Время чтения: 4 минут (-ы)

В Беларуси существуют две формы управления местами общего пользования в многоквартирном доме – это ЖЭС и Товарищество собственников. Их функция – обеспечение комфортных условий для проживания: от поставки воды и тепла до благоустройства в подъезде, уборки, ремонта. Разница между ЖЭС и ТС заключается в том, что первый – это государственный орган управления, а второй – негосударственный. В состав товарищества собственников входят собственники квартир дома, а председателя выбирают путем голосования. ЖЭС же формируется, как орган ЖКХ и подчиняется Министерству ЖКХ. МТБлог сравнил две формы управления, а также поговорил с их представителями о плюсах и минусах каждой.   

Товарищество собственников жилого дома: собрания, взносы и инициатива

Только кажется, что товарищество собственников многоквартирного дома – это собрались с соседями чаю попить. На самом деле, это серьезная организация, юрлицо, которое имеет свой счет в банке, устав, печать. Более того, ТС обязано ежемесячно предоставлять отчетность, поэтому, помимо председателя (который избирается на собрании собственников), в организации есть бухгалтер. Согласно статье 207 Жилищного кодекса, доходы ТС формируются за счет взносов его членов, обязательных платежей по услугам.

Создать ТС можно как на этапе строительства дома, так и во время пользования уже построенными квартирами. Для этого нужно провести собрание жильцов и большинством голосов принять решение о создании ТС, выбрать председателя. Если большинство проголосовали против, то дом обслуживается ЖЭС.

Основным рупором товарищества собственников квартир является собрание, где, собственно, и принимаются все решения, например, о ремонте, установке дополнительных объектов вроде домофона или видеокамеры. Там же обсуждаются все насущные вопросы и определяется бюджет на год вперед. В домах с ТС, в отличие от ЖЭС, жильцы сами могут определять специалистов для обслуживания, например, для уборки подъездов, и выбирать более выгодные варианты.

Деньги, которые собираются товариществом, расходуются на нужды дома и зарплату администрации товарищества. Как осуществляется деятельность товарищества собственников в РБ? Например, у вас поблекла краска на стене подъезда. Чтобы решить вопрос, вы обращаетесь к председателю товарищества, он организует собрание, выносит проблему на обсуждение. В случае поддержки большинства, а также наличия средств, стену отремонтируют.

Первый плюс товарищества собственников – в большой инициативности граждан, поскольку решения относительно каких-либо преобразований в доме принимают те, кто в нем живет. Второй – члены ТС в праве сами определять, какая организация будет заниматься ремонтом в их подъезде, уборкой. Получается, все управление происходит под внутренним контролем, то есть контролем самих жильцов. Важный момент – отчетность, благодаря которой люди могут видеть движение чуть ли не каждой вложенной копейки. Но, конечно, это влечет за собой дополнительные траты: взносы, расходы на дополнительные услуги вроде камер видеонаблюдения или консьержа. Сумма в жировке может увеличиваться на 20-30 рублей. Еще один минус заключается в том, что собрания ТС не всегда пользуются популярностью и принятие решений может затянуться.

ЖЭС: обращения, согласования, низкие цены

Если ТС – это внутреннее управление домовладением, то ЖЭС – внешнее. Это государственная организация, обязанность которой – техобслуживание жилищного фонда и содержание дворовых территорий, а именно, благоустройство территории и уборка. ЖЭС имеет свою структуру: директора, администрацию, бухгалтерию, инженеров, мастеров. В отличие от ТС, в ЖЭСе отсутствует принцип выборности, то есть жильцы дома не выбирают председателя ЖЭСа их дома.

Услуги, которые предоставляет ЖЭС, делятся на основные и дополнительные. К основным относятся водоснабжение, канализация, тепло-, газо- и электроснабжение, техобслуживание жилого дома, его текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта. Дополнительными услугами может быть установка камер видеонаблюдения, озеленение дворовых территорий, организация работы консьержей и др. Счет за все это отражается в наших жировках. Что касается цен на услуги, то в ЖЭСе они обычно ниже, чем у «частников».

В теории, неравнодушные граждане также могут поучаствовать в судьбе своего дома и улучшить его. Текущий ремонт дома выполняется планово. Но инициатором могут выступить и жители, при этом необходимо согласие большинства собственников квартир. Жильцы должны обратиться в ЖЭС и оставить заявку. Затем на место приедут специалисты, осмотрят дом и вынесут вердикт, что делать дальше. Главное отличие от ТС в том, что процесс может сильно затянуться, а выбрать самостоятельно цвет стены подъезда или материалы, которые будут при этом использоваться, не получится.

Плюс ЖЭС – это стоимость, ценник на услуги обычно ниже, чем в ТС, да и вступительные взносы платить не нужно. К минусам зачастую относят качество услуг, а также длительность согласования, отсутствие возможности влиять на выбор материалов.

Что говорят жильцы?

Юлия живет в доме, который обслуживается ЖЭС, и отмечает, что услуги ЖЭС стоят дешевле, но за результат работ приходится переживать.

Принцип – они художники, они так видят. Им приятнее видеть серые скамейки около дома и согласовать с ними что-то вообще нереально – отправляют в администрацию района. Сам ничего сделать не можешь, и процесс затягивается, – сетует девушка. –  Товарищество как-то больше идет навстречу и быстрее это все организовывает. Мы ставили во дворе противопарковочные «грибочки», чтобы водители не парковались на тротуарах. На согласование 5 месяцев ушло – очень сложно. Еще минус, что в ЖЭС вообще не отчитываются, сколько потратили на карусельки и т.п. А вот товарищество все данные предоставляет.

Александра живет в современном жилом комплексе. Решением коммунальных вопросов у них занимается товарищество собственников. Ежемесячный членский взнос – около 20 рублей.

– На мой взгляд, плюсом ТС является быстрое решение проблем. У нас чисто, все выкрашено, детские площадки в надлежащем виде. Проводятся собрания, на которых решения принимаются большинством голосов. Но это как плюс, так и минус, сегодня ты выбираешь председателя, а завтра он тебя отчитывает за велосипед в подъезде, – рассказывает девушка. – Жильцы понимают, что платим все одинаково и при этом немало, поэтому все стараются поддерживать порядок в подъездах и возле дома. Из минусов я бы выделила то, что все жильцы несут ответственность за задолженность товарищества, вне зависимости, от того, из-за кого она образовалась. Кроме того, на собраниях часто возникают разногласия.

__

Жильцы новых домов все чаще создают товарищества собственников, чтобы самостоятельно контролировать все коммунальные вопросы. Это выходит дороже, чем ЖЭС, но качество услуг при этом может быть выше. Вместе с тем, наличие ТС требует от людей большей ответственности и инициативности. ЖЭС же удобен тем, что позволяет людям вообще не задумываться о решении коммунальных вопросов и экономить на «жировке». Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, ну а выбор – за вами.

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!