Когда наступает выгорание – улетаю к морю

5974
28
Время чтения: 7 минут (-ы)

Свой первый кожаный кошелек Вита Гордиевская – владелица собственного бренда изделий из кожи Vita Gordievskaya – сшила, потому что у нее не было денег его купить. Ее успех – это постоянная работа над собой, постановка и решение сложных задач и желание учиться новому. Чем успешнее становится ее компания, тем раньше приходится вставать по утрам и отправляться в швейный цех. Вита говорит, что ради любимых клиентов готова не спать по ночам. Ей не знакомы муки творчества, и все же, когда наступает выгорание, она улетает к морю.

МТБлог поговорил с Виталиной о ее уникальном пути к успешному бизнесу и о том, каково это – самостоятельно построить бренд, обсудил, сколько денег нужно для ее счастья, и узнал о ее любимых туристических маршрутах.

Виталина Гордиевская, владелица бренда изделий из кожи Vita Gordievskaya, амбассадор карты Hello, world!

_______

«Чтобы что-то себе купить, нужно не экономить, а больше зарабатывать»

_______

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая его поддерживала. А что стоит за женским успехом: самореализация, желание что-то кому-то доказать, стремление красиво жить?

Я не делю успех на «мужской» и «женский». Человек либо успешен, либо нет – и это никак не детерминировано его полом или гендером (я разделяю эти понятия). Также не буду делать обобщенных выводов о том, что движет всеми сразу успешными женщинами мира, – каждый успех уникален. Я начала работать с кожей не потому, что хотела основать крутой бренд, а потому что хотела себе новый кошелек. Никаких амбиций, никаких планов покорения мира, никакого даже стремления к пресловутой творческой реализации – только бедность, из-за которой не могла этот кошелек себе просто взять и купить. Но я очень упорный, нет, пожалуй, даже упрямый человек: пока не доведу что-то до совершенства (в собственном понимании), я не успокоюсь. Так вышло и с кожей: я шила, шила, шила, шила – и вот «дошилась» до своего вполне успешного бренда. Мне было интересно погружаться в эту тему, я по-настоящему кайфовала от работы с кожей, я понимала, что у меня получается, что людям нравится, – от этого всего хотелось работать еще больше. Стремления, как вы говорите, «жить красиво» у меня не было, но было четкое понимание, что я не хочу жить в бедности. Часто повторяю одну фразу своей сестры: «Чтобы что-то себе купить, нужно не экономить, а больше зарабатывать» – и я стремилась больше зарабатывать, чего совершенно не стесняюсь. Кем я только не работала, пока не пришла к кожевенному делу – знали бы вы! Я свой путь люблю – моя история сделала меня мной и привела туда, где я сейчас нахожусь.

Вы были наемным работником много лет и вынашивали мысли о собственном бизнесе или решение не работать на дядю было спонтанным?

Работу «на дядю» я всегда совмещала с какими-то своими проектами. Шить из кожи я тоже начала, когда еще работала на телевидении. Сначала шила мелочь для себя, потом коллега попросила сшить ей сумку, потом другая коллега тоже попросила сумку. Потом в Минске начали организовывать модные маркеты – я стала участвовать в них. Я увидела интерес к своим вещам и стала шить больше. А потом я поняла, что важно работать не только ради зарплаты, но и ради того, чтобы каждый день получать удовольствие от того, что делаешь. Поняла это – и уволилась отовсюду. И, знаете, не жалела ни разу. Бывали периоды, когда я сомневалась в правильности этого радикального шага, но всегда рядом находились люди, которые верили в меня и поддерживали в безумной на тот момент идее заниматься только кожей.

Что самое сложное было на пути к построению своего бизнеса: найти призвание, осознать его, пройти этот путь без финансовой поддержки, жертвовать много времени для достижения целей?

Самое сложное – успевать реализовывать все задуманное. Я не умею расслабляться – моя голова постоянно работает и постоянно придумывает. Идей так много, что я просто не могу остановиться и не работать. Поэтому – да, времени мне не хватает. Стартового капитала у меня как такового не было: я просто вкладывала все зарабатываемые деньги в развитие своей идеи. Главное – ничего не бояться, тогда обстоятельства обязательно сложатся самым выгодным образом. Ничего не бояться – это в том числе не бояться использовать шансы, появляющиеся здесь и сейчас. У каждого из нас есть такой шанс, просто многие его бездарно упускают, простите за грубость.

Часто предприниматели говорят, что многому научились на своих провалах или неудачах. А у вас был такой опыт?

Конечно! Не ошибается только тот, кто ничего не делает, – избитая фраза, но в моем мире это так и есть. Неудач у меня было много. А вот провалов, таких, после которых хотелось уйти в многолетнее паломничество и вернуться только после полного забвения на родине, не было. В самом начале моего пути были и недовольные клиенты, и возвраты, и ругань по поводу стоимости. Но это все для меня питательная среда для развития: откуда мы узнаем, где у нас получается «не очень», если нас в это не ткнут носом?

_______

«Серьезное заблуждение – думать, что успех приведет к блаженному ничегонеделанию»

________

Если текущее состояние дел взять за условную точку фиксации результата, что бы вы назвали главным достижением для себя: выход на определенный уровень достатка, создание бренда или, например, то, что сейчас не нужно в 7 утра вставать?

Вот, кстати, чем успешнее я становлюсь, тем раньше приходится просыпаться и тем больше работать. Серьезное заблуждение – думать, что успех приведет к блаженному ничегонеделанию. Отнюдь. У каждого, конечно, свой путь и свой способ проживать успех, но для меня движение вперед и вверх всегда сопровождается растущей ответственностью и необходимостью выкладываться всё больше и больше. С пришедшим успехом я не выключилась из процессов, а нагрузила себя новыми и стала более придирчивой к их качеству. А что касается актуальных достижений, то главное из них – база постоянных клиентов. Люблю, ценю и благодарю каждого поклонника бренда Vita Gordievska – ради них я с легкостью просыпаюсь не только в 7 утра, но даже готова вообще не спать! Также я горжусь тем, что имею возможность работать в своем цеху на отличном оборудовании и с теми профессионалами, которых сама выбираю в команду. В моей жизни ничего не появлялось «само» – мне всегда приходилось вкалывать. Но моя сильная черта – я не боюсь тяжелой работы.

Делать сумочки – это ведь не ваша, скажем так, профориентация. Расскажите, как пришли к этому, что именно «магического» для вас в том, что вы делаете?

Как же я не люблю слово «сумочка» – в нем столько ограничений и столько сексизма! Я делаю кожаные аксессуары для мужчин и женщин. В этом нет ничего «магического», но я искренне считаю, что приношу людям пользу. Во-первых, мои вещи на 100% функциональны. В кошельках люди носят деньги, карты, визитки, фотографии семьи; в сумках, портфелях и рюкзаках – рабочие документы, компьютеры, подарки детям, обручальные кольца, книги, картины, проекты, идеи, сувениры из путешествий и так до бесконечности. А ведь есть еще ремни, украшения, эксклюзивные единичные предметы. Во-вторых, я стараюсь делать вещи красивыми и нескромно считаю, что у меня получается. В-третьих, я совершенно уверена, что, если человек купит одну качественную кожаную сумку (или, скажем, рюкзак), ему не придется покупать синтетический ширпотреб, чтобы через год его выбросить на полигон, где он будет разлагаться столетиями. Хорошую кожаную вещь можно носить очень долго, а потом еще и по наследству передать. Прекрасно знаю противоположную позицию, но моя такова: делая высококачественные вещи из натуральной кожи, я помогаю людям минимизировать синтетический мусор на планете.

________

«Когда выгораю, улетаю к морю – все просто»

________

Ваша работа – это творческий процесс? Приходит вдохновение или иногда приходится себя к этому творчеству принуждать?

Любой процесс может быть творческим, в том числе и закручивание гаек на заводе, при условии, что человек хочет в этом развиваться и постоянно ищет новые способы применить свои знания и умения. Так вот я стараюсь постоянно развиваться и в хорошем смысле усложняться, поэтому, да, моя работа творческая. А вот вдохновение – штука для меня непонятная. Я просто прихожу в цех и работаю. Не понимаю, что такое муки творчества или творческое принуждение. Вижу цель – не вижу препятствий. Пришла, села и сделала. Не получилось – переделала. Получилось – умница, Вита.

Случается ли выгорание, и как вы с ним боретесь?

Случается. Может, в это сложно поверить, но я все-таки не робот. Когда выгораю, улетаю к морю – все просто.

У вас есть свой стиль. Где вы черпаете вдохновение? Есть что-то, что помогает переключиться, расслабиться, перезагрузиться?

Путешествия, вкусная еда, интересные небанальные парфюмы, общение с близкими по духу людьми. Мне очень важно чувствовать спокойствие и уют дома: камин, домашняя пища, душевные разговоры – это мой личный рай. Счастлива, что сегодня этот рай доступен мне каждый день.

Какое самая дальняя дистанция? Какое путешествие самое запоминающееся и почему? В какую точку мира хочется вернуться еще раз?

— Самая дальняя дистанция – Цейлон. Самое запоминающееся путешествие – Китай. Вернуться всегда хочется в Италию.

Незаменимым помощником для любого путешественника станет карта Hello,
world!, которая относится к премиальной категории Mastercard Black Edition.
Владельцы карты становятся участниками уникальной программы, которая
позволяет получать мили за любые покупки и обменивать их на бесплатные полеты.
Владельцы карты получают скидки в ресторанах, магазинах, спортивных центрах и у
других партнеров , могут воспользоваться бесплатным доступом в бизнес-залы в
аэропортах, получить страховку и 500 МБ в роуминге для комфортных путешествий.

Изменился ли подход к организации деловых и личных поездок за последние 5 лет? Например, появилась финансовая стабильность, поэтому можно не волноваться, не искать хорошие цены на билеты? Или как self-made бизнесвумен вы знаете истинную цену денег и не сорите ими?

Я являюсь эдакой комбинацией: я в одних ситуациях с удовольствием деньгами сорю, а в других буду считать каждый рубль. В путешествиях я себе ни в чем не отказываю. Но вот точно никогда не потрачу деньги на магнитики и иже с ними – я в сувенирные лавки даже не захожу, потому что такие покупки считаю нерациональными. Зато могу притащить целую сумку авторской керамики, потратив на это пару среднестатистических зарплат.

Много денег – это сколько? И они ли залог вашего спокойствия и счастья?

Деньги определенно помогают чувствовать себя спокойнее. Наверняка есть волшебные люди, которым для счастья и спокойствия нужны лишь свежий воздух и три корочки хлеба, но это не я. Я предпочитаю французский сыр и чистый воздух какого-нибудь благополучного приморского городка. Мне нравится, что деньги у меня есть. Но еще больше мне нравится знать, что я никогда ни от кого не зависела и если сегодня достигла какого-то успеха, то только благодаря себе. У меня есть дом, настоящая любовь, есть верные друзья, успешный бизнес, благодарные клиенты, возможность путешествовать и развиваться. Я сама себе хозяйка в самом широком смысле. Я все заработала сама.