Время чтения: 5 минут (-ы)

Слово «отпуск» априори вызывает улыбку: долгожданный отдых от повседневных рабочих дел, звонков и встреч, путешествия или даже просто наличие свободного времени. И приятнее всего, что за это время заплатят, причем еще накануне самого отпуска. Обычно вопросами отпускных занимаются в организации бухгалтера, но работнику лучше самому знать, на что он имеет право. МТБлог разобрался, как рассчитываются отпускные в Беларуси в 2020 году, от чего они зависят и когда ждать перевод денег.

Начнем с того, что отпуск – период, когда сотрудник не работает, а отдыхает, при этом за ним сохраняется его должность и зарплата, а также он получает отпускные. В Беларуси для работников существуют два вида отпуска: трудовые (основные и дополнительные) и социальные (по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с получением образования; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера). Нас сегодня интересует трудовой отпуск и начисление отпускных в Беларуси.

По Трудовому кодексу Республики Беларусь, отдыхать работник должен не менее 24 календарных дней в году. Государственные праздники не включены в это число. Соответственно, если ваш отпуск выпадает, например, на 3 июля, этот день вам не оплатят.

Законом предусмотрено и разделение отпуска на части по соглашению сторон, но каждая из них не должна быть меньше 14 дней.

Как насчитываются отпускные в Беларуси

Итак, с продолжительностью отпуска вы определились, заявление написали, все распланировали. Осталось дело за малым – разобраться, как начисляются отпускные в Беларуси в 2020 году. Ведь, чтобы быть уверенным в правильности сумм, работник может самостоятельно посчитать, сколько должен заплатить работодатель. Для этого понадобится два показателя:

  1. Средняя зарплата за 12 календарных месяцев перед началом отпуска (вместе с премиями и надбавками)
  2. Продолжительность отпуска (количество дней)

И немного математики.

Давайте рассмотрим, как происходит начисление отпускных в Беларуси на примере. Допустим, вы работаете в компании больше года и собираетесь в отпуск на 24 дня. Ваша средняя зарплата за 12 месяцев – 1000 рублей. Чтобы произвести расчет отпускных, нужно знать, сколько стоит один ваш рабочий день. Для этого делим среднюю зарплату на среднее число дней в месяце (29,7 – эта цифра определяется Минтруда, она неизменна).

1000/29,7= 33,6 рублей.

Затем умножаем количество дней отпуска на среднедневную зарплату.

33,6*24= 806,4.

Получается, размер ваших отпускных составит 806,4рубля – эта сумма и должна быть вам выплачена. По этой формуле можно рассчитать отпускные в Беларуси в 2020 году.

А как начисляются отпускные в Беларуси, если вы в компании проработали меньше года? К примеру, вы начали работать в ноябре 2019 года, а в отпуск решили пойти в сентябре 2020.

Для этого нужно посчитать, на сколько дней отпуска вы можете претендовать. Сперва считаем, сколько дней в этом году вы отработали, затем полученную сумму делим на среднемесячное число календарных дней за год (29,7). Если один из фактически отработанных месяцев неполный, то остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней – из подсчета исключается. Получив количество дней отпуска, можно по предложенной выше схеме рассчитать отпускные.

Например, вы отработали в компании 190 дней.

190/29,7 = 6 полных месяцев и еще 11,8 дня. По правилам, 11,8 дня из расчета исключаются, то есть в данном случае в расчет будет принято 6 полных рабочих месяцев. Это означает, что вам положено 12 дней оплачиваемого отпуска.

Можно ли получить дополнительный отпуск в году?

Не менее 24 календарных дней – это норма основного отпуска. Но, по закону, некоторые работники могут рассчитывать на дополнительный отпуск. За что он полагается?

  • За работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы
  • За ненормированный рабочий день (до 7 календарных дней отпуска)
  • За продолжительный стаж работы (до 3 календарных дней отпуска)

В организации могут быть дополнительные поощрительные отпуска. Они устанавливаются коллективном договором или соглашением для всех работников определенного подразделения. Или же индивидуально – трудовым договором.

Как начисляются отпускные в Беларуси в 2020 году?

Мы привыкли, что накануне отдыха на карту приходят заветные отпускные. Но законом определены конкретные сроки выплат отпускных, выходить за которые ваш работодатель не имеет права. Начисляются отпускные в Республике Беларусь не позднее, чем за два дня до начала отпуска.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Можно, но есть несколько важных моментов. Во-первых, Трудовой кодекс гласит: замена отпуска денежной компенсацией возможна по соглашению между работником и нанимателем. То есть ваш работодатель вполне может отказаться от этого предложения, как и вы. Во-вторых, нельзя полностью заменить отдых денежной компенсацией. Получить деньги можно только за часть вашего заслуженного отпуска, если вы делите его на части. Отдыхать вы должны минимум 21 календарный день, оплатить вам могут лишь остаток.

Как рассчитать размер компенсации? По той же схеме, что и отпускные: средняя зарплата за один день умножается на продолжительность отпуска. Таким образом начисляются отпускные в Беларуси.

И, в-третьих, в законе указаны категории граждан, которым замена отпусков денежной компенсацией невозможна в принципе. К ним относятся:

  • Беременные женщины
  • Работники, признанные инвалидами
  • Работники моложе 18 лет
  • Работники с вредными и (или) опасными условиями труда

Могут ли запретить идти в отпуск?

Запретить в принципе – нет, поскольку каждый работник имеет право на отпуск. Но корректировать его сроки – вполне возможно. Ведь закон гласит: наниматель при составлении графика отпусков учитывает мнение работника, когда тот хочет пойти отдыхать, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других сотрудников. Например, если все сотрудники отдела в одно время решат пойти в отпуск – работа встанет, соответственно, компания будет нести финансовые потери. Поэтому наниматель должен, выслушав вас, предложить варианты и прийти компромиссу.

При этом, в Трудовом кодексе указаны категории работников, пожелания которых относительно отпуска наниматель обязан учитывать. Например, пожелания работников младше 18 лет, ветеранов ВОВ, матерей, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 14 лет, матерей и отцов, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и пр.

Помимо этого, некоторым работникам наниматель обязан предоставить отпуск в определенный период. Например, студентам профучилищ, ССУЗов, ВУЗов – на время сессии, учителям – в летнее время, тем, кто работает по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе, работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен) и пр.

Можно ли переносить отпуск из одного года в другой?

Да, такая возможность есть. В Трудовом кодексе указано, что перенос возможен только с согласия работника, в исключительных случаях, когда полный трудовой отпуск работника в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Важно отметить, что переносить на следующий год можно только часть отпуска. Минимум четырнадцать календарных дней вы все равно должны отдыхать. Оставшуюся неиспользованную часть можно «присоединить» к следующему отпуску или отгулять ее отдельно.

При этом, работникам младше 18 лет, тем, кто имеет право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы переносы отпуска запрещены.

***

Разумеется, 2020 год и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в планы белорусов на отдых: закрытые границы, советы медиков воздержаться от поездок и мест массового скопления людей. Однако, чтобы продуктивно работать, нужно также и отдыхать. А чтобы расчет отпускных не застал вас врасплох, важно быть «в теме» и понимать, на что именно вы можете претендовать. Рассчитать отпускные в Беларуси можно, зная свой среднедневной заработок и продолжительность предстоящего отдыха. Также не забывайте, что начисление отпускных должно произойти не позже, чем за два дня до начала отпуска.

Отличного вам отдыха!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!