Время чтения: 4 минут (-ы)

В мире предпринимателей и бизнесменов понятие “двойное налогообложение” не ново. В общих чертах, это ситуация, когда бизнесу приходится платить налоги дважды. Такое происходит, если предприятие работает в нескольких странах или если его владелец проживает на территории двух стран.

Что такое двойное налогообложение?

Дело в том, что налоговый резидент зачастую должен платить налоги и по месту своего проживания (резидентства), и по месту гражданства либо месту ведения бизнеса. Если бы во всем мире была принята единая система сбора налогов — либо по принципу резидентства, либо по принципу территориальности (по месту проведения экономических операций), двойное налогообложение как явление исчезло бы.

Использовать единый подход тоже не представляется возможным из-за разного уровня развития стран и тяжести налогообложения. Поэтому предпринимателям приходится самостоятельно решать этот вопрос. Хотя есть некоторые позитивные сдвиги есть: отдельные страны заключают между собой договоры о налогообложении. Но пока это не повсеместная практика.

Первое соглашение об избежании двойного налогообложения было заключено еще в 19-м веке. Такой договор подписали Франция и Бельгия. На сегодняшний день действует порядка 400 аналогичных международных соглашений, но даже этот факт не избавляет предпринимателей от обращений к финансовым консультантам, чтобы законным путем избежать двойного налогообложения.

Двойное налогообложение бывает нескольких видов:

  • Внутреннее — если налоги уплачиваются дважды на уровне государства: например, в нескольких штатах.
  • Внешнее — уплата налогов в двух странах.

Выделяют еще горизонтальное и вертикальное двойное налогообложение. Такая ситуация наблюдается в Швеции, жители которой платят подоходный налог в бюджеты как местных, так и общегосударственных органов.

Как избежать двойного налогообложения?

Эту проблему можно решить двумя путями. Первый подразумевает под собой процедуру, когда предпринимателю засчитываются уже уплаченные налоги в другой стране.

Второй способ более обстоятельный и глобальный — это разработка свода правил, в соответствии с которыми будут разделены юрисдикции стран, в которых предприниматель является резидентом и в которых получает прибыль.

Как правило, для защиты от двойного налогообложения применяются вычет (скидка) либо освобождение. В первом случае две страны-участницы двойного налогообложения должны получить обязательные платежи, но при этом одна из них (в которой налоги выше) делает скидку сумму налога, уплаченного на чужой территории. Второй случай – простая механика, при которой одна страна собирает налоги, а вторая в таком случае больше ничего не требует.

Для избежания уплаты налогов дважды может понадобиться специальная справка о резидентстве. В ней будет указано, что физическое или юридическое лицо является налоговым резидентом конкретного государства.

Форма этой справки единая практически во всем мире. Срок ее действия — один календарный год. Ее подлинность нужно будет подкрепить апостилем. Но есть ряд стран, подписавших между собой соглашение, по которому справка о резидентстве принимается без легализации и апостиля. В этот список входят все страны СНГ, кроме Прибалтики.

Кстати, именно этой справки будет достаточно в Грузии для того, чтобы официально избежать двойной уплаты налогов.

В США тоже существуют легальные способы обойти двойное налогообложение — во многом благодаря строгой системе, которая выстроилась еще в 90-ые годы. Со многими постсоветскими странами еще тогда были заключены соглашения о налогообложении. Поэтому, если вы резидент одной из стран, с которой у США есть такой договор, вы будете избавлены от уплаты большинства налогов.

Если вы не резидент США и не собираетесь жить в Америке, свою компанию можно оформить как LLC — это компания с ограниченной ответственностью. Она получит официальную регистрацию в США, но не будет вести здесь экономическую деятельность. В таком случае вы будете избавлены от уплаты налогов.

Двойное налогообложение в Беларуси. В чем особенности?

Двойное налогообложение в Беларуси тоже имеет место быть. Такое случается, если у человека белорусское гражданство, но трудоустроен он за границей. Предположим, человек 183 календарных дня в течение года проживает в Беларуси, но при этом официально получает доходы за рубежом. В таком случае вполне вероятно, что налог с вашего дохода будет удерживать государство, в котором вы работаете, но и Беларусь тоже будет требовать налоги – ведь вы являетесь ее налоговым резидентом.

Есть легальные способы, как не платить налоги дважды. Они прописаны в Налоговом кодексе Беларуси. Воспользоваться ими можно при соблюдении следующих условий:

  • если трудоустройство в другом государстве официальное;
  • если сотрудник является резидентом Беларуси;
  • если другая страна высчитывает налог в пользу своего бюджета.

Чтобы избежать двойного налогообложения в Беларуси, нужно обратиться к налоговому инспектору по месту прописки и принести ему декларацию о доходах. А также показать документы о доходах в другой стране и уплаченных там налогах, и подать специальное заявление.

Если вы платите за границей налог по ставке ниже, чем в Беларуси – придется доплатить разницу. Например, вы уже заплатили 3% с доходов за границей – значит, в Беларуси придется доплатить еще 10% (ставка подоходного налога в нашей стране составляет 13%).

Если же налог в другом государстве был выше, чем в Беларуси – доплачивать ничего не нужно, но и разницу вам никто не вернет.

Как видите, законные способы избежать двойного налогообложения или хотя бы уменьшить размер налога есть. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Если есть возможность легально сэкономить на налогах – стоит непременно ей воспользоваться.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!