Время чтения: 3 минут (-ы)

С начала сентября 2021 года белорусы могут получить биометрические паспорта и ID-карты международного образца. Новые документы должны ускорить идентификацию личности, а также прохождение паспортного контроля. Как получить заветные “корочки” и что делать со старыми? Отвечаем на все вопросы.

Что такое биометрический паспорт и ID карта?

Биометрический паспорт – это документ для подтверждения гражданства и удостоверения личности. Он нужен для пересечения границы в/из Беларуси. По сути, это аналог загранпаспорта – именно его функции выполняет документ.

Выглядит биометрический паспорт, как обычный, старого образца. Только теперь в нем нет отметок о браке и месте регистрации. К персональным данным добавился чип с биометрическими данными (в т.ч. отпечатки пальцев), а последняя страница стала пластиковой.

Биометрический паспорт нужен для выезда за пределы страны. Если вы не собираетесь пересекать границу, то оформлять его не нужно. Биометрический паспорт в Беларуси можно сделать только при наличии ID-карты.

ID-карта – она же идентификационная карта – документ для удостоверения личности внутри Беларуси. Для иностранных граждан и лиц без гражданства карта заменяет вид на жительство и содержит всю информацию с последних страниц паспорта старого образца: фото, подпись, ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство, идентификационный номер, вид и номер документа, код РБ и выдавшего документ органа, дата выдачи и срок действия. На обратной стороне ID-карты расположен QR-код с персональными данными и микросхема с ними же, отпечатками пальцев и электронной подписью.

Преимущества ID-карты:

  • можно подтверждать личность дистанционно с помощью электронной цифровой подписи;
  • не нужно приходить в госорганы за оформлением документов – можно будет сделать все удаленно в электронном виде;
  • унификация процессов: ID-карта в будущем сможет объединить в себе медицинскую карту, проездной, водительское удостоверение и карту студента.

Как получить биометрический паспорт и ID карту в Беларуси?

Документы нового образца можно оформить отделе по гражданству и миграции по месту регистрации. Там же вас попросят написать заявление, сфотографируют и возьмут биометрические данные.

Для оформления понадобится только старый паспорт. Ребенку – свидетельство о рождении.

Сроки оформления новых документов – 15 дней. Срочное оформление за 5 дней.

Когда можно получить новые документы?

С 1 сентября можно оформить документы нового образца. Однако обязательной замены нет и не планируется. Вы сами решаете, делать вам документы нового образца или нет. Обязательными стали биометрические документы для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране. Однако старые документы можно использовать до окончания срока действия.

При утере паспорта или по истечению срока действия будут оформлять документы нового образца.

Для детей, у которых не было паспортов, идентификационную карту и биометрический паспорт можно сделать с 14 лет или раньше по желанию законных представителей ребенка. Срок действия – 10 лет.

Действует ли старый паспорт?

Привычный всем паспорт гражданина Республики Беларусь продолжает действовать и выдаваться на прежних условиях. По нему и дальше можно будет пересекать границу. Также действуют дипломатические и служебные паспорта, проездные документы, выданные до 1 сентября 2021 года, до окончания срока действия старого паспорта.

Подробности можно найти по ссылке.

Сколько стоит биометрический паспорт и ID карта?

Оформление идентификационной карты стоит 1,5 базовой величины или 43,5 рубля (базовая величина = 29 рублей).

За биометрический паспорт нужно будет заплатить 2 базовых величины – 58 рублей.

Оплатить услугу оформления можно через ЕРИП.

Нужен ли биометрический паспорт для шенгена?

Чтобы получить шенген, не важно, какой у вас паспорт – старого или нового образца. Если вы получаете шенген впервые, то вам в любом случае нужно сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев).

И по новому, и по старому паспорту можно выезжать за границу. Если у вас в старом паспорте есть действующая виза, а вы хотите оформить ID-карту, то паспорт можно оставить на руках. Он будет действовать, как загранпаспорт, но уже не будет удостоверять личность, так как вместо него будет ID карта.

Заключение

Биометрические документы – это шаг к оптимизации процессов и глобализации. ID карта должна существенно урезать бюрократию. Сейчас нам обещают, что одна идентификационная карта будет объединять всю информацию о гражданине в базе данных: платежные и скидочные карты, проездной, студенческий, водительское удостоверение.

Процессы переходят в онлайн. Теперь не нужно ходить по кабинетам и собирать бумаги – с электронной подписью все можно сделать удаленно.

Документы международного образца делают ближе Беларусь к глобальному сообществу. Не нужно дополнительно оформлять временные документы или подстраиваться под законы разных стран. Со временем это упростит все путешествия и переезды, а гражданином мира действительно сможет почувствовать себя каждый.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!