Инвестируя в какое-либо дело или актив, человек, разумеется, рассчитывает получить прибыль. Однако не стоит забывать, что с некоторых доходов от инвестиций нужно платить налоги. МТБлог разобрался, как это сделать с разными инвестиционными инструментами: от форекса до криптовалют.

ДЕПОЗИТ

Начнем с депозитов, то есть банковских вкладов. Они очень популярны у белорусов. После подписания президентом Декрета №7, в Беларуси был введен подоходный налог на проценты от вкладов. Но не на все, а в зависимости от срока. Налог придется заплатить, если вклад был в белорусских рублях, а срок возврата – меньше 1 года. Для валютных вкладов налог применяется при сроках размещения меньше 2 лет. Сейчас ставка подоходного налога составляет 13%. Очень важно помнить, что вы платите налог не от суммы всего вклада, а от доходов, начисленных банком.

Чтобы заплатить налог, вкладчикам не нужно идти в налоговую, самим заполнять декларацию. Всю операцию проводят банки при начислении доходов физлицу.

Пример. Клиент разметил в банке 1000 рублей под 5% годовых на полгода. Исходя из процентной ставки без учета капитализации процентов «чистый» доход составит 25 рублей. Из них 3,25 рубля уйдет на налог, а 21,75 рубля достанутся клиенту.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Допустим, вы решили продать квартиру. Возникает логичный вопрос, нужно ли платить налог от полученной суммы? Это зависит от того, как часто вы продаете недвижимость.

По закону, без уплаты подоходного налога квартиру можно продавать не чаще, чем раз в пять лет. Если же за пять лет происходит вторая продажа, то придется идти в налоговую и подавать декларацию. Вам необходимо будет заплатить подоходный налог – 13%. Он взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимости (иными словами – с разницы между ценой покупки и продажи квартиры). Исключение – если одна из проданных квартир была получена в наследство. Кроме того, налог платить не придется, если в течение пяти лет было продано два неоднородных объекта недвижимости: например, квартира и дом.

Пример. Три года назад человек продал квартиру, добавил некоторую сумму денег и приобрел жилье попросторнее. Допустим, оно обошлось в 70 тысяч долларов. А теперь человек решил переехать в другой город и эту квартиру тоже продает. За нее выручает 75 тысяч долларов. С разницы 5 тысяч долларов придется заплатить 13% подоходного налога – 650 долларов. При этом если старую квартиру, проданную три года назад, человек не покупал, а получил в наследство, налог платить не нужно.

Еще один способ получать доходы с недвижимости – сдавать ее в аренду. Ставка налога при сдаче квартиры устанавливается не в процентах, а абсолютных величинах, зависит от города, самой квартиры и обычно составляет 20-30 рублей в месяц. Он оплачивается через ЕРИП по лицевому счету, который вам подскажут в налоговой.

ФОРЕКС

Получать прибыль можно с помощью операций на международном валютном рынке FOREX. Там граждане зарабатывают на колебаниях валютных курсов.

По указу Президента, физлица, которые работают с белорусскими форекс-компаниями (то есть с теми, которые входят в специальный реестр Национального банка) и белорусскими банками, освобождались от уплаты подоходного налога с доходов, полученных на рынке Форекс, до 1 марта 2019 года. В новой редакции Налогового кодекса налоговая льгота продлена до 31 декабря 2019-го и действует до сих пор.

Если же физлицо работает с иностранными компаниями, ему придется уплатить налог по ставке 13%. Его уплачивают раз в год, для этого нужно подать налоговую декларацию. И на основании извещения из налоговой оплатить начисленную сумму.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Ценных бумаг существует много, но самые распространенные – это акции и облигации. Рассмотрим, как платить налоги с инвестиций в них.

С облигациями возможны разные варианты. Если вы приобрели бумагу с заранее установленной процентной ставкой (купонную облигацию) и в установленный срок погасили (то есть продали обратно эмитенту), никаких налогов платить не нужно.

Другое дело, если вы после покупки решили продать бумагу на вторичном рынке. Если вам удалось это сделать по цене, выше текущей стоимости облигации (она определяется с учетом номинала), придется заплатить налог от разницы. Для физлиц ставка налога составляет 13%.

По акциям доход, как правило, формируется за счет дивидендов. Теоретически, когда речь идет о дивидендах, физлицо обязано оплатить подоходный налог – 13%. Но в 2019 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налог на дивиденды может уплачиваться по пониженной ставке. Так, если компания в течение трех лет не распределяла прибыль, то при получении дивидендов ставка налога снизится до 6%. А если в течение пяти лет – подоходный налог платить не нужно вовсе.

Если же доход по акциям получен вследствие того, что вы продали их дороже, чем приобрели, с разницы придется заплатить стандартные 13% подоходного налога.

В обоих случаях, требующих уплаты налога, нужно подавать декларацию.

КРИПТОВАЛЮТЫ

С криптовалютами, как не странно, проще, чем с классическими ценными бумагами. Зеленый свет криптоактивам в Беларуси дал декрет № 8 президента «О развитии цифровой экономики». Согласно нему, физлица могут владеть цифровыми знаками, хранить их в виртуальных кошельках, совершать обмены, приобретать, дарить, завещать и др. Также они могут заниматься майнингом – создавать специальные блоки в системе блокчейн для функционирования криптовалютных платформ. И, если физлица делают все это сами, без привлечения других, то это не является предпринимательской деятельностью. А цифровые знаки (токены) не подлежат декларированию.

И при этом до 1 января 2023-го доходы физлиц от майнинга, приобретения, отчуждения цифровых знаков, обмена и так далее не признаются объектами налогообложения. То есть платить налоги не нужно!

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Доверительное управление денежными средствами – это когда клиент передает управляющему (в Беларуси ими могут быть только банки) деньги для инвестирования на определенный срок за определенное вознаграждение. Далее управляющий может распределять средства по разным активам – ценным бумагам, валютам и пр.

С доходов, полученным по операциям доверительного управления, нужно заплатить подоходный налог 13%. При этом налоговая база уменьшается на сумму расходов, понесенных вверителем (то есть владельцем денежных средств) по договору доверительного управления. Например, комиссий, которые клиент заплатил доверительному управляющему.  

Всеми налоговыми вопросами здесь занимается банк, так что самому подавать налоговую декларацию не нужно.

__

Как видим, во многих случаях доходы, полученные от инвестиций, облагаются налогами. Если нести дополнительных расходов категорически не хочется – можно подобрать вариант, не предусматривающий никаких отчислений в бюджет. Ну а если налоги по вашим инвестициям платить все же нужно – не забывайте это делать. Прибыльных вам вложений!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!