Время чтения: 6 минут (-ы)

В Беларуси очень остро стоит проблема бездомных животных. Государственных приютов нет, пристройством дворовых кошек и собак занимаются волонтеры. Мы поговорили с одной из них и узнали, каких усилий и затрат стоит поиск дома для питомца, которого подобрали с улицы.

— Бытует мнение, что те, кто подбирают и пристраивают бездомных животных, — сотрудники организаций и получают за это зарплату. Это не так. Волонтеры все делают сами. Иногда организовывают сбор средств, если, например, лечение животного требует больших сумм. Но и в этом случае им помогают простые неравнодушные люди.

Подобрать и пристроить животное может абсолютно каждый. Я расскажу о минимальных вложениях, которые потребуются для этого. Заранее оговорю, что все манипуляции указаны для условно здоровых животных. Понятно, что если вы подбираете явно больное животное — например, с серьезной инфекцией или переломом — то это потребует куда больших вложений.

Передержка

Если вы можете оставить подобранную кошку или собаку у себя — это здорово. Но не у всех есть такая возможность. И тогда приходится искать передержку — квартиру или дом, где животное будет находиться до пристройства или какое-то оговоренное время. Например, неделю, месяц. Но иногда в экстренных случаях волонтеры соглашаются и на совсем короткие передержки в пару дней.

Есть варианты бесплатные — когда человек соглашается приютить у себя кота или собаку просто так. Тогда волонтер оплачивает или приносит только еду и лекарства. Но таких передержек катастрофически не хватает. Поэтому приходится рассматривать платные варианты. Их, к слову, тоже немного.

Стоимость платной передержки — 5-10 р в сутки, в зависимости от того, какое животное. Чаще всего, это без учета корма/наполнителя — его придется покупать отдельно. Знакомые волонтеры делились, что бывают случаи, когда соглашаются брать животное недорого — около 50 р в месяц, например, кота. Для собаки все равно сложно найти варианты дешевле 150 р в месяц.

На какой срок рассчитывать? Конечно, все индивидуально. Если животное здорово, требуется только минимальная обработка от паразитов, оно адекватно ведет себя дома и на улице, то на передержке ему все равно придется побыть 10-14 дней. За это время можно более-менее полно оценить состояние питомца, понаблюдать за его поведением дома, на улице, чтобы потом передать эту информацию будущим владельцам. В более редких случаях животное может пробыть на передержке около недели — когда его очень хотят забрать новые хозяева и они согласны самостоятельно провести с ним все необходимые процедуры, такие как повторная обработка от паразитов, вакцинация, стерилизация и пр.

Осмотр ветеринара

Любое животное, которое вы подобрали на улице и собираетесь пристраивать, должен осмотреть врач. Он скажет, есть ли у питомца признаки инфекций, наличие паразитов — блох, клещей. Также назначит схему лечения, антипаразитарной обработки, последующей вакцинации и стерилизации. Стоимость консультации — около 30 р.

Маленьких котят, а также взрослых кошек и котов обязательно проверить на микроспорию (лишай). Иногда собак тоже проверяют. Это очень заразное грибковое заболевание, опасно как для других животных, так и для людей, в особенности — для маленьких детей. Проверяют на него быстро и просто — животное забирают в темное помещение и светят на него специальной лампой. Так очаги микроспории становятся заметными. При сомнении врач может сделать соскоб с подозрительных участков или назначить дополнительное обследование. 

Даже если вы обладаете опытом и можете сами оценить состояние животного и знаете, как его обрабатывать, лечить и вакцинировать, то «просветить» на микроспорию лучше в ветклинике. Это стоит недорого (около 10 р) и поможет вам избежать больших проблем со здоровьем животного и его потенциальными владельцами.

Лечение

Если врач не обнаружил у животного серьезных инфекционных или грибковых заболеваний, то все равно придется провести антипаразитарную обработку от блох и гельминтов. Они у дворовых будут практически наверняка. Все препараты для лечения животных покупать стоит ТОЛЬКО в ветеринарных аптеках. То, что продают обычные зоомагазины — не является ветпрепаратом, т. к. на их продажу требуется получение специальной лицензии. Такое категорически не подходит для обработки животного. В лучшем случае — вы просто не получите нужный эффект. В худшем — навредите животному.

От блох, как правило, требуется однократная обработка. Наиболее удобны, на мой взгляд, препараты, которые наносятся на холку. Стоимость хорошего препарата для кошек — около 10 р, для собак — 20-30 р в зависимости от веса животного.

Можно использовать комплексные препараты от блох и клещей. Стоимость — 20-30 р и выше. В состав таких препаратов иногда входит антигельминтный компонент. Но все же ветеринары сходятся во мнении, что он слабо воздействует на глистов, поэтому против них терапию лучше проводить отдельно — перорально.

Противогельминтная обработка проводится дважды с интервалом в 10-14 дней. Дело в том, что все препараты действуют только на живых паразитов, а на их яйца нет. И после приема первой дозы гибнут сами черви, но остаются яйца, из которых через указанный выше срок появляются новые гельминты. Их и уничтожает вторая доза препарата. Стоимость одной дозы препарата — около 8 р, соответственно, за всю обработку — около 16 р и больше, зависит от веса животного.

Вакцинация

Животное, достигшее 3-х месяцев, необходимо вакцинировать. Стоимость введения препарата варьируется в пределах 15-30 р, клиника может дополнительно потребовать осмотр животного накануне вакцинации.

Кошкам и собакам делают комплексную вакцину против наиболее опасных и часто встречающихся заболеваний. Ее стоимость оплачивается отдельно, около 15 р. Если речь идет о маленьких котятах и щенках, то вакцинацию проводят повторно. Взрослое животное прививают однократно. Накануне процедуры животное должно быть здорово, обработано от паразитов.

Также делают вакцинацию против бешенства. Ее стоимость около 5 р, порядок введения лучше обсуждать с врачом индивидуально.

Стерилизация

Если вы подобрали половозрелое животное – его необходимо стерилизовать/кастрировать. Это самый гуманный способ сокращения популяции бездомных животных. Плюс — стерилизованных/кастрированных животных проще пристроить.

Котят можно оперировать примерно с 7 –месячного возраста, щенков — примерно с 9 месяцев. Верхняя возрастная планка не установлена, зависит от состояния животного. Как правило, возрастные животных 10+ лет тоже хорошо переносят процедуру. Но, безусловно, ее должны делать специалисты после внимательного осмотра.

Можно сделать операцию в ветклинике, можно вызвать ветеринара на дом. В любом случае, очень внимательно подходите к выбору специалиста и препаратам, которые он использует. Животному должны вколоть и обездвиживающий, и обезболивающий компонент — чтобы оно ничего не почувствовало. К сожалению, есть представители ветеринарной сферы, которые экономят на втором. Поэтому ни в коем случае не стоит покупаться на низкую цену. 

Сама процедура занимает около получаса, стоимость для кошек и котов 60-80 р, для собак — 100-150 р.

Пристройство

Итак, животное здорово, вакцинировано, стерилизовано. У него все в порядке с поведением дома и на улице. Теперь вы можете начать его пристраивать. 

Где рекламировать. Бесплатные каналы — это группы помощи животным в соцсетях, ваши друзья и знакомые, сайты зоозащитных организаций. 

На мой взгляд, эффективность рекламы в соцсетях с каждым годом снижается. Появляется все больше объявлений, у пользователей вырабатывается «слепота». Плюс — алгоритмы сетей снижают видимость публикаций с репостами, что тоже уменьшает охваты.

Из своего опыта — хорошо работает реклама на сайтах объявлений. Чтобы понять, на каких сайтах можно размещаться, напишите в поисковике “котенок в дар” или “собака в дар” — и вам выдаст подборку сайтов, где размещают подобные объявления. На мой взгляд, наиболее результативно работает “Куфар”.  Я выбрала для себя оптимальный вариант по стоимости/эффективности и оплачиваю ежедневное поднятие объявления. Итого в неделю уходит 8,25 р. В среднем на пристройство животного у меня уходит 2-4 недели. Итого за рекламу в месяц — 33 р. На других сайтах выходит дешевле, можно “накинуть” на такие расходы еще 10 р.

Дополнительно

Разумеется, вам нужно будет кормить животное, менять наполнитель, покупать поводок, лоток и пр. Стоимость этих трат посчитать очень сложно. Предположим, вы подобрали котенка и у вас нет для него ничего. По минимуму для его жизни в квартире за месяц понадобится: корм —  20 р, наполнитель — 10 р, лоток — 5 р, миски — 5 р, когтеточка — 20 р, игрушки — 10 р. Итого 70 р. Для собак траты могут вырасти существенно. 

Также я всегда даю с животным “приданое” — немного корма, наполнителя, игрушка. Выходит не больше 10 р.

Резюме

Цена пристройства бездомного животного может сильно отличатся в зависимости от того, кошка это или собака, и каково состояние ее здоровья. Затраты на здоровую кошку составят от 300 рублей, для здоровой собаки ценник можно умножать на два.

Так или иначе, чтобы пристроить животное, нужно потратить немалую сумму. Можно ли взять животное с улицы и сразу же отдать новым хозяевам? Бывают такие случаи, когда “руки” находятся моментально и новые владельцы берут на себя все обязательства по лечению, стерилизации, вакцинации и пр. Но большинство все же отдает предпочтение тем животным, с которыми не нужно будет всего этого делать. Плюс — пристраивая здоровое адаптированное животное, вы снижаете риск его возврата или того, что оно снова окажется на улице. 

Делайте добро – и оно вернется к вам сторицей.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!