Два енота в квартире — это допустимо, а вот три кошки — уже нарушение. Сегодня МТБлог разбирается в законодательных нюансах жизни с питомцами и рассказывает вам о том, какие правила регистрации домашних животных и их содержания существуют, кому и в каком размере нужно платить налог на собак и что может измениться в законодательстве о животных в ближайшем будущем.

Кого можно держать в квартире и в каком количестве

Белорусское законодательство не дает перечня животных, которых разрешено или, наоборот, запрещено брать в квартиру. Поэтому в теории допустимо завести енота, или лису, или удава. На что при этом важно обратить внимание:

  • должны соблюдаться ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания животного;
  • оно не должно мешать соседям (шум, запах), загрязнять места общего пользования;
  • животное должно быть потенциально безопасным для окружающих;
  • ввоз этого животного на территорию Беларуси и продажа его здесь не должны быть запрещены.

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные пункты, вы можете стать владельцем практически какого угодно животного.

В тоже время количество питомцев законодательством строго регламентировано и не зависит от размера помещения: животных в квартире должно быть не больше двух. При наличии нескольких собственников или нанимателей допустимо каждому из них иметь по одному питомцу, но при условии, что все зарегистрированные в квартире совершеннолетние граждане не будут против.

Регистрация домашних животных в Беларуси

Многие знают, что необходима регистрация собак в квартире. Однако в Беларуси эта процедура касается и кошек. А вот регистрация животных других видов не требуется.

Вот, что следует сделать, чтобы узаконить проживание питомца в квартире:

  • оформить питомцу ветеринарный паспорт;
  • вакцинировать его против бешенства и занести об этом отметку в ветпаспорт;
  • собакам потенциально опасных пород (кто попадает в этот список — можно узнать здесь) необходимо пройти кинологические курсы и получить специальную справку, об этом подробнее расскажем дальше;
  • со своим паспортом и паспортом питомца, а также при необходимости со справкой о прохождении обучения у кинолога подойти в ЖЭУ, к которому относится ваш дом;
  • написать заявление о регистрации;
  • ознакомиться с нормами и правилами, которые касаются содержания животных в квартирах.

Много вопросов вызывает прохождение собакой курсов. Это можно сделать в любом специализированном кинологическом клубе, длятся они от одного до трех месяцев. После прохождения курсов хозяин получает справку, что животное является управляемым. Стоимость курсов — от 25 бел руб.

В ЖЭУ вам выдадут жетон, который животные, причем как собака, так и кошка, должны постоянно носить на себе. Его можно прикрепить, например, к ошейнику или шлейке. Регистрация собаки по месту жительства в Беларуси должна пройти в течение трех дней с момента ее появления у вас. Это требование касается и взрослых кошек. А вот котят и щенков можно записать, когда им будет 3 месяца. Также, согласно законодательству, уведомить ЖЭУ и ветстанцию необходимо в случае гибели, пропажи, переезде или сдачи питомца. За отсутствие регистрации домашних животных в Беларуси владельцу грозит штраф в размере 1-25 базовых (на данный момент — это 27-675 бел руб).

Какой налог на животных в Беларуси

Налог на содержание домашних животных платят только владельцы взрослых собак, причем делают это раз в три месяца. Щенки, которым еще не исполнилось трех месяцев, живут в квартире “бесплатно”.

Сколько придется платить хозяину — зависит от породы его хвостатого друга. Так, содержание животного потенциально опасной породы обходится дороже. Кроме того, в каждом городе свои ставки. В целом по стране минимальный налог на животных в 2020 году составляет 0,3 базовых, максимальный — 1,5 базовых (в настоящее время — это 9-40,5 бел руб). Например, в Минске за обычную собаку придется платить 8,1 бел руб, за собаку потенциально опасной породы — 27 бел руб.

Налог включен в “жировку” и оплачивается вместе с коммунальными услугами, не позднее 25 числе месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за первый квартал года вам придет счет в апрельской жировке, далее — в июльской, октябрьской и январской. Если хозяин не будет платить налог, ему грозит штраф до 15 базовых  величин (сейчас это 405 бел руб).

Налог на содержание животных могут не платить:

  • пенсионеры, а также инвалиды первой/второй группы, если они не работают или вместе с ними не прописаны работающие граждане
  • инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем

Содержание и выгул домашних животных

Домашних животных запрещается держать в подсобных помещениях. Например, нельзя запирать собаку или кошку в тамбуре, на балконе, в кладовке и т.д.

Выгуливать питомцев во дворе жилого дома запрещено, это необходимо делать на специально отведенных для этого территориях. Список мест для выгула можно узнать в ЖЭУ. За пределами квартиры и специальных площадок хозяин должен вести собаку на поводке и на ней должен быть намордник. Под это правило не попадают небольшие питомцы, которые ниже 25 см в холке, а также щенки. Также стоит иметь в виду, что, выгуливать собак потенциально опасных пород могут только совершеннолетние граждане.

Куда запрещено ходить с собаками и кошками:

  • магазины и рынки;
  • кафе, рестораны;
  • обслуживающие организации;
  • школы и детсады;
  • здания общественного назначения;
  • городские парки и скверы;
  • стадионы;
  • животноводческие фермы.

Исключение — собаки-поводыри, с ними доступ в вышеуказанные места разрешен.

За нарушение правил содержания и выгула предусмотрен штраф от 1 б.в. до 25 б.в. (от 27 бел руб до 675 бел руб). В случае нападения собаки на людей хозяина могут привлечь к административному аресту.

Кроме того, не стоит забывать, что животные в квартире подчиняются и “общечеловеческим” правилам пользования жилым помещением, согласно которым, нельзя шуметь с 23.00 до 07.00.  

Что может измениться в ближайшее время

Сейчас в разработке находится новый закон о животных. Вот, что можно узнать из проекта этого документа:

  • планируется урегулировать вопрос о животных в общежитиях (пока решения по этому поводу принимает администрация каждого отдельного общежития);
  • предлагается чипировать животных в городах с населением более 30 тыс. жителей, в остальных населенных пунктах – по желанию владельца;
  • прописаны обязательства по уборке экскрементов за животными;
  • владельцев собак хотят обязать выгуливать своих питомцев в наморднике и на поводке даже в специально отведенных местах;
  • больше внимания уделено борьбе с жестоким обращением с животными.

Одно из важных изменений, которое не будет рассматриваться — это изменение допустимого числа питомцев в квартире. Здесь все остается, как и прежде: максимум два животных или по одному на каждого собственника/нанимателя.

В заключение

Как видите, пока белорусское законодательство в отношении домашних животных не регулирует многие аспекты, с другой стороны, в нем прописано не так много требований к хозяевам животных. Чтобы избежать штрафов, соблюдать правила регистрации домашних животных и их содержания будет несложно.

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!