Время чтения: 6 минут (-ы)

«Хочу, чтобы о нас говорили на каждом углу» – будьте точны в своих желаниях, ведь они имеют свойство сбываться. Черный пиар действительно может сделать так, чтобы о человеке или компании знали и говорили все, однако полезная ли это слава? Сегодня разбираемся в механизме черного пиара, его плюсах и минусах.  

Что такое черный пиар?

Черный пиар – это совокупность мер, которые направлены на ухудшение или разрушение репутации конкретной компании, бренда или человека. Зачастую деятельность направлена против кого-либо, однако может использоваться в собственном направлении для привлечения внимания.

Неважно, действует в открытую источник распространения черного пиара или завуалированно. Важен результат – моментальный и итоговый, спустя время.

Целями черного пиара могут быть:

  • разрушение репутации компании/бренда/персоны;
  • создание негативного образа продукта, компании, решения;
  • негативное отношение клиентов, потребителей к продукту, услуге, компании;
  • снижение потребления продукции или услуг бренда;
  • перехват клиентов, партнеров, поставщиков и внимания у конкурентов.

Методы и технологии черного пиара

Механизм черного пиара основан на эмоциональном воздействии на людей. Заметьте, плохие новости гораздо больше обсуждаются, чем хорошие. Кто-то пускает слух, очерняющий репутацию бренда, оставляет плохие отзывы на продукты или услуги. Эта информация разлетается и нарастает, как снежный ком, и откладывается в умах аудитории. Последствиями такой пиар-кампании может стать снижение продаж, обесцениваний акций компании и даже полное банкротство.

Черный PR по механизму распространения подобен вирусной рекламе. Только здесь есть конкретная цель, подкрепленная действиями.

Методы черного PR:

  • Освистывание – многочисленные люди, боты, тролли жалуются, срывают действие, прерывают деятельность своим эмоциональным шумом.
  • Крючок и наживка – возникает инфоповод, на который компания обязана отреагировать. В реакции должна содержаться ценная для конкурента информация или компромат.
  • Плохая похвала – сарказм, указание на ошибку, невнимательность, промах, которая влияет на репутацию компании.
  • Мнимый компромат – факт, который сложно или опасно подтвердить или опровергнуть. При этом молчание плодит все большие слухи вокруг полуправды.
  • Общественное возмущение – факт, деталь, которая указывает на негативную черту объекта черного пиара. Например, дорогой автомобиль главы церкви, баснословно дорогие часы на руке чиновника или вилла в собственности жены политика.
  • Компромат – информация, которая может породить сомнения в репутации, надежности компании, лица или бренда.

Как использовать черный пиар?

Первое. Определитесь с целью. Компания может использовать черный пиар и против себя. например, чтобы снизить продажи в момент подорожания сырья. В таком случае не нужно будет расходовать больше на дорогое сырье для производства продукта, а достаточно искусственно снизить продажи.

А может быть, вам нужно увеличить количество клиентов. Тогда черным пиаром можно отвадить людей от конкурента и привлечь к себе.

Второе. Изучите недостатки и подумайте, каким образом можно их использовать в пиар-кампании.

Третье. Пропишите план рекламных активностей. Здесь важно указать точные цели, показатели результатов, которые вы сможете посчитать, и конкретные действия. Например, кто и в каких каналах должен использовать информацию?

Четвертое. Контроль: собирайте показатели, отслеживайте эффективность в динамике. Важно понимать, что любые новости имеют краткосрочное воздействие. Сегодня все обсуждают одно, а завтра уже совсем другое.

Каналы распространения черного пиара

Как и любую информацию, пиар-кампанию распространяют в следующих каналах:

  • СМИ
  • интернет
  • соцсети
  • сарафанное радио

Стоит отметить, что для черного пиара характерны еще и дополнительные инструменты:

  • негативные отзывы – на всевозможных площадках
  • комментарии к новостям, постам в соцсетях
  • сообщения от мнимых клиентов, троллей в адрес компании.
Фабрики ботов и троллей – тоже технология черного PR. С помощью их комментариев и сообщений реальные люди могут изменить свое мнение, воспринять ложь за чистую монету и дальше распространять информацию, как будто от живых людей.

Особенности использования черного пиара

  • Для использования такого метода нужна смелость. Помните, что даже если вы распространяете правдивую информацию, кому-то она может навредить. Ответственность за распространение лежит на вас. Обдумайте каждый шаг дважды.
  • Избавиться от воздействия черного пиара в современном мире практически невозможно. Не стоит оправдываться, лучше действиями заново воссоздавать репутацию.
  • Использование черного пиара не этично. Однако может быть настолько полезно для маркетолога и одной из сторон, что этика отступает на второй план.
  • Зачастую распространение компрометирующих материалов для создания черного пиара происходит анонимно. Если выбрали этот инструмент, то позаботьтесь о собственной безопасности.
  • Для создания качественной пиар-кампании требуются средства. Для черного пиара их потребуется больше обычного, так как здесь придется постараться при поисках подходящего материала и обеспечении безопасности.

Итого, можно выделить следующие плюсы черного пиара:

  • Высокая скорость распространения информации и реакции
  • Быстрые результаты
  • Длительный эффект, ведь репутацию воссоздавать придется долго
  • Эффективность результатов пиар-кампании: завоевание рынка, переход клиентов, привлечение внимания, отстройка от конкурентов и даже ликвидация конкурента.

Минусов здесь тоже хватает:

  • Дороговизна пиар-кампании и обеспечения безопасности.
  • Нарушение морально-этических норм.
  • Черный пиар может обернуться против своего организатора, если вскроются истинные мотивы распространения информации.
  • Сложность в прогнозировании результатов. Невозможно предугадать, насколько опасной будет новость для репутации.
  • Временность действия – люди поговорят и забудут, а над собственным имиджем нужно работать постоянно.

Способы противодействия: что делать, если на вас напали?

«Спокойствие! Только спокойствие» – Карлсон был прав. Только холодная голова способна здраво мыслить и принимать верные решения. Если вы или ваша компания подвергаетесь воздействию черного пиара, то в первую очередь проанализируйте:

  • каких результатов добиваются злоумышленники?
  • кому это может быть полезно?
  • возможно ли разоблачить распространителя информации?
  • можно ли ситуацию повернуть в свою пользу?

Даже в негативном воздействии можно найти много плюсов. Например, если на вас нападают боты с негативными отзывами, попробуйте оригинально их отработать. Меньше эмоций – больше смысла. Предложите бесплатный продукт, сувенир, скидку. Ваши реальные клиенты точно заметят в этом щедрость и увидят, что вы искренне пытаетесь помочь.

Используйте юмор. Лучшая реакция даже на самые негативные новости – смех. Он помогает разрядить обстановку, избавиться от негативных эмоций. Но будьте аккуратны и тактичны.

Ищите способы для улучшения. Только подумайте! Кто-то вместо вас провел анализ и показал вам ваши слабые стороны. Самое время обратить на них внимание и сделать из них сильные. Используйте информацию для развития и роста.

Не оправдывайтесь. Так вы только признаете свои слабости. Не стоит подтверждать негативное мнение. Говорите и показывайте действиями прогресс, к которому привели негативные новости.

Перекрывайте отрицательную информацию хорошей. Это касается любых инструментов и каналов распространения. Написали плохие отзывы? Мотивируйте клиентов написать хорошие. Чем свежее информация, тем она актуальнее и лучше воспринимается за правду.

Предложите решение. В СМИ сказали, что вы – плохой работодатель. Покажите условия труда мечты для любого сотрудника, создайте условия, чтобы все захотели работать именно у вас. Важно, чтобы положительный эффект распространяли не вы, а те, кто его почувствовал на себе.

Работайте над системой безопасности. Именно она должна стать вашей крепостью и защитой от черного пиара. Отслеживайте негативные каналы распространения информации, чистите ботов и троллей, защищайте ресурсы от атак, а коллектив от воздействия.

Будьте искренни. Честность всегда в почете. Говорите правду, не усложняйте и подтверждайте слова действиям. Такой репутации никакой черный пиар не страшен.

Примеры черных PR-кампаний

Среди примеров черного пиара множество кейсов разоблачений звезд, политиков и знаменитостей. Мы собрали несколько недавних примеров.

Когда-то в инфополе появилась новость об отвратительных условиях работы в AMAZON – одной из крупнейших мировых корпораций, в которой работает 768 тысяч человек. Якобы сотрудники вынуждены мочиться в бутылку.

Неделю назад точно такая же новость появилась относительно Wildberries. Распознать черный пиар несложно: анонимность источников, ни одной реальной фотографии, фамилии или должности. А тут еще и инфоповод до боли знаком.

Amazon оперативно среагировал. Новость была нужна для того, чтобы ускорить процесс создания профсоюза для сотрудников, который бы отстаивал их права и возможности. История с российским маркетплейсом еще ждет своего продолжения.

Судебное разбирательство Джонни Деппа и Эмбер Херд

Длительный процесс, за которым следил весь мир, как за реалити-шоу, действительно сработал как черный пиар для обоих участников. Победителей не судят, поэтому Джонни Депп вышел сухим и очень даже богатым из воды.

Был ли процесс оригинальной задумкой продюсеров актеров – тайна. Однако мировое внимание и обновленная слава, рост гонораров обеспечены.

Косяк Илона Маска

После подкаста Джо Рогана, где Илон Маск вместе с ведущим употребил сигарету с марихуаной, акции Tesla обвалились на 18%.

__

Черный пиар актуален в отношении конкретных людей, экономики и инвестиций. Информационные всплески диктуют цены на основные товары и услуги. Использовать ли этот инструмент в своей деятельности – решать вам. Однако помните о последствиях, безопасности и возможном контрударе.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!