Время чтения: 4 минут (-ы)

Получение высшего образования актуально всегда. Однако удовольствие это не из дешевых. Заочная форма в БГУ стоит от 1730 рублей в год. Дневная – от 3000 до 5000 рублей за один год обучения. Не каждая семья сможет самостоятельно оплатить такие суммы. МТБлог узнал, где и как сейчас можно получить кредиты на обучение в вузе. 

Некоторые банки предлагают целевые кредиты. Кредитные деньги в таком случае должны пойти строго на обучение. Список банков, которые готовы предоставить кредиты на обучение в Беларуси, не широкий:

На какое обучение предоставляются кредиты?

У каждой программы есть свои условия предоставления средств. Кредиты на обучение предоставляются на оплату обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования. Однако в каждом случае есть свои нюансы.

  • Льготный кредит от Беларусбанка дадут только для получения первого высшего образования дневной формы обучения. Перечень ВУЗов определен здесь.
  • «Кредит для оплаты обучения в вузах и ссузах» от Беларусбанка предоставляется студентам тех учебных заведений, с которыми у Беларусбанка имеются договоры на выплату зарплат или обслуживание студенческих карточек.
  • Подать заявку на получение кредита может любой обучающийся вуза/ссуза или его попечитель при наличии постоянного источника доходов.
  • Кредит “Хочу учиться” от Белинвестбанка предоставляют на оплату обучения дневной, вечерней и заочной формы обучения в учреждениях образования Республики Беларусь, с которыми банком заключено соглашение о реализации проекта по внедрению многофункциональных интеллектуальных идентификационных карточек. Перечень заведений есть здесь.
  • Кредит “Универ” от БТА Банка дают на получение среднего специального и высшего образования в любом учреждении образования, но максимальная сумма составляет 5 тыс руб – в некоторых случаях этого хватит лишь на год учебы.

Чем отличаются кредиты на обучение от потребительских кредитов?

Кредит на обучение – это целевой кредит. На большие покупки или цели банки предоставляют специальные продукты с особыми условиями.

Преимущества целевого кредита:

  • Меньший процент – соответственно, кредит обойдется дешевле;
  • Больший срок выплаты кредита -– больше времени, чтобы погасить долг;
  • Для целевого кредита лимит кредитования устанавливаете вы или ваша цель (стоимость обучения, стоимость автомобиля или недвижимости). В потребительском кредите лимиты устанавливает банк.

Преимущества потребительского кредита:

  • Меньший пакет документов. Для целевого кредита необходимо собрать доказательства того, что деньги пойдут на определенное дело.
  • Деньги можно получить на руки. При целевом кредите денег вы не видите. Они сразу перечисляются на целевой счет, соответственно, распоряжается ресурсом банк и получатель платежа, а не вы.
  • Досрочное погашения кредита. Потребительский кредит можно закрыть заранее – это обойдется заемщику дешевле. В целевом кредите такое зачастую невозможно.

Именно поэтому кредит БТА Банка называется потребительским, а не целевым. Сумма ограничения, срок кредитования – всего 36 месяцев (3 года).

Кто может взять кредит на обучение?

По сути, кредиты на обучение в Беларуси 2021 можно оформить практически на любого дееспособного человека.

Кредит на обучение оформляется:

  • студенту при наличии постоянного источника доходов;
  • одному из попечителей, имеющим постоянный источник доходов.

В остальном – все опционно. Можно ли взять кредит на обучение иностранцу? Можно, и даже льготный. Для ИП – перечень документов немного больше: потребуется копия налоговой декларации, выписка о движении денежных средств по счету и проч.

Преимущества кредитования обучения 

Сначала о надобности. Кредит на обучение имеет смысл брать, если собственных средств не хватает. Так как в любом случае за услуги финансирования нужно будет платить. Однако ощутимые преимущества есть.

Отсрочка долга

Сумму основного долга по целевым кредитам Беларусбанка нужно оплачивать только после окончания обучения. Это снижает финансовую нагрузку на семью в период обучения. В это время семья оплачивает только проценты по кредиту. А когда студент получает диплом и может самостоятельно зарабатывать, нужно оплачивать и сумму основного долга.

В случае с Белинвестбанком и БТА Банком ежемесячные платежи равны, отсрочки основного долга нет.

Срок выплаты кредита

Мы уже говорили о том, что по целевому кредиту срок обычно больше. Так, “Хочу учиться” от Белинвестбанка нужно погасить в течение 75 месяцев, а кредит для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования Беларусбанка – до 11 лет.

Процентная ставка

Для льготного кредита на обучение действует ставка в размере 50% ставки рефинансирования Республики Беларусь (9,25), т.е. 4,625%. В случае изменения ставки рефинансирования ставка по льготному кредиту также меняется.

Для кредита “Хочу учиться” ставка зависит от ставки по кредиту овернайт (СКО). На данный момент это 1,782 СКО (18,27%).

По кредиту для оплаты обучения в учреждениях высшего и среднего специального образования Беларусбанк назначил ставку в размере 19,02%. Такая же ставка по кредиту “Универ” БТА банка.

Нужно отметить, что на потребительские кредиты ставка обычно выше.

Резюме

Кредиты на обучение в колледже или университете – это не дополнительная возможность для отсрочки платежа, а скорее необходимость. Будьте готовы играть в долгую, так как кредит придется выплачивать не только во время обучения, но и после окончания вуза. Выгодно ли это, сказать сложно. у каждого свое понятие выгоды. С одной стороны, инфляция белорусского рубля постепенно съедает процентную ставку по кредиту, с другой стороны, платить все равно придется, а многие сейчас в принципе не видят надобности и необходимости в получении высшего образования. Перед тем, как решить, брать кредит или нет, посоветуйтесь с будущим студентом. Узнайте, чего хочет он, нужно ли ему это и готов ли он быть должникомдаже после окончания учебы?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!