Под круизом обычно понимают путешествие на огромном морском лайнере с множеством удобств. И не так давно мы уже писали об этом способе провести отпуск. Однако существует ещё одна ниша круизов, гораздо менее популярная, но от этого не менее интересная – круизы на поездах. Сегодня рассказываем именно о том, как выглядят и сколько стоят роскошные путешествия по железной дороге. 

Как выглядят круизы на поездах

Круизы на поездах чаще всего проходят по знаменитым железнодорожным маршрутам, которые охватывают исторические города и места с живописными видами. Сами поезда для таких путешествий отличаются от обычных. Состав оборудован таким образом, что на каждого пассажира или компанию пассажиров приходится по большому купе с собственными душевой и туалетом, а иногда ванной и даже двуспальными кроватями. Апартаменты класса люкс могут иметь несколько комнат. В среднем круизный поезд вмещает от 40 до 90 человек.

На круизных поездах вообще сложно назвать хоть что-то не люксовым. Вся их суть в том, чтобы организовать отдых пассажиров по высшему разряду. Отсюда следует роскошное оформление интерьеров и отличное обслуживание туристов. Если проводить параллели, то поезд для железнодорожного круиза можно назвать пятизвёздочным отелем, который движется вместе с постояльцами по железной дороге.

Ресторан, обслуживание номеров-купе, развлечения для гостей вроде музыкальных выступлений артистов или торжественных ужинов – это само собой разумеющиеся вещи для такого формата путешествий. К слову, для некоторых ресторанов на круизных поездах меню разрабатывают знаменитые шеф-повара. В зависимости от поезда, пассажирам также могут предложить SPA-процедуры, массаж, маникюр и педикюр, услуги прачечной.

Существуют поезда, созданные когда-то специально для королевских семей и теперь переоборудованные для туристов. Самому старшему из таких круизных составов сейчас более 100 лет и курсирует он в ЮАР. Есть поезда с панорамными вагонами, где остеклена вся крыша либо стены. Они позволяют пассажирам наслаждаться видами во время поездки.

Но, конечно, сам поезд или обслуживание на борту – это только часть поездки. Большую роль играют и достопримечательности, которые посещают туристы по дороге. Как правило, каждый день поезд делает остановку в новом месте, где для пассажиров подготовлена экскурсионная и развлекательная программа.

Это может быть посещение музеев или других культурных площадок, выезд к морю, посещение поселений местных народов, знакомство с их культурой и обычаями, наблюдение за дикой природой. Конечно, у туристов есть и свободное время. Тур обычно длится 5-7 дней, но есть круизы, которые позволяют проехать не весь маршрут, а сойти на несколько дней раньше.

Какие круизы на поездах существуют и сколько они стоят?

Круизы на поездах считаются элитным и дорогостоящим видом путешествий, поэтому не имеют такой массовости, как морские. Во всём мире насчитывается всего около 35 железнодорожных круизов. Наиболее полный список с подробными описаниями собран здесь, однако сайт ведётся только на английском, испанском и французском языках.

Самый дешёвый железнодорожный круиз, что нам удалось найти – «Belmond Hiram Bingham» – стоит ≈$500 в зависимости от даты отправления, но само путешествие продлится всего два с половиной часа. Его маршрут пролегает из Мачу-Пикчу в Куско или в обратном направлении. За билет в обе стороны попросят соответственно в два раза больше. Примечательно, что, если рассчитать цену за каждый час пути, этот тур можно смело назвать также и самым дорогим. По сути, это даже не круиз, а просто способ быстро попасть в Мачу-Пикчу на очень комфортном поезде. К слову, недавно мы рассказывали, как добраться в город инков дешевле.

Из круизов, которые длятся хотя бы два дня, самый доступный вариант – «Rocky Mountaineer» в Канаде. Путешествие проходит на поезде со стеклянной крышей и позволяет насладиться уникальными видами природы западной Канады. Двухдневный тур стоит $1200. Однако полная версия длится 13 дней и в классе Делюкс стоит $9000.  

Самый дорогой многодневный железнодорожный круиз – «Maharajas’ Express» в Индии. Стоит он от $7700 за самый простой вариант до $25 800 за президентский люкс. Поезд проходит через Дели, Джайпур, Агру, Мумбай и Лакхнау, а сам круиз длится 7 дней. На борту у пассажиров есть доступ к ресторанам с кухнями всего мира, а также удобствам начиная от SPA и заканчивая бизнес-центром.

 

Среди других всемирно известных и зарекомендовавших себя туров выделяются:

  1. Venice SimplonOrient Express – или иначе «Восточный экспресс», самый известный круиз на поезде в мире. Путь пролегает из Лондона в Венецию, а раз в год поезд проходит по всему историческому маршруту до Стамбула, курсировать по которому он начал ещё в 1883 году. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости. Стоимость – от $6 500.
  2. «Золотой Орел» – маршрут поезда пролегает из Москвы во Владивосток через Екатеринбург, Иркутск, Байкал и многие другие знаковые места, длится 14 дней и по протяжённости составляет 9 258 километров. Также «Золотой орёл» ходит в Пекин, что занимает 21 день. Стоит круиз от $16 000 до $19 000 в зависимости от класса билета.
  3. Indian Pacific – круиз сквозь всю Австралию от одного её побережья к другому. Маршрут охватывает Голубые горы и равнину Налларбор. Стоит путешествие от $2000 до $3500.
  4. Eastern & Oriental Express – поезд проходит через Сингапур, Малайзию и Таиланд, а весь путь занимает три дня. В каждом купе есть собственная ванная комната, на борту доступно круглосуточное обслуживание «номеров», а французский шеф-повар специально для ресторана этого поезда создал собственные блюда. Цена билетов начинается от $2000.
  5. Twilight Express Mizukaze – японский железнодорожный круиз, один из самых новых в мире. Путешествие длится два дня, состав проходит через города Киото, Мацуэ, Идзумо, остров Мийадзима, гору Дайсен и возле Японского моря. В люксовых купе здесь есть даже собственный балкон. Кроме того, поезд обладает панорамной крышей в нескольких вагонах. Стоимость тура — $2400-$11 000.

Как видим, цены на один и тот же круиз поездом могут сильно отличаться. Здесь, как и в случае с путешествиями на морских лайнерах, всё зависит от количества дней в пути, уровня привилегий, которые вам даёт ваш билет, роскошности вашего купе.

Плюсы и минусы круизов на поездах

К плюсам железнодорожных круизов можно отнести их роскошность и уровень обслуживания. Однозначно удобно и то, что во время путешествия “отель” движется вместе с пассажирами, и им не придётся постоянно собирать и разбирать чемоданы для переездов. Круиз на поезде однозначно может понравится любителям железодорожной романтики. Также среди плюсов тот факт, что железные дороги нередко проходят по весьма отдалённым, нетронутым человеком местам. Круиз обеспечит и виды за окном, и интересную культурную программу.

Среди минусов выделим стоимость, которая может отпугнуть многих. Также нужно учесть, что круиз на поезде – это достаточно спокойный и размеренный вид путешествия, который не подойдёт тем, кто ищет активность или экстрим. Кроме того, туры на поездах труднодоступны территориально и придется дополнительно потратиться на трансфер к месту отправления и обратно. Неплохо, что ближайший к Беларуси круиз отправляется из Москвы – это недалеко, однако до остальных интересных маршрутов придётся добираться самолётом и, чаще всего, с пересадками.

_________________

Подводя итог, можно сказать, что круизы на поездах – крайне необычный способ путешествовать. Он может привлечь фанатов железной дороги, а также заядлых туристов, которые ищут что-то новое. Если вы как раз ищете новизну и при этом готовы к большим расходам, круиз под мерный стук колёс определенно стоит попробовать.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!