Время чтения: 4 минут (-ы)

Просмотр YouTube и стриминговых сервисов постепенно заменяет классическое телевидение. Люди в прямом эфире готовят, играют в компьютерные игры, занимаются спортом, учатся, а то и вовсе полностью транслируют свою жизнь. Можно ли зарабатывать на стримах и как это сделать? Разобрались в возможностях, ограничениях и инструментах.

На стыке блоггинга, о котором мы не раз писали, и киберспорта родилась новая сфера – стриминг. У самого популярного стримера Ninja на начало 2022 года было более 17 миллионов фолловеров, что предоставляет ему ощутимое влияние и авторитет.

Что такое стрим?

 Стрим – это прямая трансляция. Функционал для проведения прямого эфира сегодня есть в любой социальной сети. Однако для того, чтобы зарабатывать на трансляциях, кроме зрителей, нужны инструменты для перевода средств. Стриминговые платформы – это онлайн-площадки, которые созданы специально для проведения прямых эфиров и заработке на них.

Для того, чтобы начать зарабатывать на игровых стримах, стримеру понадобится мощный компьютер для трансляции игры с хорошей графикой.

Для того, чтобы начать зарабатывать на игровых стримах, стримеру понадобится мощный компьютер для трансляции игры с хорошей графикой.

Какие бывают стримы?

Игровые стримы. Киберспортсмены, профессиональные и не очень игроки в прямом эфире проходят какую-либо игру. Одни демонстрируют свои навыки – скорость, реакцию, стратегию. Другие ведут трансляцию игры для демонстрации реакции. Тут есть место юмору, критике и просто проявлению эмоций.

Кулинарные стримы. В прямом эфире люди готовят то или иное блюдо. Нередко такой формат сопряжен с диалогом – тут важен интерес к гостю или его харизме, теме разговора.

Музыкальные стримы. Импровизация, диджей-сеты, джемы музыкантов в прямом эфире.

Дискуссионные стримы. Диалоги в прямом эфире. Разговорный жанр интервью никогда не умрет. Тем более интересен здесь прямой эфир, где слова или неудачные формулировки вырезать не получится.

Развлекательные стримы. Настольные игры в компании в прямом эфире, лотереи, разгоны, какие угодно активности. Люди любят наблюдать за другими людьми.

Лайф-трансляции – IRL-контент. Тут может происходить все, что угодно, или не происходить ничего. Например, наблюдение за тем, как вылупляются из яиц птенцы редких птиц, дикая природа в онлайне, реалити-шоу.

Что нельзя стримить?

Каждая платформа самостоятельно устанавливает правила. Одни привлекают исключительно креаторов (стримеров) определенной тематики, другие стараются дать зрителям универсальный контент, поэтому реже блокируют авторов.

В прямых эфирах на YouTube запрещены словесные проявления ненависти, а также  высказывания, призывающие к насилию и враждебности. Нельзя транслировать восхваление или рекламу деятельности преступных организаций.

YouTube ограничивает функционал прямых трансляций с контентом для детей. Например, запрещена трансляция детей младше 13 лет без взрослых в кадре.

На Twitch есть список запрещенных игр для трансляции, также запрещен контент, пропагандирующий и поощряющий проявления дискриминации, унижения, объективации, агрессии или насилия по какому-либо признаку.

Виктор Коломыткин – киберспортивный комментатор, отмечает, что в проведении стримов контент может восприниматься по-разному, а значит, жестких ограничений на трансляцию может и не быть:

“Проявление жестокости будет запрещено в большинстве случаев. Например, издевательство над животными или сексуальное насилие. Однако стримы – это в первую очередь игры, проявление творчества, как картины или создание музыки. В играх изображена не реальная жизнь, где игрок может гулять, что-то делать. И в таком случае границы того, что можно транслировать, а что нельзя, сильно размыты”.

Где вести стримы?

Наиболее популярные площадки для проведения стримов и заработке на них – это Twitch и YouTube. Однако на данный момент Twitch закрыл монетизацию для Беларуси, а YouTube частично ограничил функционал.

Кроме общемировых мастодонтов сейчас набирает популярность wasd.tv – стриминговая площадка от МТС (Россия). Здесь функционал для монетизации работает. Стример может получать до 70% от оплаты за подписку.

Китайский Trovo отлично функционирует. Платформа постоянно добавляет варианты для вывода средств, фишки. Русскоязычный контент уже есть, соответственно, есть и аудитория.

VK продолжает развивать видеоконтент на платформе. Сейчас компания вкладывает в игровое направление. Стриминг здесь тоже возможен.

Telegram запустил функционал для проведения стримов и прямых эфиров на каналах.

Как зарабатывать на стримах?

Стриминговые платформы предоставляют разный набор инструментов для монетизации контента. Чтобы привлечь авторов и зрителей, появляются новые способы, фишки, механики для вовлечения и перевода средств.

Донаты. Это слово слышали не только люди, связанные с стримингом. Зрители переводят деньги на указанный кошелек или кликают на кнопку на сайте, тем самым перечисляя сумму из собственного кошелька на платформе.

Подписки. Если вы следите за деятельностью определенных киберспортсменов, хотите поддержать любимого исполнителя или автора, то можно платно подписаться на канал.

Виктор Arr1va Коломыткин, киберспортивный комментатор, ведущий студии аналитики и актер озвучания рассказал МТБлогу о заработке на стримах:

“Стримеры зарабатывают не только на донатах. Если мы говорим о Твиче, то это платные подписки внутри сервиса. Берем классическую схему: зритель смотрит без рекламы своего стримера, поддерживая его этим подпиской за 4,99$ в месяц. Стример получает половину этой суммы. То есть, это действует, как подписка на Netflix, Spotify и так далее”.

Продакт-плейсмент. Нативная реклама продуктов или услуг в ходе проведения прямого эфира.

Интеграции. Участие брендов, компаний, других авторов в стримах для рекламы и привлечения внимания.

Рекламные контракты. Когда автор канала становится достаточно популярным, монетизировать можно не только сам контент на платформе, но и бренд автора.

“Если стример развивает себя как бренд, то, естественно, он может зарабатывать и на других площадках: делать какие-то нарезки со своих стримов на Ютубе, делать видосы в Тик-Токе, вести свой Instagram, Telegram-канал, подключать другие источники и монетизировать не только первый канал, но и себя, как бренд в целом,” – поясняет способы заработка на стримах Виктор Коломыткин.

Среди дополнительного функционала для монетизации есть размещение таргетированной рекламы, спонсорство с продвижением, стикеры, чаты и прочие инструменты.

Стримеры зарабатывают не только на донатах

Стримеры зарабатывают не только на донатах

Что нужно, чтобы стать стримером?

Для начала стриминговой карьеры понадобится камера и компьютер. Технические параметры техники должны быть настолько современными, чтобы осилить трансляцию. В зависимости от ваших запросов требования могут меняться.

Виктор Коломыткин отмечает, что харизма для стримера не на первом месте:

“Для проведения игровых стримов нужно быть хорошим киберспортсменом или просто профессиональным игроком. Кто-то становится популярным за счет своих скиллов, то есть они интересны из-за того, как круто играют. Другие, зрители так не могут. Бывает такое, что кто-то снимает конкретные фишки, чтобы другие могли их повторить.

Значит, харизма нужна в первую очередь тем, кто развивает себя, как бренд, либо не может удивить игровыми навыками зрителя”.

Для того, чтобы начать зарабатывать на игровых стримах, стримеру понадобится мощный компьютер для трансляции игры с хорошей графикой. Если это стримы из жизни, то достаточно телефона с хорошей камерой и аудиооборудования для передачи звука.

***

Сложно сказать, может ли любой желающий зарабатывать на стримах. Для этого необходимы определенные навыки – киберспортивные, музыкальные или хотя бы блогерский опыт. А также техника и усердная работа. От момента проведения первого стрима до получения прибыли может пройти не один месяц, а то и год. Однако не следует разочаровываться. Попробовать себя в роли стримера сегодня точно может каждый!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!