Ссылка успешно скопирована!

Как не попасться на мошенников: схема развода с удаленной работой на маркетплейсах

Время чтения: 5 минут (-ы)

Не все то золото, что блестит, бесплатный сыр – только в мышеловке. Народные мудрости учат тому, что слишком привлекательных предложений стоит остерегаться. И это неспроста – сумма ущерба от мошенничества в Беларуси за 2022 год составила почти 9 миллионов белорусских рублей. Мы же сегодня расскажем, как не потерять деньги за работу на маркетплейсах.

Схемы удаленной работы на маркетплейсах

В интернете всегда следует быть бдительным. Фишинговые сайты, социальная инженерия и предложения быстрого заработка иногда бывают настолько естественными, что, казалось бы, глупо им не верить. Чтобы избежать уловки, МТБлог собрал основные схемы мошенничества с удаленной работой на маркетплейсах. К слову, недавно мы поднимали эту тему здесь.

Схема №1. Предложение работы с огромной оплатой в день

От имен крупных маркетплейсов приходит сообщение с приглашением на работу. Предлагают ежедневную оплату с крупными суммами, но есть нюанс. Для дальнейших подробностей просят написать определенному профилю в мессенджере.

После короткого общения оказывается, что для начала работы нужно внести небольшой взнос – около 20 рублей. И перевод нужно сделать на карту физлица.

Схема №2. Повышение рейтингов товаров на маркетплейсах

Чем больше людей покупают товар, тем выше он в рейтинге интернет-магазина. Логика в этом, безусловно, есть, и мошенники этим научились пользоваться. От лица продавца на маркетплейсе они предлагают в качестве удаленной подработки выкупить определенный товар с возвратом большей суммы.

Например, сначала вы выкупаете чехол для телефона на 15 рублей, а через 10 минут от физлица вам переводят деньги обратно, но уже 17 рублей. Чем дальше, тем выше суммы, чтобы у «работника» появился кредит доверия. Однако самая крупная сумма уже не возвращается, а товар, естественно, не приходит за оплату.

Важно отметить, что такую схему нередко пытаются провернуть на фишинговых сайтах, где адрес незначительно, но отличается от настоящего. Поэтому перевод за покупку приходит не в систему маркетплейса, а в руки мошенников.

Больше о том, как не стать жертвой мошенников в сети, читайте в нашем материале.

Схема №3. Предложение работы на маркетплейсе в обмен на личные данные

Развод работает практически так же, как и в первой схеме, только тут вместо денег так называемые HR-ы просят написать личные данные: паспорт и данные банковской карты для продолжения работы. Но обо всем по порядку.

В социальных сетях или мессенджере кандидату приходит сообщение с предложением работы менеджером на маркетплейсе. Детали работы, обязанности не уточняются, зато обещают крупные суммы и всего пару часов работы в день. Звучит очень заманчиво. Дальше, когда кандидат попался на крючок, просят написать специалисту по кадрам для оформления, как положено. Вот тут и запрашивают личные данные. Заодно могут попросить перевести 15-20 рублей за процедуру – это же копейки в сравнении с тем, что пообещали. Так у мошенников появляется доступ к платежным инструментам, а может быть, и сразу к деньгам.

Шаги мошенников и как избежать ловушки

Во всех мошеннических схемах основа – это коммуникация с будущим пострадавшим.

Шаг 1. Подкормка

Все начинается с прямого обращения от таинственного незнакомца. Это может быть сообщение в социальных сетях, мессенджере или комментарий под вашим постом. Вам могут сделать очень приятное предложение или комплимент, чтобы эмоции взяли верх над разумом. А дальше – все как в тумане.

Конечно, можно вообще никому не отвечать в интернете, но это не выход. Важнее отличать спам и подозрительные сообщения и реагировать на них – отправлять жалобу на аккаунт модераторам, блокировать абонента и рассказывать окружающим о способах мошенничества, чтобы другие не попались тоже.

Шаг 2. Наживка

Если «клиент» ответил на сообщение, то дальше дело в социальной инженерии. Мошенники будут всячески пытаться вытянуть побольше данных, затянуть переписку и отвлечь от сути. Это могут быть обещания безбедной старости, крупных сумм заработной платы, быстрый заработок или хорошая работа. Цель – получить доверие, личные данные или сразу деньги.

Даже если вы ведете переписку с мошенником, можно аккуратно обойти его схемы: не распространять личную информацию, не переводить средства, тщательно проверять ресурсы, на которых вы находитесь, и не оставлять свои данные на них.

Все о социальной инженерии: от истории до современных примеров мошенничества – в материале МТБлога.

Шаг 3. Подсечка

Подсекают мошенники по-разному. Кто-то готов даже своих денег немного перекинуть, чтобы заработать больше. Например, для того, чтобы вы предоставили данные карты, якобы чтобы перевести туда зарплату. Как только вы начали рассказывать о себе и предоставлять личные данные – вы попались.

В случае мошенничества стоит сразу же обратиться в милицию. Напишите заявление о мошенничестве, предоставьте все данные, переписки в соответствующие органы. Это поможет быстрее найти преступников и убережет других людей.

Шаг 4. Улов

За 2022 год «улов» мошенников в Беларуси составил почти  9 миллионов рублей, из которых вернули только 6,5% (около 6000 рублей). 75 уголовных дел направлено в суд. Но более 90% ущерба не было возвращено, так как, если вы сами переводите средства на чужую карту, по своему личному желанию, никто вам эти деньги вернуть не сможет.

Как распознать и не попасться

Есть некоторые общие особенности у всех мошенников, которые могут помочь вам вывести их на чистую воду:

  • Неполная информация. При приглашении на работу или собеседование любая компания заинтересована, чтобы кандидат как можно больше о ней узнал. В случае с мошенниками все с точностью наоборот: они юлят, просят написать куда-то дальше, не дают подробностей и не отвечают на уточняющие вопросы.
  • Заманчивые обещания. Если вам предлагают слишком много просто так или за минимум усилий – ищите подвох. Заоблачные обещания – это «красный флаг» преступных предложений.
  • Просьба денег. Если вас просят куда-то перевести деньги, то это явный повод задуматься. За работу должны платить вам, а не вы.
  • Слишком неформальный подход. Если у вас не уточняют намерения, данные, ваши интересы и причины для принятия на работу, то это плохой знак. Маркетплейсы, как правило, это крупные и формализованные компании, где процессы сформированы. Если вам не дают деталей и не просят точности от вас, скорее всего, это мошенники.
  • Грамматические ошибки и опечатки. Нередки случаи, когда иностранные мошенники просто переводят сообщения в переводчике. Из-за этого в коммуникации возникает много лексических и грамматических ошибок, а иногда и просто проскакивают иностранные буквы. Будьте бдительны и обращайте внимание на чистоту языка.
  • Личный диалог. Согласитесь, странно, когда от лица крупной компании говорит какой-то один человек и указывает свои личные данные вместо корпоративной информации? Именно так действуют мошенники: они просят перевести средства на счет физического лица, вместо стандартных корпоративных форм используют общедоступные инструменты, а вместо корпоративной информации могут дать разве что личную (и то не факт, что реальную).

Чтобы не попасть в лапы мошенников, важно:

  • Быть бдительным и замечать нестыковки, подозрительные моменты;
  • Знать схемы работы мошенников и их отличительные особенности;
  • Соблюдать цифровую гигиену;
  • Использовать разные пароли для разных ресурсов, 3D-Secure, двухфакторную аутентификацию и виртуальную карту с установленными лимитами для использования в сети;
  • Читать о финансовой грамотности и делиться информацией со своим окружением.

Удаленная и хорошо оплачиваемая работа – это реально. Но для этого все же нужно работать. Будьте внимательны с внезапными предложениями и высокой оплатой. Перепроверяйте информацию и обращайтесь по официальным контактам компании для уточнения. Пусть ваши средства и данные будут хорошо защищены!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

3407
12
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

3457
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

2859
3
6 минут(ы)
Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр
24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, ...

4599
11
5 минут(ы)