Время чтения: 4 минут (-ы)

Инвестирование становится трендом. Деньги должны работать, а для этого их нужно вкладывать в доходные инструменты. Недавно мы рассказывали, как в Беларуси можно купить акции и насколько это сложно. Сегодня говорим про другие ценные бумаги – облигации.

Облигация – это ценная бумага, дающая право ее владельцу получить от продавца уплаченную сумму в полном объеме и оговоренное вознаграждение в обозначенные сроки. Продавая облигации, компания-эмитент получает инвестиции, берет взаймы от покупателей, при этом обещая, что отдаст с процентами. По сути, это одна из форм кредитования. Для инвестора же это способ сохранить и приумножить сбережения.

 Согласно Статье 208 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоги с доходов по облигациям платить не нужно.

Чем облигации отличаются от вкладов?

Цель. Делая вклад, мы в первую очередь хотим уберечь деньги от инфляции, т.е. цель – сбережения. Облигации – это инвестиции, которые могут приносить более высокий доход, чем вклады.

Место. Вклад можно сделать только в банке. Облигации могут выпускать не только банки, но и другие компании, а также государство.

Гибкость. Вклад может быть краткосрочным и долгосрочным, проценты начисляются каждый месяц, если он отзывный – деньги можно забрать в любой момент. Для облигаций чаще характерны длительные сроки размещения, выплата дохода раз в 3-6 месяц, могут быть ограничения по досрочному погашению бумаг.

Риски. Банковские депозиты застрахованы государством, возврат денег гарантирован в любом случае. По облигациям такой гарантии нет, банкротство эмитента может привести к потере сбережений.

Чем облигации отличаются от акций?

Права. Акция дает держателю право на получение части прибыли компании либо части имущества компании в случае ее ликвидации. Облигация же фиксирует долговое обязательство, она дает право получить в установленный срок вложенные деньги и процентный доход, но не предоставляет прав на владение долей компании, участие в распределении прибыли и пр.

Регулярность выплат. Акционеры получают прибыль раз в год, по облигациям может быть по-разному – например, раз в квартал или раз в полгода.

Стоимость. Облигации имеют номинальную стоимость, она неизменна. Стоимость акций зависит от ситуации на рынке, финансовых показателей компании и ожиданий инвесторов.

Риски. Акционерам не гарантируют выплату инвестированных средств, если компания убыточная – то и дивидендов не будет. Доходность по облигациям определяется номиналом бумаги, ставкой купона и возможным дисконтом при покупке-продаже, она заранее известна. Риски получения убытков по облигациям гораздо ниже.

Сроки обращения. Акция – бессрочная ценная бумага, а облигации выпускаются на срок, определяемый эмиссионными документами.

Виды облигаций

Облигации бывают процентные и дисконтные. Разница – в том, как формируется доход.

Процентная (купонная) облигация – предполагает наличие заранее известной ставки купонного дохода. Это похоже на процентную ставку по депозиту. Следует учесть, что полученные проценты в первом месяце не будут капитализироваться во втором. Если вы хотите регулярно получать доход на руки, то вам подойдут именно такие облигации.

Дисконтная облигация – продается дешевле номинала, с дисконтом. А в момент погашения бумаги инвестор получает полную сумму номинала. Разница между номиналом и ценой покупки бумаги и есть ваш доход. Дисконтные облигации не предполагают регулярных выплат, доход можно получить в момент погашения бумаги. Выбирайте их, если готовы инвестировать на несколько лет и долго ждать прибыли.

Квиткевич Сергей Леонидович, 37 лет, руководитель: «Покупать облигации я начал в 2020 году. По поводу выгоды каждый решает сам. Держать деньги в валюте на депозите сегодня – это минимум доходности. Варианта держать в белорусских рублях я не рассматриваю в принципе. Доходность валютных облигаций – это 6,5-9%. Выше идут акции американских компаний, там может быть 12-18%, но и риски сильно растут. Поэтому я считаю облигации вполне хорошим вложением. Но ко всему относитесь скептически, не нужно вкладывать все деньги в одну компанию.

Как выбрать облигации?

При выборе облигаций опирайтесь на основные их характеристики:

  • Вид (процентная или дисконтная);
  • Валюта, в которой выпущены;
  • Регулярность выплат дохода;
  • Сроки обращения бумаги и возможность досрочного погашения;
  • Проверяйте надежность компании-эмитента;
  • Оценивайте баланс между доходностью и рисками;
  • Обратитесь за консультацией к эксперту, если есть необходимость.

Какие облигации можно купить?

Сейчас можно приобрести облигации:

  государственных структур, например, Министерства финансов;

  Крупнейших банков Беларуси;

  Государственных предприятий;

  Частных предприятий.

Полный перечень с фильтрами по валюте, доходности, сроку, номиналу и наличию обеспечения можно найти тут.

Чтобы не быть голословными, мы и сами обратились к консультанту за советами для новичков.

Сергей Кравченко, 36 лет, независимый финансовый консультант и автор телеграмм канала GoFundYourself:

«Облигации покупать выгодно. Есть как минимум два фактора: временные льготы по налогу, а также высокие ставки доходности. Но не нужно забывать, что это влияет на риски.

Выбор облигаций – серьезный шаг, так как это не депозит, который гарантируется государством, а ценная бумага, частный долг бизнеса перед держателем. За плечами у покупателей нет аналитических служб банка и высокоуровневых специалистов, поэтому если нет умения разбираться с финансовыми показателями, лучше выбирать либо очень крупные бизнесы, либо обращаться к консультантам для формирования портфеля ценных бумаг.

Сложно посоветовать, с чего начать. Но начинать инвестировать нужно. Я бы порекомендовал хотя бы полистать книжку по бухгалтерскому учету и финансам предприятий. Так как выбор эмитента зависит от показателей его бизнеса».

Дмитрий Данильчук, исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings:

«В Беларуси весьма выгодно инвестировать в корпоративные облигации, так как процентные ставки значительно превышают ставки по другим инструментам с фиксированной доходностью и доходят до 10% в валюте.

На развитых рынках на такую высокую доходность рассчитывать не приходится. Такую доходность демонстрируют разве что спекулятивные инвестиционные инструменты, которые также подвержены высоким рискам.

Выбирать стоит бумаги с оптимальным балансом между доходностью и рисками. Основной риск по корпоративным облигациям – это риск банкротства самой компании-эмитента. По расчету доходности все довольно просто: необходимо рассчитать доходность вашего портфеля и отнять комиссии брокера, через которого будет совершаться сделка.

Как физическому лицу оценить риски по конкретным эмитентам? Если нет больших знаний в финансах, то стоит оценить финансовые показатели в динамике (выручка, прибыль, активы), сравнить компании между собой и сопоставить риски и доходность.

Вот отличный лайфхак: невысокая номинальная стоимость одной облигации позволяет покупать разные бумаги и диверсифицировать инвестиционный портфель, что значительно снижает риски.

Более простой способ оценки рисков – это кредитные рейтинги, и уже в ближайшем будущем независимая оценка кредитоспособности компаний будет дана нами ряду эмитентов».

Актуальна ли покупка облигаций в 2021 году?

По словам экспертов, облигации весьма привлекательны. Это наиболее устойчивые и надежные ценные бумаги. Компании и предприятия, которые занимаются выпуском облигаций, обычно уже давно закрепились на рынке. Облигации – более «твердая» валюта, чем акции, так как мало зависят от настроений на рынке. Но и потенциальная доходность по ним ниже.

Облигации вам не подойдут, если вы ищете быстрого заработка или не готовы ждать. В остальном же риски умеренные, а доходность вполне привлекательная. Стоит ли покупать облигации в 2021 году? Решать вам. Удачных инвестиций и высокой прибыли!

 

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!