Собственное жильё – мечта многих. Но квартира или дом не из тех вещей, которые можно получить по щелчку пальца. Придется приложить много усилий и труда, а потому людская предприимчивость в решении данной задачи не знает границ. Кто-то работает не покладая рук, чтобы скопить необходимую сумму, кто-то взвешивает все за и против и берёт кредит, ну а кто-то получает льготы.

Сегодня мы расскажем вам, как абсолютно законно упростить себе покупку квартиры. При совпадении нескольких факторов вы сможете стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, который даёт преференции при покупке жилья. Но обо всём по порядку.

Что даёт очередь на квартиру?

Если вы стали в очередь на квартиру, значит, государство признало, что ваши жилищные условия требуют улучшения. Теперь оно согласно предоставить вам несколько привилегий, чтобы вы могли поскорее обзавестись собственными квадратными метрами.

Среди этих привилегий числятся возможность получить льготный (с пониженными процентами) кредит на покупку или постройку жилья или возможность получить субсидию под эти же цели. Субсидия – это безвозмездная помощь, ее не придётся возвращать. Кроме того, если вы стоите на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы можете купить землю под строительство дома без аукциона, однако возвести на этой земле дом нужно будет максимум за 3 года. Если же вы претендуете на арендное или социальное жильё от государства, то, при подходе очереди, вашей кандидатуре будет отдано предпочтение.

Кто является нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Такая потребность человека определяется по нескольким категориям. Учитывается количество имеющихся квадратных метров на одного жителя квартиры либо дома, санитарные нормы жилища, семейный статус желающего стать в очередь, состав проживающих на одной площади, место и условия работы человека.

Начнём с площади жилья. В Беларуси на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право стать те граждане, в жилье которых на одного человека приходится менее 15 метров квадратных жилой площади. Для Минска и Минского района показатель ниже – 10 квадратов, и при этом показатель рассчитывается исходя из общей площади помещения, а не только из жилой.

Также важно учитывать, что если вы живёте семьёй в квартире, где квадратных метров не хватает, однако у одного из членов семьи есть в собственности другое жилище в этом же городе/населённом пункте (для Минска в учёт идёт и Минский район), то это жильё будет засчитано в сумму общего количества метров при принятии решения о постановке вас на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

То есть, если муж, жена и двое детей проживают в Минске в тесной «однушке» площадью 32 м2, но на мужа записан частный дом на 60м2 в Минском районе, то общая площадь для этой семьи равна 92м2, а на одного члена приходится 23м2. Соответственно, на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий они стать не могут.

Среди тех, кто может встать на очередь на жилье, также числятся:

  • люди, чьё место проживания не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям
  • люди, чья болезнь требует отдельного проживания, а также их сожители
  • люди, проживающие в одной квартире или доме, но не являющиеся родственниками
  • люди, работающие на загрязнённых радиацией территориях
  • молодые семьи, в которых ни один из супругов не имеет собственной недвижимости, не арендует квартиру у государства и не участвует в строительстве жилья
  • люди, проживающие в общежитии на постоянной основе
  • молодые специалисты, прибывшие на работу по распределению

Став на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий , можно получить возможность обзавестись социальной квартирой даже бесплатно, однако она  полагается очень малому количеству людей, а сама недвижимость потом будет обложена ограничениями к продаже, приватизации, передаче по наследству и многому другому, поскольку все еще принадлежит государству и выдаётся им не в собственность, а в неограниченное по времени пользование.

К тем, кто имеет право на получение жилья от государства безвозмездно, относятся дети-сироты, люди, потерявшие жильё в результате природных и техногенных катастроф, терактов, Герои Беларуси, ветераны-интернационалисты, военные и сотрудники силовых структур, уволенные в запас и получившие на службе ранения, одинокие инвалиды 1 и 2 групп, одинокие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, Матери-Героини и некоторые другие категории граждан.

Где становиться на очередь на жилье?

Основным местом для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий является исполком по месту жительства, однако у этого правила есть и исключения. Так, если вам пологается улучшение условий проживания по службе или работе, то подавать документы для нуждающихся в жилье вы можете прямо по месту трудоустройства. Уточните у начальства, какой отдел в вашей организации занимается этим. С большой долей вероятности это будет отдел кадров. При этом возможность подать документы по месту работы не запрещает и подачи заявления через исполком.

Если будете подаваться через исполком, учитывайте его территориальную принадлежность. Например, военным, сокращённым со службы или уволенным в запас, можно подать документы через исполком в любой точке Беларуси, за исключением города Минска, и не позднее 6 месяцев с даты увольнения.

Детям-сиротам для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо обращаться в исполком по месту приобретения статуса сироты.

Госслужащим, отработавшим не менее 5 лет в областях, где предполагается отселение или отчуждение территорий, можно обратится в любой исполком в пределах этой области.

Для семьи, которая имеет право стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, но в которой, например, муж и жена зарегистрированы в разных населённых пунктах, разрешается подать заявление в исполком по месту регистрации любого из членов семьи.

Каков перечень документов для нуждающихся в жилье?

Благодаря системе «одно окно» вам необязательно самостоятельно собирать многочисленные документы для постановки на очередь на жилье. Большинство бумаг исполком или организация запросят в необходимых органах самостоятельно (услуга может быть платной), а лично вам потребуется предоставить следующие документы

  • Заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
  • Паспорт для совершеннолетнего или свидетельство о рождении для несовершеннолетнего
  • Справку о доходах
  • Сведения о принадлежащем каждому члену семьи имуществе
  • Документы, подтверждающие право первоочередного или внеочередного заселения при их наличии.

На рассмотрение всех документов и принятие решения исполкому требуется месяц.

Когда могут не принять или исключить с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Отказать в приёме на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий могут тем гражданам, которые официально зарегистрированы в общежитиях, но на самом деле там не проживают. Также не примут тех, кто по собственному желанию ухудшил свои условия проживания либо имеет в собственности в этом же населённом пункте жилище более высокого качества, переезд в которое снимет необходимость постановки на учёт.
Не смогут в течении 5 лет повторно стать в очередь и те, кто уже воспользовался своим правом на улучшение жилищных условий. Однако есть исключение для случая, если в семье появился новый ребёнок.

Для желающих стать в очередь в Минске или Минском районе важно знать, что это возможно только по прошествии 10 лет с момента регистрации в столице и по прошествии 5 лет – с момент регистрации в Минском районе. Исключение в данной ситуации составляют молодые супруги, дети-сироты и молодые специалисты, прибывшие в город по распределению на работу.

Исключить с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданина могут в случае, если условия его проживания улучшились за время нахождения в очереди.

Как проверить очередь на жильё?

Проверить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий можно, обратившись в местный исполком, через который вы подавали заявление, либо запросив эту информацию у организации, если вы становились на очередь через неё. Также можно проверить своё место в очереди онлайн на сайте вашего исполнительного комитета, если там доступна такая функция.

Чтобы узнать, есть ли такая возможность на сайте, воспользуйтесь поиском, но не по самому интернет-ресурсу, так как чаще всего он не выдаёт нужных результатов, а через Google. Введите поисковый запрос примерно такого содержания: «очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий ваш населённый пункт–». Скорее всего, вы найдёте онлайн-форму для проверки или архив с данными.

_____

Мы перечислили основные правила постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако у этой процедуры в местных исполкомах могут быть свои нюансы. Вооружившись новыми знаниями, смело уточняйте свою собственную ситуацию в исполкоме. Успехов вам в решении квартирного вопроса!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!