Когда супружеская пара принимает решение разойтись, перед ней возникает ещё несколько важных вопросов, которые нужно решить для того, чтобы спокойно продолжить жизнь отдельно друг от друга. Один из таких вопросов – раздел имущества. Сегодня рассказываем о том, какие нюансы и тонкости связаны с разделом имущества в Беларуси, и что говорит об этом закон.

Брачный договор

С брачного договора стоит начать, если вы ещё не вступили в брак или уже находитесь в нём, но хотите предостеречься от неожиданностей в будущем. Это самый надёжный и простой способ исключить выматывающие переделы и денежные споры в случае разрыва отношений. Многие ассоциируют такой договор с недоверием и меркантильностью, однако же на деле он позволяет исключить из семьи многие сомнения и, в случае чего, избежать долгих судебных тяжб.

В таком документе можно прописать все нюансы о том, какое имущество за кем останется, и какие условия на это повлияют. Также брачный договор позволяет избежать трат на судебный процесс, которые в случае сложного раздела дорогой собственности могут исчисляться тысячами долларов. Подробнее обо всём, что касается заключения и действия брачного договора, мы уже разговаривали с юристом и зафиксировали всё здесь.

Что не делится при разводе

Под имущество, не подлежащее разделу, подпадет та собственность, которая была во владении у каждого из супругов до брака, а также подаренная либо унаследованная во время совместной жизни. Не делится и доход, который был получен при использовании либо продаже данных вещей, равно как не делится и имущество, купленное на деньги с таких доходов. Сюда же относятся покупки, сделанные на деньги, накопленные до брака.

Однако здесь есть своеобразные лазейки. Так, если один из супругов внёс вклад в улучшение имущества (например, купленная до брака квартира была отремонтирована уже в браке), то он вполне может отсудить какую-то часть. Чтобы иметь такое право, нужно доказать факт своего участия в улучшении. В качестве доказательств подойдут сметы работ, чеки о покупке необходимых вещей и так далее.

Что делится при разводе

Под раздел в равных долях подпадает всё совместно нажитое имущество. Им считаются все материальные ценности, которые были куплены во время совместной брачной жизни. При этом не важно, за чьи деньги были куплены эти вещи и на кого оформлены.

Также пополам делятся и обязательства по взятым во время совместной жизни кредитам. 

При этом вещи, купленные каждым из супругов в период раздельного проживания (если, конечно, такое случалось) не считаются совместно нажитым имуществом.

Когда могут разделить не поровну?

Тут вступают в силу дополнительные факторы. Например, наличие детей и с кем они останутся после развода. В данном случае суд учитывает потребности детей, так что тому супругу, с которым они остаются, присуждается большая часть недвижимости. Чаще всего дети в возрасте до 10 лет остаются с матерью, однако отец может оспорить это решение. После 10 лет ребёнок имеет право самостоятельно выбирать, с кем ему остаться.

Одним из факторов, влияющих на решение суда, может стать состояние здоровья и трудоспособность разводящихся.

Также суд может присудить более крупную долю тому, кто докажет, что его вклад в благосостояние семьи был большим, в то время как другой лишь транжирил деньги или, не советуясь, продавал совместно нажитое имущество.

Если договорились мирно

Если супруги договорились между собой, какое имущество кому достанется, и не имеют споров на этот счет, им достаточно обратиться к нотариусу, чтобы законно оформить право собственности на те или иные материальные ценности. Для этого понадобится принести документы, подтверждающие личность, свидетельство о браке, а также документы, подтверждающие право владения (дарственные, свидетельства о наследстве, договоры и пр.)

Интересно, что если бывшие муж или жена уже после раздела имущества через нотариуса внезапно решат, что их интересы были ущемлены, то ещё в течение трёх лет каждый из них сможет подать иск в суд и попробовать отсудить еще часть имущества.

Если не договорились

Если супругам не удается мирно договориться между собой, подаётся заявление в суд. Придется подготовить пакет документов: свидетельство о браке, мотивы развода, сведения о детях и их возрасте, сведения о доходах, опись имущества.

На быстрое решение в данном случае рассчитывать не стоит. Если в браке были нажиты совместные материальные ценности или рождены дети, суд в любом случае даст супругам 3 месяца на примирение. За этот период можно на самом деле попробовать помириться, либо мирно урегулировать споры о разделе ценностей.

Если один из супругов настаивает на неравнозначном разделе, ему в любом случае придётся предоставить суду доказательства того, что он имеет большие права на ту или иную собственность, нежели его экс-партнер.

Важно учесть, что рассмотрение в суде дела о разделе имущества облагается пошлиной в размере 5% от суммы всех ценностей, входящих в спор. Если, к примеру, супруги делят через суд квартиру стоимостью 100 тысяч долларов, пошлина обойдется в 5 тысяч.

При наличии неделимых материальных ценностей или риска того, что один из супругов будет препятствовать исполнению решению суда (например, откажется передавать собственность, попытается её продать), другой супруг может ходатайствовать о наложении мер по обеспечению иска. Такое ходатайство нужно обосновать, и тогда суд наложит запрет на сделки с общей собственностью.

_______________

Бракоразводный процесс – дело непростое и, чаще всего, малоприятное. Лучшим решением для того, чтобы избежать большинства проблем, здесь, как ни крути, является заключение брачного договора. Однако если у вас он отсутствует, а разводиться всё же приходится, более удобным вариантом будет мирно договориться обо всех нюансах между собой и оформить сделку через нотариуса. Судебный процесс чреват не только потерянным временем и нервами, но и существенными расходами.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!