Проблемы с финансами отражаются на всех сферах нашей жизни. И иногда эти проблемы обусловлены не внешними факторами, а поведением и реакциями конкретного человека. Сегодня рассказываем о денежном расстройстве, его возможных причинах и способах устранения этой финансовой болезни.

Денежные расстройства можно найти в «Диагностическом руководстве по психическим расстройствам» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Это классификация ментальных заболеваний, созданная Американским психиатрическим обществом. У нас такой диагноз не ставят, однако лудомания – одна из разновидностей денежного расстройства – есть в МКБ-10 (международный классификатор болезней) под кодом F63.0 «Патологическое влечение к азартным играм».

Профессор психологии Брэд Клонц в своем труде о расстройствах денежного поведения (Disordered Money Behaviors: Development of the Klontz Money Behavior Inventory) говорит, что любое финансовое поведение, которое ведёт к разрушительным последствиям, можно считать денежным расстройством.

Мы поговорили с белорусскими психологами на тему денежного расстройства и выяснили, какие симптомы характерны этой болезни и как можно от нее избавиться.

Екатерина Пяташова сертифицированный, рекомендованный Минским Гештальт Институтом гештальт-терапевт:
– Денежное расстройство – финансовое поведение, которое ведет к разрушительным последствиям. Разрушение может касаться разных сфер жизни – семейной, личной, трудовой, сферы бизнеса. К примеру, из-за жадности партнера рушатся семейные отношения или один из супругов тратит непомерно много для семьи (семейная сфера), человек отказывает себе в удовольствиях и занимается накопительством или тратит все деньги за короткий срок и влезает в долги (личная сфера), из-за несоответствия расходов доходам постоянно просит взаймы у начальства и коллег, меняет работы (трудовая) или компания постоянно находится в долгах (сфера бизнеса).

На мой взгляд, денежное расстройство является симптомом расстройства отношений. В попытке приспособиться к внутренней пустоте и страданию можно выбирать разные «переходные объекты» – еду, вещи (шоппинг), алкоголь, азартные игры (лудомания), деньги (тогда мы говорим о денежном расстройстве). О болезни мы говорим в зависимости от «степени тяжести». Чем более разрушительны последствия, тем серьезнее «болезнь». К примеру, когда человек в стрессе, он может выпить алкоголь. В таком случае мы не говорим об алкоголизме. Также и при импульсивной трате небольших денег в попытке снять стресс еще разно говорить о болезни. Однако это тревожные звоночки.

Проводя тренинги, связанные с деньгами, я пришла к выводу, что проблемы в отношениях с деньгами повторяют проблемы в отношениях с людьми. Вы можете сделать нехитрое упражнение и выписать свои проблемы с деньгами на отдельный листик, а потом прочитать их так, как если бы это были проблемы в отношениях с живыми людьми. К примеру, если вам сложно удерживаться в отношениях с людьми, то скорее всего, и накапливать деньги у вас тоже не получается. Это обусловлено тем, что мы формируем определенный рисунок отношений с миром и с собой (вопрос самооценки).

 

– Какие симптомы характерны для денежного расстройства?

Постоянные долги. Это повторяет созависимый рисунок отношений, то есть тех, которые строятся по треугольнику Карпмана – «жертва-палач-спасатель». При таком рисунке отношений один человек выступает в роли жертвы, другой его спасает, потом они меняются ролями – первый становится палачом, второй – жертвой.

В отношениях с деньгами это можно продемонстрировать следующим примером: «Мне нужно то, на что мне не хватает денег»: я жертва, а деньги преследователь. «Мне нужно найти деньги на то, на что у меня нет денег»: тут уже я преследователь (палач), деньги – жертва, а те, кто одалживают – спасатели. «У меня долги»: тут деньги преследователь, я жертва. Оговорюсь, что здесь речь не идет о долгах, как о финансовом инструменте инвестирования.

Негативные чувства при воспоминании о деньгах. Если тема денег вызывает у вас стыд, тревогу, чувство вины, то это можно считать симптомом. Это может быть ряд «не поддерживающих убеждений», например, «деньги –зло», «не обманешь – не заработаешь», «честные люди много не зарабатывают», «женщина не может много заработать», «деньги – грязь» и прочее.

Попробуйте сделать упражнение: выпишите на лист все свои убеждения про деньги и посмотрите на них с точки зрения Денег. Задайте себе вопрос: если бы вы были деньгами, вы бы пришли к такому человеку?

Импульсивные траты. В ситуации стресса (накричал начальник, поссорилась с партнером) человек хочет потратить деньги, оправдывая это тем, что ему плохо, а с тратой денег состояние улучшается. То есть не из-за обретения вещи, а из-за траты денег. Трата из позиции «я могу себе это позволить» или «продавец обо мне подумает, что я крутой/нищий» обусловлена тем, что деньги тратятся для восстановления собственной самооценки после ситуации внутренней уязвлённости.

Патологическая не трата денег, накопительство. Противоположный полюс предыдущему симптому. Тут важна разница от вполне логичного накопления – речь идет о тревоге, связанной с тратой денег и «жизнью не по средствам» в виде отказа от того, чтобы жить полной жизнью, удовлетворяя свои потребности, используя имеющиеся ресурсы.
К примеру, человек может позволить себе поехать на отдых и хочет, даже мечтает об Испании, но не едет, потому что «вдруг потом нечего будет есть». Деньги заменяют отношения с людьми (не имей 100 друзей, а имей 100 рублей) и функционирование в других сферах (отказ от хобби, так как они затратные, от занятий спортом, от собственного здоровья).

Зависимость от денежных отношений в семье. Это может быть содержание взрослых членов семьи, отказ взрослого партнера от работы и зависимость от своего партнера, «финансовая неверность». Деньги являются мощным источником власти в семье и отражают распределение сил и ресурсов.
Если, к примеру, отец содержит взрослую дочь (и ее мужа в придачу), то он имеет большое влияние на эту семью и на принятие в ней решений. В обмен на деньги отец может требовать от дочери и ее мужа лояльность, послушание, покорность. Финансовая неверность – это когда партнер скрывает свой заработок. Например, рассказывает не про все деньги, преуменьшает или преувеличивает их количество.

Отказ от денег. Игнорирование денежных вопросов – отказ от просмотра счетов или просмотр их с опаской, страх «быть кому-то должным». Мысли по принципу «я хороший, потому что не зацикливаюсь на деньгах», «я нематериальный человек», «высокодуховный». В таком случае за счет «финансового отказа» подтверждается собственная самооценка. Хотя само слово богатый подразумевает, что «в человеке много Бога». Можно быть богатым и деньгами, и красотой, и умом.

– Как можно бороться с денежным расстройством?

– Мне не нравится слово «бороться». Можно силой воли побороть какую-то привычку, но если не решать проблему, то появится новая привычка, еще более пагубная. Кроме того, проблемы эмоциональной сферы не решаются рациональным мозгом: неокортекс не может изменить функционирование лимбической системы. Поэтому мне больше нравится идея исследовать текущее положение вещей, находить взаимосвязи с другими сферами жизни и пробовать по- новому, прикасаться к страданию и «лечить» внутреннюю боль. Психологи и психотерапевты хорошо справляются с этой задачей, особенно те, которые «заточены лечить отношения» –гештальт-терапевты, работающие в полевой парадигме.

Ковалевская Наталья, психолог, практикующий̆ гештальт-терапевт.
– Каковы причины денежного расстройства?
– Чаще всего причины кроются либо в установках и воспитании относительно финансов, данных нам в детстве, либо это неполадки с ментальным здоровьем: депрессии, зависимости, неврозы, аффективные расстройства. А также смесь условий, когда не простроенные планы и стратегии на жизнь встречаются с неожиданной̆ возможностью хорошо зарабатывать и трудиться.

Симптомы нужно искать в поведении. Например, вы начали безосновательно значительно больше или меньше тратить. Чувствуете, что вам стало неприятно говорить о финансах. При мысли о деньгах ощущаете тревогу, страх, раздражение. Замечаете, что сильно сместились приоритеты в связке заработок-траты.
В белорусской ментальности эта проблемы набирает обороты в последние годы. Возможно это связано с тем, что современное поколение воспитывалось теми взрослыми, которые жили в совсем иных финансовых реалиях. Они не имели опыта финансовой грамотности.

– Как вы порекомендуете избавляться от денежного расстройства?

– Самый̆ первый̆ и самый̆ важный̆ шаг в «лечении» – это признать, что проблема существует. Далее есть два пути: попробовать самостоятельно справиться с проблемой̆, анализируя, ведя дневник переживаний, трат и работы, читая литературу. Если самостоятельно не справляетесь, то стоит обратиться за помощью либо к близким людям, которым доверяете и которые стабильны и устойчивы в этой̆ сфере, либо к психологу.

От автора

Для борьбы с денежным расстройством можно пройти программу для борьбы с зависимостью, так как в основе расстройства лежит зависимое или созависимое поведение. 12-ступенчатая программа разработана для выздоровления от любого вида зависимости. Она является одной из старейших программ лечения и признана стандартом во всем мире. В ее основе принцип работы в группах, создание поддерживающей атмосферы, наставничество (наличие куратора), анонимность и автономность.

У денежного расстройства, как и у других психологических расстройств, может быть множество причин и симптомов. Невозможно описать все сценарии и модели поведения человека с таким отклонением. Если проблемы в личных отношениях с деньгами начали затрагивать все остальные сферы жизни, то пора принимать меры. Важно понимать, что это действительно проблема, не искать оправданий, а обращаться за помощью. Самым быстрым и качественным решением будет обращение к психологу или психотерапевту. Конечно, можно попробовать справиться самостоятельно, читая литературу и выполняя упражнения. Но проработка с квалифицированным специалистом сэкономит ресурсы.

Будьте внимательны к себе и близким!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!