вас нет и не было договорных отношений.

Для того, чтобы проверить законность или правдивость того или иного сообщения от имени банка, свяжитесь с ним по официальному номеру телефона, который указан на сайте банка, в договоре или на вашей карте.

При подключении к учетным записям в Интернете, которые содержат вашу личную информацию, возьмите за привычку проверять наличие иконки «замочек» в окне браузера. Его наличие свидетельствует о подключении через защищенные каналы, что является обязательным, особенно при работе со счетами и карточками.

Обращайте внимание на URL. Мошенники не могут точно имитировать URL-адрес сайта банка или другой компании: он будет отличаться на одну букву или содержать в своем названии какой-то дополнительный символ.

Ведите учет сервисов с платными подписками, которыми вы пользуетесь. Если вы получили смишинговое-сообщение от сервиса, на который, как вы думаете, не подписались – скорее всего, никакой подписки не существует. Не обращайте внимания на сообщение.

Обязательно подключите 3D Secure. Это поможет защитить деньги, даже если реквизиты вашей карточки будут скомпрометированы.

Безопасных вам платежей!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!