В наших широтах есть несколько устоявшихся и популярных способов путешествовать. Это может быть тур по путёвке к морю с отелем all inclusive, автобусный тур, самостоятельная поездка в конкретную страну или несколько стран. Гораздо реже белорусы задумываются о морском круизе – и совершенно напрасно! Такой формат путешествия может сочетать в себе удобный all inclusive  с насыщенной экскурсионной программой, и при этом порадовать приятной ценой. Сегодня рассказываем всё о круизах.

Что такое круиз?

В общем понимании круиз – это морское путешествие на лайнере с большим количеством развлечений и заходом в порты различных городов и стран. Существуют круизы и на поездах, но они рапространены гораздо меньше, поэтому сегодня речь пойдёт именно про классический морской вариант.

Как правило, времяпрепровождение в круизе состоит из двух частей: развлечений и отдыха на самом корабле и экскурсий в городах, куда лайнер причаливает. На круизных лайнерах есть бассейны, спа, кинотеатры, вечеринки, рестораны и бары, концерты, театральные постановки, мастер-классы и обучающие лекции. Список возможных активностей может быть разным в зависимости от программы круиза и самого корабля. В городах вы можете посещать организованные экскурсии, бронируя их прямо в пути на корабле, а можете открывать новые места самостоятельно. Можно устроить шоппинг, посетить музеи, подняться в горы или заняться сёрфингом – всё зависит от вашей фантазии и конкретного места. Самое главное при самостоятельной прогулке по городу – не упустить время отправления лайнера, так как ждать вас он не будет.

Морские круизы подойдут как активным путешественникам, так и любителям спокойного семейного отдыха. В современных турах предусмотрено очень много активностей для детей, при этом разбиты они по возрастам. Интерактивные игры, спорт, кино, аниматоры, детские вечеринки – всё это точно не даст ребёнку заскучать. К слову, в круизах совершеннолетними считаются только те, кому исполнился 21 год. Все, кто старше 18, но младше 21, всё равно должны путешествовать либо с родителями, либо со взрослым сопровождающим, на которого оформлено доверительное письмо от родителей.

Что включено в стоимость круиза

Круизный лайнер можно сравнить с огромным плавучим отелем all inclusive – как в Турции или Египте. Большинство развлечений и мероприятий входит в стоимость круиза. Питание тоже всегда в цене. С напитками дело обстоит иначе. В некоторых круизных компаниях в стоимость круиза включены только отдельные безалкогольные напитки (пример такой компании – Costa), в некоторых в цене легкий алкоголь вроде пива и вина (компания AIDA), в некоторых – любые безалкогольные и алкогольные напитки без ограничений (компания TUI). Обязательно обращайте внимание на этот аспект при выборе круизного тура.  

Конечно, за дополнительную плату на корабле можно купить любой напиток, даже если он не входит в стоимость путевки. Или поужинать в ресторане A la Carte и отведать экзотических блюд, недоступных в ресторанах all inclusive. Делается это с помощью морской карты Sea Pass, которую каждому выдают при регистрации на борту в обмен на паспорт. На время круиза она заменяет и главный документ, удостоверяющий личность, и кошелёк, и пропуск на борт, и ключ от каюты. На неё кладётся депозит 200-300 долларов, после чего карточкой можно пользоваться без ограничений. Если ваши траты вдруг превысят сумму депозита – в конце круиза вам выставят счет. Или вернут сумму остатка, если вы потратите меньше депозита. Картой Sea Pass можно пользоваться в любых заведениях на борту: от баров и спа-салонов до прачечной.

Отдельной весомой статьей расходов могут стать чаевые. Обычно круизные компании взимают около 10 долларов в день с человека в качестве сервисного сбора. Чаще всего эти расходы не включаются в цену круиза и оплачиваются отдельно. Конечно, бывают приятные исключения. Например, у TUI чаевые всегда в цене. А некоторые компании дают возможность отказаться от чаевых, если вы остались недовольны сервисом. Так или иначе, обязательно уточните перед покупкой тура, какой политики в части чаевых придерживается ваш круизный оператор. Ведь за 10 дней круиза семья из трех человек может заплатить около 300 долларов чаевых.

Выйти на связь с родственниками по телефону или через интернет с лайнера тоже можно. Но это дорого, так как соединение только спутниковое. Обычно за 20-50 долларов можно купить сертификат для выхода в сеть на несколько часов. Минута телефонного разговора обойдется около 5 долларов. Круизов с включенным безлимитным интернетом не существует.

Как подобрать себе круиз и подготовиться к нему

При выборе круизного тура стоит исходить из трёх составляющих:

  • Маршрута и его продолжительности
  • Удобства и цены трансфера до порта отправления и обратно
  • Вашего бюджета

Если любите тепло и пляжи, можно присмотреться к Карибам, Юго-Восточной Азии. Для любителей уютных европейских городов интересным будут маршруты по Средиземному морю. Ели вам близка скандинавская эстетика, то отлично подойдут круизы по Балтийскому и Северному морям. За экзотикой можно отправляться на тихоокеанские острова. Продолжительность круиза может быть любой – от нескольких дней до 3-6 месяцев. Варианты найдутся на любой вкус. Если это ваш первый круиз – разумным будет не бросаться в омут с головой и выбрать путешествие на 7-10 дней. Вдруг окажется, что такой формат отдыха вам не по вкусу?   

В стоимость круизных туров обычно не включен трансферт до порта отправления и обратно, поэтому это дополнительная весомая статья расходов. Чаще всего потребуется докупить авиаперелет до пункта отправления. Например, круизы по средиземноморью часто стартуют из Барселоны, Савоны, Марселя, Пальма-де-Майорки. По Карибам – из Гваделупы, Доминиканы, Майами. Цена перелета может быть очень разной – от 50-100 долларов до европейского порта и обратно, если лететь из Вильнюса или Варшавы, до 500-1000 долларов и более, если порт отправления находится в далекой и экзотической стране.

Найти подходящие авиабилеты и быстро их приобрести можно с помощью сервиса mtb.tickets.by

Не забудьте об оформлении виз каждой страны, куда будете прибывать. В случае с Европой это довольно просто – единый шенген для большинства стран. Учитывайте, что некоторые страны делают визовые льготы для пассажиров круизных лайнеров. Например, в Великобритании, если вы прибыли с круизом и остановились не более, чем в одном порту, виза не понадобится. Некоторые страны позволяют оформлять визу прямо при выходе на берег. Уточните эту информацию, планируя своё путешествие, чтобы облегчить себе подготовку. Если вы бронируете круиз через турфирму, она может помочь с оформлением всех виз одним пакетом, однако, безусловно, не без доплаты.

Если отправляетесь в экзотические страны, не забудьте о прививках против местных болезней. В некоторых случаях они являются обязательными – например, некоторые страны Южной Америки требуют сертификат о прививке от желтой лихорадки.

Что касается сборов, то тут особенностей немного: пакуйте чемоданы так же, как если бы отправлялись в обычный отпуск. Стирать вещи вы сможете в прачечной, а каюта будет мало чем отличаться от обычного номера в отеле. Разве что в самых бюджетных вариантах может не быть окон. Что касается дресс-кода, то возьмите с собой, помимо прочего, вечерний наряд на случай официальной вечеринки вроде «коктейля от капитана».

Сколько всё это стоит?

Если рассматривать европейские круизы по Средиземноморью и Скандинавии, то цена недельного отдыха на человека стартует от 250-300 долларов и может достигать нескольких тысяч – в зависимости от «элитности» корабля и включенных в стоимость опций. Располагая бюджетом в 500-600 долларов на человека, можно будет выбрать уже из достаточно большого количества вариантов. Кстати, в круизах нередко не требуют доплаты за детей, либо она может быть чисто символической. Посмотреть варианты круизов в разных регионах и сравнить цены можно с помощью этого сервиса.

Если круиз начнется и закончится в европейском порте, добавьте еще около 100 долларов на перелет из Литвы или Польши. В зависимости от направления может выйти чуть дороже или чуть дешевле. Также учтите расходы на прогулки в портах: транспорт, входные билеты на достопримечательности, сувениры и прочее.

При удачном стечении обстоятельств (недорогой круиз, бюджетный перелет, экономные экскурсии) провести неделю в круизе можно и за 500 долларов. Если готовы потратить 1000 или 1500 – сможете выбирать из более широкого круга круизных предложений и не особенно экономить на впечатлениях в портах.

Определенно, круиз выйдет дороже автобусного евротура. Однако, вполне вероятно, дешевле самостоятельного авиатура. В цену круиза включено проживание, питание, перемещение между городами – всё это стоит недешево.

Подводя итоги, отметим ключевые моменты, о которых нужно знать каждому начинающему круизеру:

  • Круиз – это морское путешествие на огромном корабле-отеле по разным городам и странам.
  • На корабле можно найти множество бесплатных развлечений и активностей: бассейны, театральные представления, тренажерные залы, библиотеки и пр. При этом некоторые опции – например, спа-процедуры – могут предоставляться за отдельную плату.
  • В цене круиза всегда будет питание по системе «все включено». А вот напитки могут быть включены, а могут – нет. Это зависит от круизной компании и ее политики.
  • Приносить на лайнер свой алкоголь запрещено.
  • Часто пассажирам круизных лайнеров приходится отдельно оплачивать чаевые для персонала, и суммы выходят немалые – около 10 долларов с человека в день. Однако в некоторых случаях чаевые могут быть включены в цену круизного тура, либо клиенты имеют возможность от них отказаться.
  • В цену круиза не входит трансфер до порта отправления, поэтому нужно предусмотреть в бюджете путешествия необходимую сумму на авиаперелет либо другой вид транспорта.
  • Связь в море дорогая, за несколько часов пользования интернетом придется выложить не менее 20 долларов, а круизов с безлимитным вай-фаем не существует.
  • Возьмите с собой вечерний наряд на случай вечеринки с капитаном.
  • Не забудьте о визах, а перед тем как их оформить – узнайте, какие визовые правила действуют для круизных путешественников в странах, которые вы собираетесь посетить.

Если вас манит морская романтика и сервис высококлассных отелей, то путешествие на лайнере может подарить вам новые и очень приятные впечатления. Теперь вы знаете о круизах немного больше. Семь футов под килем!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!