Путешествие должно быть не только интересным, но и безопасным. Чтобы все прошло гладко, позаботьтесь о страховке. Мы собрали важные вопросы о туристическом страховании и ответили на них. 

Начнем с того, что туристическое страхование жизни не обязательно для выезда за границу. Но зачастую обязательно для оформления визы. Кроме того, наличие страховки могут запросить на границе. Поэтому если вы при оформлении визы делали страховку на ближайшие две недели, а в путешествие поехали через месяц, может потребоваться сделать новую прямо в пункте пропуска. Но лучше всего заранее и самостоятельно позаботиться о страховании, выбрав полис, который подойдет для поездки. В первую очередь это нужно вам самим, а не визовому центру или пограничникам. 

На какую сумму стоит страховаться для путешествия?

Как правило, при выезде за границу страховые компании «по умолчанию» заключают договор на сумму выплат менее 30 000 USD/EUR. В посольстве при подаче на шенгенскую визу это минимальная страховая сумма. Но желание клиента закон, и если попросить, то застраховаться можно и на 10 000 USD/EUR. Такой вариант вполне подойдет, если, например, турист едет в Россию или Украину на несколько дней. В этом случае страховой суммы точно будет достаточно. Но если речь идет о странах Европы, где медицинское обслуживание в разы дороже, то трюк не пройдет. То же самое касается США, Сингапура, Израиля, Австралии и многих других стран. 

Если собираетесь в страну с дорогим медицинским обслуживанием – разумным будет переплатить за полис и оформить страховку на 50-100 тысяч USD/EUR, даже если посольство готово выдать визу при меньшей страховой сумме.

Стоимость страховки зависит от:

  • страховой суммы (чаще всего от 30 000 до 100 000);
  • количества дней пребывания;
  • варианта страхования (с зубной болью или без, с активными видами спорта или нет);
  • страны назначения (некоторые страховые агентства не делают страховки для США, Канады и Израиля из-за высокой стоимости медицины – обязательно уточняйте этот момент). 

Страховка с суммой выплаты в 30 000 USD/EUR на 7 дней без активного отдыха и спорта будет стоить около 5 USD/EUR. На 100 000 USD/EUR – около 15 USD/EUR. Если хотите добавить к полису опцию активного отдыха (например, сноуборд или трекинг в горах) – умножайте на два. 

Как застраховаться людям с хроническими заболеваниями?

Хронические заболевания не являются страховыми случаями. Если у человека хронический гастрит, он съел то, что ему противопоказано, и почувствовал себя плохо – это не будет являться страховым случаем, придется лечиться за собственные деньги. Но если человек с хроническим гастритом сломал палец в путешествии, то он имеет право на медицинскую помощь на страховке. Стоимость страхового взноса для людей с хроническими заболеваниями не отличается, особенность лишь в том, что застраховаться именно от хронической болезни не выйдет. 

Исключением является случай, если из-за хронической болезни возникла угроза жизни человека. Если у человека с астмой начнется приступ удушья, а лекарства под рукой не окажется, то это будет являться страховым случаем. 

Если планируется активный отдых, нужно ли оформлять особую страховку?

На этот вопрос ответим четким и уверенным «Да». В любой страховой компании сотрудники обязательно уточняют, будет ли турист заниматься активными видами спорта. Это могут быть лыжи, сноуборд, скалолазание и альпинизм, дайвинг, джип-сафари, полеты на параплане и многое другое. Конечно, изначально турист может не планировать ни дайвинг, ни сафари, а потом все же купить экскурсию. Если вероятность такого есть – лучше заранее об этом подумать и оформить соответствующий полис. 

Страховка с активными видами спорта будет обойдется дороже обычного полиса. В большинстве случаев сумма отличается примерно в два раза. Страховка для профессиональных спортсменов может отличаться по стоимости еще больше, но этот нюанс зависит от конкретной страховой компании. 

Бесплатную страховку, которая действует в том числе и при занятиях активными и экстремальными видами спорта, можно получить, оформив премиальную карточку Hello, world! Копите мили, путешествуйте, пользуйтесь бесплатным интернет-роумингом, проводите время в бизнес-залах аэропортов и летайте с удовольствием!

Действует ли страховка, если человек употреблял алкоголь?

Здесь все зависит от конкретного случая. Если турист получил травму и был при этом пьян, то это не будет являться страховым случаем. Но если выпивший человек заболел и у него поднялась температура, то обычно он имеет право получить медицинскую помощь по страховке. Важно, чтобы проблемы со здоровьем не были прямым следствием алкогольных возлияний.

Если страховой ассистанс (то есть компания, которая осуществляет консультации и сопровождение выехавших за рубеж туристов) заподозрит, что клиент, получивший травму, пьян, потребуется пройти медицинское освидетельствование. И если экспертиза докажет, что в организме было более 0,5 промилле, за медпомощь придется заплатить самостоятельно.

Как застраховать себя, если едешь в дикие места, где нет медицинского обслуживания? 

Страховая компания не может обеспечить полный контроль над любыми ситуациями и повсеместное покрытие. В случае с труднодоступными местами турист должен понимать и принимать риск, на который он идет. Страховка для поездки будет оформляться по обычным правилам, стоимость не изменится. Но в этой ситуации есть несколько рекомендаций для путешественника:

  • Клиент должен всегда иметь средство связи (телефон с доступом в интернет, стоит приобрести местную sim-карту по прибытию).
  • При оформлении договора записать на бумаге и в телефоне контакты сотрудника страховой компании в Беларуси. По приезду в страну назначения узнать контакты местного агента.
  • Заранее выяснить месторасположение ближайшего медицинского учреждения и знать, как максимально быстро туда добраться.

Важно своевременно оповестить сотрудников страховой компании об инциденте. Дальше страховой ассистанс поможет, в случае чего, найти ближайшую больницу, доставить туда клиента или предоставить медицинскую помощь на месте. 

C карточкой «Имклива» вы получите бесплатную страховку для выезда за рубеж, а также овердрафт на случай непредвиденных расходов в путешествии!

__

В заключение предлагаем следующий план действий для безопасного и комфортного отдыха:

  • Оцените возможные риски
  • Продумайте план путешествия, запланируйте развлечения
  • Оформите страховку и доплатите за активный отдых, если есть вероятность, что такой будет
  • Запишите контакты страховых агентов в Беларуси и ассистанса в стране назначения
  • Избегайте заведомо опасных мест
  • Чрезмерное употребление алкоголя чревато последствиями, постарайтесь снизить градус напряжения
  • Продумайте, какие лекарства вам могут понадобиться на отдыхе, сформируйте аптечку и возьмите ее с собой

Безопасных вам путешествий!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!