Время чтения: 4 минут (-ы)

Рождение ребенка – важное событие для каждого человека и новый этап в жизни семьи. Будущие родители сегодня стараются осознанно подходить к этому вопросу и заранее оценивают свои финансовые, физические и психологические ресурсы. Для тех, кто уже принял решение и увидел заветные две полоски на тесте, предприниматели придумали курсы для молодых родителей. Что это за обучение, зачем туда идти будущим мамам и папам и сколько стоят такого рода услуги – рассказываем сегодня.

Кому нужны курсы?

Исторически сложилось, что большая нагрузка в процессе вынашивания и рождения ребенка ложится на женщину. Именно поэтому курсов для будущих мам великое множество как в Минске, так и в других белорусских городах. Все они предлагают теоретические и практические знания. Любая женщина еще в процессе ожидания ребенка при желании сможет выбрать подходящее ей предложение по месторасположению, компетентности тренеров и исходя из личного бюджета.

Вот некоторые примеры:

  • Школа подготовки к родам «Первенец». Предлагаются онлайн и очные группы как стандартного формата, так и экспресс-подготовки. Основной курс из 4 занятий стоит 120 рублей, один краткий экскурс – 60 рублей. За 3 занятия по уходу за новорожденным нужно будет отдать 70 рублей.
  • Школа молодой семьи «Первая ласточка». Курс СУПЕР МАМАONLINE состоит из 11 занятий и длится 3 месяца. Стоимость – 195 рублей. Преподавать будут два практикующих акушера-гинеколога и неонатолог.
  • Курсы «Мамэксперт». Это трехдневный семинар, где опытные мамы будут рассказывать ценную информацию и делиться опытом в стиле Stand Up. Цена вопроса – 104 рубля за 3 дня.
  • Планета семьи Briochinka. Базовый курс подготовки к родам из 4 занятий будет стоить 160 рублей. В программе – важные рекомендации, психологические советы и практические занятия.
  • Семейно-образовательный центр «Лира». Онлайн-курсы в 3 пакетах: «Только роды» за 150 рублей, «Стандарт 4 в 1» за 300 рублей, а также индивидуальное обучение «Премиум ПЛЮС» за 1000 белорусских рублей.

Платить не обязательно

Государство тоже осознает важность обучения молодых родителей азам ухода за ребенком. Поэтому консультации вы начнете получать еще в период наблюдения беременности в поликлинике. Они будут бесплатными, так же, как и консультации в роддоме после рождения ребенка. Своим опытом и мнением о таких консультациях для будущих мам поделилась с нами минчанка Анна:

Во время беременности в поликлинике все женщины проходят минимальный ознакомительный бесплатный курс по родам и уходу за ребенком. Я присутствовала на таком примерно на 7-ом месяце беременности. Сказать, что информация была мне полезна, я не могу. К этому времени я уже проштудировала всю информацию по этой теме, прочитала несколько книг. Ценным оказалось то, что всех будущих мамочек с примерно одинаковыми сроками добавили в группу в вайбере, где каждая может спросить совета и поделиться переживаниями. Сейчас мы все уже мамочки, но находимся на связи до сих пор! Во время встреч активно продвигались платные курсы для будущих мам, однако я решила обойтись без подобных услуг. С моей точки зрения, они бессмысленны по причине того, что роды – это большой стресс для женщины, поэтому даже пройденные курсы «вылетят из головы», как только ты переступишь порог роддома. К тому же, роженицы должны слушать врачей и акушерок, которым нет дела до того, чему учили на платных курсах. Лично мне все объясняли как в процессе родов, так и после рождения сына пришел врач с индивидуальными инструкциями по уходу за ребенком. Гораздо полезнее для молодой семьи будет после выписки из роддома заказать несколько консультаций массажиста, который научит правильно делать массаж и пеленать малыша.

Общие курсы

Отдельной темой в курсах для молодых родителей является ситуация, когда отец хочет присутствовать на родах. Для этого нужна специальная подготовка, которую предлагают как государственные учреждения, так и частные компании. Это важно, потому что без прохождения этих курсов будущего отца просто не пустят в родильное отделение.

К примеру, курс подготовки семьи к партнерским родам в 6-ой городской клинической больнице по базовой программе стоит 399 рублей и 70 копеек: 7 занятий по 57,10  каждое. Экспресс-обучение в 4 занятия стоит 79,72 за одно, то есть в результате – 318 рублей 88 копеек.

Дешевле подобное обучение в 5 городской клинической больнице – 8 подготовительных занятий к партнерским родам стоит 190 рублей 68 копеек.

В той же школе «Первенец» аналогичный курс в реальности или при онлайн-прохождении стоит 130 рублей, причем частные компании также выдают действительный сертификат для предоставления в роддом. 240 рублей за курс просят в планете семьи Briochinka.  В «Мамэксперт» можно пройти обучение за 4 часа и 115 рублей.

А как же папы?

Как вы уже поняли, отдельных курсов для молодых папочек пока не существует. Однако есть прекрасная клубная инициатива, которая активно развивается в Минске – «ПАПА-ШКОЛА». Это группы для молодых отцов, где мужчины обсуждают свой новый статус и роль в жизни семьи, а также делятся своими сомнениями и трудностями, связанными с отцовством. Это движение зародилось в 80-х годах в Швеции, а сегодня подобные сообщества создаются по всему миру. Записаться в ПАПА-ШКОЛУ, а также получить бесплатную консультацию юристов, медработников и психологов, может каждый.

****

Естественно, любая семья с несколькими детьми уже сама может проводить консультации для молодых родителей и вряд ли заинтересуется подобными курсами. Однако, если ваша семья ждет первенца и рядом нет заботливых бабушек и дедушек, которые помогут советом и делом, рассмотреть вариант прохождения курсов для будущих родителей стоит. С другой стороны, сегодня любую информацию можно найти в интернете, а возникшие вопросы легко уточнить у матерей со стажем – потребуется лишь немного времени и коммуникабельности. Здоровья вам и вашему малышу!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!