Время чтения: 4 минут (-ы)

За последние 10 лет рынок труда сильно изменился. Пока в учреждениях образования учат на экономистов, маркетологов и инженеров по учебникам прошлого века, Илон Маск запускает ракеты, биотехники делают киборгов, а медики занимаются генной инженерией.

Сейчас наиболее востребованными становятся специалисты узкой направленности. Но и таким специалистам нужно постоянно обучаться, повышать квалификацию, чтобы быть на гребне волны.

Согласно исследованиям IBM, в ближайшие 3−5 лет 16% населения планеты должно будет пройти профессиональную переподготовку. И это не из-за того, что рынок труда в этих специалистах больше не нуждается, напротив. Кадрам нужно адаптироваться под современные реалии, технологии и иногда менять рабочие функции.

Уже сейчас постепенно становятся неактуальными вакансии:

  • Оператор колл-центра – их заменяют роботы;
  • Фасовщик на складе – теперь есть автоматизированные системы;
  • Вахтеры и сторожи в жилых домах – вместо этого используются охранные системы и видеонаблюдение;
  • Библиотекари и некоторые консультанты, ведь уже есть электронные консультанты.

При этом есть сферы, которые пока что сложно доверить машинам. Например, планирование бюджета, дизайн жилья, психологическое консультирование, гуманитарные специальности вроде ухода за детьми и творческие работы.

На современном рынке труда наиболее востребованы интернет-маркетологи, инженеры и разработчики ПО, конструкторы и технологи. А вот какие профессии будут востребованы через 10 лет, пока что вопрос. Сейчас мы можем только предположить, что это будут профессии из наиболее быстро развивающихся сфер: космос, медицина и биология, информационные технологии, робототехника.

Востребованные профессии через 5-10 лет

Конкретные названия профессий назвать сейчас не представляется возможным. Да и вспомните, даже сейчас в дипломах о получении высшего образования чаще всего стоит просто «Специалист», а уже дальше название специальности.

Зато можно назвать наиболее популярные тренды, которые точно получат дальнейшее развитие:

  • Глобализация. Это общемировой тренд, в связи с которым появляются новые профессии. Например, специалист по адаптации мигрантов (потому что сейчас любой человек можно переехать в любую страну), цифровой лингвист, архитектор трансмедийных продуктов (человек, который проектирует контент для разных форматов и людей разных культур).
  • Рост сложности систем управления. Мир становится все сложнее, и управлять отдельными его частями тоже становится сложнее. Поэтому появляются люди, которые занимаются разрешением конфликтов между системами управления: аудитор комплексной безопасности в промышленности, медиаполицейский, специалист по организации государственно-частных партнерств в социальной сфере и проч.
  • Автоматизация. Мы постоянно накапливаем знания и пытаемся привести их к системному виду. Для этого нам и нужна автоматизация. Чтобы мы не запоминали, а легко смогли найти нужную информацию и воспользоваться ей. Все движется к тому, чтобы в каждой сфере был свой специалист по автоматизации: IT-медик, разработчик тур-навигаторов, менеджер по управлению онлайн-продажами и т.д.
  • Рост конкуренции. Каждый бизнес стремится угодить клиенту, улучшить сервис, оптимизировать доходы и минимизировать расходы. Какие профессии будут актуальны через 10 лет в связи с этим? Режиссер индивидуальных туров, потому что просто впечатлений уже мало, дизайнер дополненной реальности территорий, консультант по безопасности личного профиля, дизайнер интерфейсов и даже ИТ-проповедник.
  • Рост требований к экологичности. Перспективные профессии через 10 лет будут так или иначе связаны с экологией. Уже сейчас можно прокачивать навыки на урбаниста-эколога, рециклинг-технолога, экоаудитора и паркового эколога.

Топ 10 востребованных профессий через 5 лет

Эксперты Московской школы управления «Сколково» в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив провели исследования и выявили наиболее вероятные профессии будущего:

  1. Экоаналитик в строительстве.

Экоаналитик в строительстве мог бы подсказать самые экологичные и безвредные варианты строительства домов, а, может быть, даже целых городов.

  1. Генетический консультант.

Генетические консультанты уже существуют. Это люди, которые проводят полное обследование будущих родителей на этапе подготовки к беременности, проверяют совместимость и вероятность возникновения каких-либо проблем во время беременности или заболеваний ребенка. Понятно, что это направление будет развиваться и дальше, а через 10 лет такой специалист может стать обязательным для всех будущих родителей.

  1. IT-врач.

Это человек, который занимается автоматизацией медицинских данных. Умеет работать с массивами информации и создает ПО для лечебного и диагностического оборудования.

  1. Тренер творческих состояний.

Среди популярных профессий через 10 лет наверняка будет специалист по разработке программ развития индивидуальных когнитивных навыков. Или тренер по майнд-фитнесу, который с помощью специальных методик будет приводить творческих людей в состояние гармонии и баланса. Если сейчас становится популярным психотерапия для жизни и коучинг для бизнеса, то через несколько лет актуальным будет и терапия конкретно для творчества.

  1. Биоэтик.

Прямо сейчас в Польше проходят митинги против запрета абортов. А биоэтик – это как раз специалист, который будет разбираться в вопросах на стыке морали и медицины. Уместно ли исправлять ДНК еще неродившемуся ребенку? Эвтаназия – это хорошо или плохо? Таких вопросов много, а ответов на них пока нет.

  1. Архитектор территорий.

Это профессия на стыке дизайна, строительства и экологии. Такой архитектор не просто проектирует здание или пространство, а продумывает его до мельчайших деталей.

  1. Космогеолог.

Профессии будущего через 10 лет определенно будут касаться и космоса. И если сейчас изучением космических тел занимаются астрофизики, то уже в ближайшее время для исследования понадобится гораздо больше специалистов. Один из них – космогеолог – человек, изучающий природные породы, привезенные из космоса.

  1. Специалист по рециклингу одежды.

Самые востребованные профессии через 10 лет – это полезные профессии. Те, которые будут помогать человеку выжить среди собственных разработок. Уже сейчас мы популяризируем повторное потребление ресурсов, отдаем нуждающимся невостребованную одежду. А скоро научимся ее перерабатывать.

  1. Игропрактик.

Высокооплачиваемые профессии через 10 лет могут приносить хороший заработок уже сейчас. В период с 2012 по 2016 годы игровая индустрия выросла на 25 миллиардов долларов. И это не предел. Игропрактики уже сейчас занимаются разработкой, организацией и обучением играм как для досуга, так и в терапевтических целях.

  1. Цифровой лингвист.

Эту работу можно смело включить в топ-10 профессий через 5 лет. Уже сейчас множество разработчиков трудится над обучением искусственного интеллекта и машинным обучением. Цифровой лингвист же занимается тем, что разрабатывает лингвистические системы семантического перевода, т.е. перевода в зависимости от контекста. Это специалист на стыке языкознания и информационных технологий.

___

Профессии, актуальные через 10 лет, в большинстве своем будут закреплены на соединении двух и более сфер. Например, ИТ и медицина, архитектура и экология, экология и промышленность, лингвистика и ИТ. Важно, что каждый из нас уже сейчас может определить вектор развития и обучиться новым навыкам, которые вкупе со старыми смогут быть полезными.

Уже сейчас нужно обратить внимание на:

  • Изучение иностранных языков. Это отлично тренирует когнитивные способности и расширяет горизонты.
  • Освоение базового ПО для офиса. Начните с Exсel, PhotoShop, изучения HTML, например.
  • Умение быстро находить необходимую информацию в интернете и настраивать доступ к сети в любой стране и ситуации.
  • Навык адаптации к меняющимся условиям. Для этого лучше всего самому менять условия жизни, работы и их темп, чтобы быть готовым ко всему и не привыкать к однообразию.
  • Непрерывное самообразование. Это самое важное и нужное сегодня.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, тогда и профессии, нужные через 10 лет, будут вам по плечу.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!