Кондиционер – полезная бытовая техника, которая облегчает нам жизнь в летнюю жару и зимний холод. Казалось бы, какие могут возникнуть сложности, разве что с выбором аппарата? Однако, в законодательстве есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать, если вы решили установить кондиционер у себя дома. Как выбрать современный и полезный девайс и согласовать его установку – рассказываем сегодня.

Как выбрать кондиционер?

Перед тем, как выбрать кондиционер, вам предстоит определиться с типом системы. Современные кондиционеры делятся на сплит-системы и мобильные агрегаты. 

Сплит-система состоит из внешнего блока, который устанавливается за окном, и внутреннего, который крепится в помещении. Между собой блоки соединены медными теплоизолированными трубками. 

Мобильный кондиционер – это моноблок, в котором установлен компрессор и система охлаждения с выводом. Такие кондиционеры устанавливаются на пол, их можно переносить, однако помните, что для работы устройства необходима установка гофрированной подвижной трубы, через которую выводится горячий воздух за окно. Производители на картинках часто оставляют только моноблок, из-за чего покупатели о трубе не знают и сталкиваются с проблемами. 

Важно! Согласовывать с властями необходимо только установку климатических систем с выводом на улицу. Это сплит-системы, где внешний блок крепится снаружи здания. Если вы не хотите заморачиваться с согласованиями, то стоит остановиться на мобильном кондиционере.

Что учесть при выборе кондиционера:

Мощность. Лучше для расчета мощности обратиться к специалистам. На необходимый «запас мощности» влияет много факторов: солнечная ли сторона, наличие других электроприборов, которые при работе могут нагревать помещение, площадь квартиры и высота потолков, количество окон. 

Если выбрать кондиционер с недостаточной мощностью охлаждения, то он будет работать постоянно, что приведет к преждевременному износу. Если же, наоборот, купить кондиционер с большей мощностью, чем нужно, вы переплатите за само устройство и электроэнергию, которую оно потребляет.  

Мощность охлаждения не равна потребляемой энергии. Обычно потребление в 2-3 раза меньше выдачи. То есть, если в описании кондиционера сказано, что он может охлаждать с мощностью в 3,5 кВт, потреблять он будет около 1-1,5 кВт. Для сравнения, столько же в среднем потребляет пылесос, стиральная машина или электрочайник. 

Уровень шума. Если вы собираетесь установить внутренний блок сплит-системы в спальне, то порог шума должен находиться в районе 25 дБ. Иначе придется привыкать к небольшому дискомфорту. 

Тип внутреннего блока. Инвертор, как в холодильнике, будет служить дольше, и обслуживать его проще. 

Наличие пульта, другие возможности дистанционного управления. Современные климатические системы можно настраивать через wi-fi или смартфон. Почему бы не воспользоваться благами цивилизации?

Цена. Мобильные кондиционеры стоят от 600 до 1100 рублей. А вот хорошая сплит-система будет стоить почти в два раза дороже – от 1100 до 2000 рублей. 

Если вы хотите одним махом решить все проблемы, обратите внимание на климатические системы с дополнительным функционалом. Например, наличием фильтров для очистки воздуха от бактерий и аллергенов, ионизацией и проч.

Когда с моделью кондиционера определились, можно переходить к установке. Для сплит-систем с внешним блоком понадобится согласование. 

Согласование установки кондиционера

Начнем с того, что правила установки кондиционеров изложены в Положении об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденном постановлением Правительства от 16.05.2013 № 384

Согласно пункту 3 Положения, установка индивидуальных антенн и иных конструкций производится после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства. То есть с документами для согласования необходимо обращаться именно в структурное подразделение местной исполнительной власти. 

Перечень необходимых документов:

  • Заявление (образец и бланк заявления можно найти здесь);
  • Технический паспорт;
  • Документ, подтверждающий право собственности на помещение – для собственника помещения.
Административная процедура бесплатна и осуществляется в течение 15 дней со дня подачи заявления. 

После подачи документов в указанные сроки территориальное подразделение архитектуры и градостроительства принимает решение. Согласование или отказ в согласовании составляют в двух экземплярах: один направляется инициатору, второй – хранится в ведомстве. В случае отказа территориальное подразделение обязано указать мотив и сообщить об этом инициатору. 

Основанием для отказа могут стать:

  • Недостоверные данные, предоставленные инициатором;
  • Снижение пригодности дома к эксплуатации или угроза обрушения конструкций ввиду установки запрошенных изменений;
  • Запрет установки на фасадах домов, внесенных в список историко-культурных ценностей или выходящих на главные улицы и площади. 

Порядок установки кондиционера

После получения согласования с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства хозяин помещения должен заключить договор с ИП или юрлицом, которое будет производить монтаж кондиционера. 

Важно! Работы по установке систем кондиционирования и вентиляции в Беларуси имеют право выполнять только организации, имеющие соответствующий сертификат.

Обращаясь за услугами по монтажу кондиционеров в несертифицированные организации, владелец помещения несет риски:

  • Невозможно будет узаконить оборудование, установленное несертифицированной организацией или ИП 
  • Никто не будет нести гарантийные обязательства за монтаж 
В случае проведения ремонта крыши или фасада жилого дома владелец кондиционера (при необходимости) обязан обеспечить демонтаж конструкций на время проведения ремонтных работ.

Установка кондиционера осуществляется в несколько этапов:

  • определение точки нахождения кондиционера;
  • создание отверстий для межблочного подключения;
  • соединение путевых коммуникаций с внутренним блоком;
  • подключение устройства.

Если вы прошли согласование установки кондиционера на стадии ремонта в квартире, все трубки можно будет спрятать в стене, зашить под потолком или где-то еще. Если же вы решили приобрести кондиционер, когда жилье уже отделано, коммуникацию от внешней части к внутренней можно будет пустить в кабель-каналах или, снова же, над потолком. «Чистота» процедуры в данном случае зависит от вас и вашего желания. В первом варианте штробят стены или потолок, во втором – просто прокладывают пластиковые короба, которые можно выкрасить в цвет поверхности. 

Средняя стоимость монтажа сплит-системы составляет 300-400 рублей. Можно найти варианты от 200 рублей, но придется доплачивать за каждый лишний винтик. 

Мобильный кондиционер можно установить даже самостоятельно, но не забудьте протянуть шланг с воздухоотводом в ближайшее окно или на балкон.   

Берегите себя, не перегревайтесь и живите комофртно!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!