Изменения в Налоговом кодексе 2025 года и профилактика основных рисков
Основные изменения в Налоговом кодексе, самые распространенные нарушения и новые риски стали главной темой первого в 2025 году бизнес-завтрака МТБанка в стиле Flex. Предприниматели — а всего на встречу 24 января собралось более 160 человек — обсудили с приглашенными экспертами новшества в сфере налогов.
Упрощенная система налогообложения (УСН): критерии повышены плюс новые ограничения
Учредитель бухгалтерской компании «Директ Актив», налоговый консультант Вера Солянкова подробно остановилась на основных изменениях в Налоговом кодексе, которые касаются бизнеса.
В числе самых значимых — новшества в применении упрощенной системы налогообложения. В Налоговый кодекс — 2025 внесли запреты на применение УСН для ряда организаций.
На «упрощенку» нельзя, если:
- компания имеет обособленные подразделения, которые были зарегистрированы в качестве плательщика налогов иностранного государства;
- организация получает денежные средства от операций с токенами;
- преобразованная организация уже превысила критерии применения УСН — фирмы, созданные в результате реорганизации, должны использовать общую систему.
Что касается критериев валовой выручки для применения УСН, то они с 1 января 2025 года проиндексированы в сторону увеличения.
— Когда мы говорим про применение упрощенной системы именно в 2025 году, то это 3 500 000 белорусских рублей. В том случае, если вы захотите перейти на УСН со следующего года, то критерий вырос до 2 625 000 рублей за первые девять месяцев текущего. Но если в 2024-м валовая выручка нарастающим итогом превысила 2 311 250 рублей, то в 2025-м применять упрощенную систему организация уже не вправе, с этого года она должна перейти на общую систему, — отметила Вера Солянкова.
Инвестиционный вычет только для производства
В Налоговом кодексе — 2025 сильно сократили применение инвестиционного вычета. Такую возможность оставили только в отношении основных средств, зданий, сооружений производственного назначения. Для склада, который находится в заводском здании и используется под нужды производства, инвестиционный вычет тоже доступен. А вот на административные здания, гостиницы, рестораны, гаражи, паркинги, торговые помещения льгота уже не распространяется.
— Возникает логичный вопрос, что же будет с инвестиционным вычетом, который уже начали применять. До конца 2025 года опция еще действует в отношении зданий и сооружений, которые были куплены ранее и по которым уже идут амортизационные отчисления. Если вы приобрели здание в текущем году, то применить инвестиционный вычет не сможете, — пояснила Вера Солянкова.
Льготы по доходам на дивиденды отменяют. Но не сразу
В Налоговом кодексе — 2025 упразднили льготные ставки (6% и 0%) по налогу на прибыль.
— В свое время нововведение наделало много шума, сразу было не совсем понятно, как же вообще это должно происходить. Можно было подумать, что те, кто распределяет накопленные дивиденды в этом году, на «0 баллов» права уже не имеют. Но это не так, ставки отменяются постепенно, — обратила внимание Вера Солянкова.
В частности, льготная ставка налога на прибыль в размере 6% по дивидендам упраздняется с 1 января 2026 года. Она применяется, если прибыль между участниками (акционерами) белорусской организации не распределялась в течение трех предшествующих календарных лет. Нулевая ставка действует, если прибыль не распределялась в течение пятилетнего периода. Ее отменяют с 1 января 2028 года.
Тренды налоговых проверок — 2025
В части налога на доходы иностранных организаций в Налоговом кодексе появились новые объекты налогообложения. В числе прочего речь идет о доходах иностранных юрлиц, которые выполняют работы или оказывают услуги взаимозависимому белорусскому лицу. Базовая ставка налога по таким доходам составляет 15%. Но при этом можно опираться на нормы соглашений об избежании двойного налогообложения.
— У каждого года есть свои тенденции, и 2025-й не исключение. Намечается курс на то, что контроль за любой взаимозависимостью, в том числе иностранной, усилят. Так, к контролируемым будут относить сделки со взаимозависимым лицом или с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения. Если иностранная организация претендует на получение льготы по международному договору, то теперь она подтверждает не только местонахождение, но также тот факт, что фактически является владельцем дохода. Это очень интересная норма. Раньше было достаточно справки, подтверждающей резидентство, — обратила внимание Вера Солянкова.
В минувшем году довольно большое количество проверок проводилось в отношении юридических лиц, которые работали с плательщиками налога на профессиональный доход. Эксперт полагает, что в 2025 году контроль в этой части, а также борьба с зарплатами в конвертах усилится еще больше.
Самые опасные игры с налогами
Тему проверок и налоговых рисков продолжил налоговый адвокат Роман Шпаковский.
Он перечислил самые распространенные сценарии, которые потенциально могут обернуться неприятностями для бизнеса. В их числе — превышение ИП лимита доходов в 500 тыс. рублей за 2024 год и связанные с этим «игры» в виде прекращения деятельности, создания новых ИП и так далее. Адвокат предупредил о достаточно тяжелых последствиях подобных действий.
Потенциально опасной Роману Шпаковскому видится тема с попытками отыскать лазейку в законодательстве, чтобы уйти от подоходного налога в размере 25%. Такая ставка установлена в отношении доходов, превысивших в 2024 году 200 тыс. рублей (в НК-2025 планку подняли до 220 тыс.). В свое время МНС уточнило, что вознаграждение членам совета директоров, членам наблюдательных советов облагаться по ставке 25% не будет.
— Многие в прошлом году создали совет директоров и, наверное, думали, что очень креативно подошли к вопросу, чтобы не платить эти 25%. Креативно, но не очень, — констатировал адвокат.
По его мнению, нежелательной мотивации для реструктуризации расходов, изменения структуры владения, создания «технических структур» может добавить увеличение до 25% ставки налога на доходы в отношении дивидендов иностранных организаций.
Кроме того, из-за ставки в размере 25% возникает соблазн неправомерного применения соглашений об избежании двойного налогообложения, например путем использования тех же «технических структур» или фиктивной смены собственника. Также Роман Шпаковский предполагает, что в 2025 году налоговая активизируется в разбирательстве по ситуациям из разряда «команда в Беларуси, а компания в России». Такие схемы могут привести к признанию наличия постоянного представительства в Беларуси и доначисления налога на прибыль и иных налогов.
Криптовалюта в Беларуси в 2025 году. Налоги, возможности, запреты
Разобраться в особенностях налогообложения доходов от операций с токенами помогла основатель и директор консалтинговой группы Resolva Татьяна Дайлид.
Что могут делать юридические лица с криптовалютой
Компании вправе совершать с криптоактивами следующие действия:
- создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом (через резидента Парка высоких технологий с соответствующим видом деятельности);
- хранить токены в виртуальных кошельках;
- покупать, продавать токены через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, резидентов ПВТ.
Юрлица и ИП не могут расплачиваться криптовалютой и совершать любые действия, где она будет выступать в качестве платежного денежного средства.
Налоги для юрлиц
В НК-2025 предусмотрены две ставки налога на прибыль:
- 9% — в отношении валовой прибыли, полученной от операций с токенами, для резидентов ПВТ;
- 20% — для нерезидентов ПВТ.
— С 2025 года при определении валовой прибыли учитываются внереализационные доходы и расходы. С этим стоит быть аккуратными. Консультация специалистов не будет лишней. Не стесняйтесь писать запросы ответственным госорганам, если у вас есть кейс, который не до конца понятен, — советует Татьяна Дайлид.
Физлица, криптовалюты и налоги. Что разрешено?
Физлицам по сравнению с компаниями дали бо́льшую свободу действий в отношении криптовалют. Законом разрешено:
- приобретать токены и владеть ими;
- совершать майнинг токенов;
- хранить токены в виртуальных кошельках;
- обменивать токены на иные токены, приобретать их, продавать за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;
- дарить и завещать токены.
— Все это разрешено при условии осуществления самостоятельно, без привлечения других физических лиц. Никаких P2P-операций. Если вы находитесь за границей, то можете обменять токены на иностранной бирже и вывести деньги на счет в иностранном банке. Оповещать налоговую об иностранном счете физлицам не нужно, а юрлицам — нужно, — отметила Татьяна Дайлид.
Но помните: если вы вернулись в Беларусь и купили за вырученные таким образом деньги дорогую недвижимость, у налоговиков могут возникнуть вопросы. Поэтому стоит собрать все возможные подтверждения легальности дохода.
А что нельзя?
На территории Беларуси запрещены операции с токенами на зарубежных площадках и через сервисы, если расчеты идут путем перечисления денег организациям или нерезидентам ПВТ, получения денег от них, а также напрямую между физическими лицами. Запрет касается не только граждан республики, но и обладателей паспортов других стран.
Исключение сделали для обмена токенов на другие токены. Операции, совершенные на зарубежных площадках, не запрещены, если физлица совершают их самостоятельно.
Нужно ли платить подоходный налог при продаже криптовалюты?
Важно помнить, что доходы от криптовалюты должны быть заявлены в декларации о налогах.
Подоходный платить не нужно, если:
- доход получен в результате продажи или обмена токенов через резидентов ПВТ;
- токены получены в наследство или в подарок от близких родственников;
- токены получены в дар от физических лиц (не из числа близких родственников), если сумма не превышает 11 516 рублей в год.
Заплатить подоходный налог в размере 13% придется, если доходы от разрешенных операций с криптовалютой получены через:
- зарубежные торговые площадки;
- иностранные компании, ИП, физических лиц.
Доходы ИП от операций с токенами будут считаться доходами от предпринимательской деятельности и облагаться налогом на прибыль по ставке 9%, так как ИП могут работать с токенами только как резиденты ПВТ.
Как начать зарабатывать на токенах
Татьяна Дайлид называет себя криптооптимистом и рекомендует начинать технически осваивать эту сферу: «ниже $60 000 биткоин уже не опустится».
— Если не обладаете опытом инвестировании, то я бы на вашем месте трейдингом не занималась, а купила бы стабильные криптовалюты и ждала, когда они принесут дивиденды. Либо попробовала бы привлечь рекомендованного брокера, — советует новичкам эксперт. К мемкоинам Татьяна Дайлид относится без энтузиазма. Говорит, мем-токенами стоит заниматься тем, кто хорошо чувствует рынок, иначе можно потерять много денег, в то время как кто-то заработает миллиарды.
∗∗∗
Как отметила заместитель председателя правления МТБанка Ольга Цуран, бизнес-завтраки МТБанка в стиле Flex за минувший год приобрели новые масштабы.
— Вокруг проекта уже сложилось комьюнити предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес с учетом самых передовых технологий и важнейших тенденций. Участие в подобных мероприятиях, которое включает возможность послушать экспертов, пообщаться с представителями своей отрасли, помогает узнать что-то новое, избежать ошибок, — отметила она.
Что раньше обсуждали на бизнес-завтраках
- Поколение зумеров на работе — кто это и чего они хотят?
- Диджитал-маркетинг, юнит-экономика и сила бренда
- Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс
Завтраки в стиле Flex продолжаются. Стать спикером или принять участие в следующих мастер-классах от МТБанка можно здесь.

Весной 2022 года Беларусь и Россию оперативно покинули европейские производители термобумаги из Германии и Финляндии, з...

Основные изменения в Налоговом кодексе, самые распространенные нарушения и новые риски стали главной темой первого в 20...

Доступ к финансовым инструментам часто является основой для старта, развития и масштабирования бизнеса. В прошлом месяц...

Если в гардеробе девушки есть одежда от LSD Clothing, то она, как все говорят, без проблем засечет этот бренд, даже есл...