Ссылка успешно скопирована!

Чекап организма. Что это такое и сколько стоит?

1623
6
Время чтения: 6 минут (-ы)

Чекап (check-up) — это комплексное медицинское обследование, которое помогает выявить разнообразные заболевания на ранних стадиях. Термин происходит от английского check up, что означает «проверка». Процесс чекапа напоминает обычную диспансеризацию, но проходит в гораздо более сжатые сроки. Редакция МТБанка изучила тему базовых обследований и цены на них.

Как часто нужно проходить чекап?

Чекап обычно включает в себя ряд общеклинических и биохимических исследований, таких как общий анализ крови, основные показатели работы печени, почек, липидного обмена, холестерина и другие. В рамках чекапа также могут проводиться ультразвуковые исследования, методы лучевой диагностики (рентген, компьютерная томография) и консультации специалистов.

Чекап важен, поскольку многие заболевания на ранних стадиях не проявляют себя и обычно обнаруживаются, когда уже произошли серьезные нарушения в работе организма. Прохождение чекапа — это возможность узнать о проблеме со здоровьем на ранней стадии, что дает шанс как можно быстрее устранить ее.

Рекомендации по частоте прохождения чекапа варьируются. Если у вас нет хронических заболеваний, врачи советуют проходить обследование раз в три года до 39 лет и ежегодно после 40. Если у вас есть факторы риска, включая вредные привычки или семейный анамнез с тяжелыми заболеваниями, то следует проходить обследование чаще.

Перед любым чекапом желательно проконсультироваться с терапевтом, так как он сможет учесть жалобы и правильно подберет необходимый перечень исследований, включая дополнительные.

Чекап для женщин: анализы и диагностика

Стандартный ежегодный чекап для женщин, как правило, включает:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • общий анализ мочи;
  • тест на папилломавирус (ВПЧ);
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • флюорографию или рентген грудной клетки.

После 40 лет женщинам следует добавить еще несколько обследований:

  • тест на минеральную плотность кости (денситометрия кости);
  • маммографию;
  • УЗД сердца;
  • онкомаркеры.

Диагностическое обследование женщин может включать и определение половых гормонов, гормонов щитовидной железы, различные показатели биохимии крови – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Чекап для мужчин: необходимый минимум для обследования

Стандартный чекап для мужчин выглядит следующим образом:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • определение уровня гормонов.

В чекап программы для мужчин (особенно для тех, кому за 40) могут добавляться анализы на ПСА (простатический специфический антиген) и некоторые другие онкомаркеры, диагностика состояния сосудов, проверка органов зрения и слуха. Также в обследование входит консультация уролога, кардиолога и других специалистов.

Чекап для детей: что входит?

Стандартное детское обследование обычно включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимию крови (печеночные и почечные показатели);
  • определение гормона ТТГ;
  • сахар в крови;
  • выявление яиц глистов в кале;
  • ЭКГ сердца;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ щитовидной железы.

Во время обследования могут также проводиться консультации с педиатром, офтальмологом, неврологом и другими врачами.

Цены на анализ крови в Минске

Лаборатория Helix предлагает два пакета диагностики крови по контролю здоровья для взрослых. Первый — минимальный — стоит 97 рублей. Вот перечень показателей:

тиреотропный гормон (ТТГ), СОЭ (метод кинетики агрегации эритроцитов), витамин D, аланинаминотрансфераза (АЛТ), альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ), общий белок; общий и прямой билирубин, железо сывороточное, общий анализ крови, холестерин, глюкоза (сыворотка), мочевина, мочевая кислота, кальций, креатинин, ЛПВП-холестерин; ЛПНП-холестерин, C-реактивный белок (СРБ), магний и ферритин.

А в 175 рублей обойдется расширенный пакет анализов по контролю здоровья. Туда дополнительно входят инсулин; свободный трийодтиронин (Т3), свободный тироксин свободный (Т4), альфа-амилаза, триглицериды, креатинфосфокиназа (КФК); антистрептолизин-О (АСЛ-О), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), гликированный гемоглобин, ревматоидный фактор, трансферрин.

Результаты чекапа можно получить дешевле, если у вас есть карта Кактус – подключите дополнительную функцию «Любимая категория», выберите «здоровье» и получайте 3% бонусными баллами за оплату услуг в медцентрах. Оформить карту бесплатно.

Базовый профиль биохимии крови для взрослых в лаборатории Invitro стоит 24 рубля. В него входят: креатинин, мочевая кислота, глюкоза, холестерин, билирубин, аланинаминотрасфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), общий белок.

За 36 рублей, кроме этих показателей, у вас еще проверят и прямой билирубин, гамма-глутамилтранспептидазу (ГГТ), щелочную фосфотазу (ЩФ) и калий.

В расширенный пакет за 87 рублей дополнительно войдут: мочевина, триглицериды (ТГ), холестерол-ЛПВП, холестерол-ЛПНП, альфа-амилаза, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), С-реактивный белок (СРБ), альбумин, магний, неорганический фосфор, железо сыворотки и кальций.

Для детей от 2 до 14 лет минимальная цена на диагностику — 19 рублей. Она включает общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмму и общий анализ мочи.

Профиль анализов для детсада и школы стоит 42 рубля и дополняется анализом кала.

В Synlab биохимия крови обойдется сравнительно дешево — за 36 рублей. В профиль входят:

АЛТ, АСТ, общий белок, ГГТ, прямой и общий билирубин, ЩФ, холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, глюкоза, альбумин, магний, креатинин, мочевина, мочевая кислота, α-амилаза, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, железо, СРБ и антистрептолизин-О (АСЛ-О).

Профиль «Здоровый ребенок» для детей до трех лет (общий анализ крови и мочи, глюкоза, витамин D) стоит 61 рубль, для детей после трех лет – 65 рублей (к выше перечисленным показателям добавляются прямой и общий билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ЩФ, соскоб на энтеробиоз, яйца гельминтов с типированием).

Полный чекап: сколько стоит

Здоровье, конечно, бесценно, но и стоит дорого. С Халвой любые траты становятся доступнее. В категории «Красота и здоровье» уже более 750 партнеров, включая медицинские учреждения и лаборатории. Оформите карту и не отказывайте себе в по-настоящему важных делах.

ЭКГ в Минске стоит от 10 рублей, флюорография — от 3 рублей, УЗИ щитовидной железы и молочных желез и органов брюшной полости — от 20 рублей за каждую. Но есть и пакеты «для ленивых», включающие полную диагностику с биохимией крови.

Например, в клинике «Аква-Минск» комплексный скрининг здоровья для мужчин стоит от 365 рублей. Туда входят:

общий анализ крови, биохимический анализ крови (липидограмма, АСТ, АЛТ, билирубин, мочевина, креатинин, ферритин, общий белок, глюкоза, гормон щитовидной железы ТТГ, витамин D, опухолевый маркер ПСА), общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и почек, предстательной железы; цифровая рентгенография (обзорная) органов грудной клетки, консультация терапевта и уролога.

Аналогичный скрининг для женщин — от 435 рублей.

Общий анализ крови, биохимический анализ крови (липидограмма, АСТ, АЛТ, билирубин, мочевина, креатинин, ферритин, общий белок, глюкоза, гормон щитовидной железы ТТГ, витамин D), общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, молочных желез, органов брюшной полости и почек; цифровая рентгенография (обзорная) органов грудной клетки, консультация терапевта и гинеколога.

Программа «Паспорт здоровья для мужчин» в медцентре «Кравира» за 473 рубля включает общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, гормоны щитовидной железы, ПСА, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников, предстательной железы и мочевого пузыря, щитовидной железы и сердца.

Также сюда входят прием терапевта, офтальмолога, эндокринолога и два приема уролога с ректальным осмотром и мазком на флору.

Женская программа стоит 530 рублей и включает те же лабораторные анализы, ЭКГ, УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек и надпочечников, органов малого таза, щитовидки и молочных желез.

Плюс консультации врачей: по одной от терапевта, офтальмолога, эндокринолога и две от акушера гинеколога с расширенной кольпоскопией с цитологией, мазком на флору и цитологию.

В медцентре «Лодэ» также доступна программа «Паспорт здоровья». Для мужчин она обойдется от 1130 до 1170 рублей (зависит от возраста: до 40 или старше). Сюда входят прием терапевта, кардиолога, невролога, уролога и лора. Также включены диагностические исследования: ЭКГ, рентгенография, эхокардиография, дуплексное исследование сосудов, УЗИ органов брюшной полости и почек, предстательной железы и мочевого пузыря, щитовидки.

Офтальмолог проведет визометрию, пневмотонометрию, кератопахиметрию, оптическую биометрию глаза, гониоскопию, периметрию, авторефрактокератометрию, кератотопографию, аберрометрию, биомикроскопию глаза и осмотр глазного дна с фундус-линзой.

В лаборатории у вас возьмут общий анализ мочи и крови, биохимию, анализ на ТТГ и свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе, простат-специфический антиген, витамин D, инсулин, С-пептид, тест на ВИЧ/СПИД, среду Амиеса, бакпосев, сделают обзорную бактериоскопию, ПЦР на ВПЧ, ИППП, аэробы и микоплазмы, тест на выявление HBs-антигена вируса гепатита В в сыворотке крови, суммарных антител к гепатиту С в сыворотке крови, сделают анализ кала на кальпротектин, ректальный осмотр простаты, массаж предстательной железы, получение секрета, возьмут мазок из уретры, сделают микроскопию для исследования эякулята и обзорную бактериоскопию.

Женский «Паспорт здоровья» будет стоить от 1328 до 1445 рублей (опять зависит от возраста). В пакет входят приемы терапевта, кардиолога, невролога, маммолога, акушера-гинеколога и лора, ЭКГ, рентген, УЗИ органов брюшной полости и почек, эхокардиография, УЗИ матки и придатков, щитовидки, молочной железы, дуплексное исследование сосудов, полная диагностика у офтальмолога (по аналогии с мужским пакетом). Также включены общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимия, тест на ТТГ, свободный T4, антитела к тиреоидной пероксидазе, витамин D, инсулин, С-пептид, общий мазок, бакпосев, ПЦР на хламидии, трихомонус, ВПЧ, вирус герпеса I и II-го типа, цитомегаловирус, ПЦР из микоплазмы, выявление HBs-антигена вируса гепатита В и антител к гепатиту С, анализ кала, ВИЧ/СПИД, среду Амиеса, иммунохроматография), кольпоскопия с цитологией, цитологическое исследование соскобов из поверхностей шейки матки цервикального канала.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
16 Май 2024 · Социум Ночь музеев — 2024 в Беларуси: куда идти и что смотреть

В нынешнем году Беларусь снова участвует в Ночи музеев. Это такое мероприятие, когда все массово решают пойти в музеи, ...

925
0
6 минут(ы)
15 Май 2024 · Социум Культпоход на миллион, или Как стать самым крутым зрителем в зале

Новый лакшери-обзор МТБлог решил посвятить тем, кто ценит комфорт и личное пространство настолько, что готов дорого пла...

161
0
4 минут(ы)
08 Май 2024 · Социум Как бороться с сезонной аллергией

Период простуд и гриппов почти закончился, и ему на смену пришел новый — аллергий. Деревья цветут, распространяя пыльцу...

556
0
4 минут(ы)
07 Май 2024 · Социум Концерты, прогулки и фонтаны. Куда отправиться на большие майские выходные

Солнце с облаками и почти +15℃ — такую погоду синоптики обещают в середине мая. В это время у белорусов как раз начнутс...

1412
3
7 минут(ы)