Ссылка успешно скопирована!

Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс: на бизнес-завтраке обсудили, как работать во времена «нелогичной логистики»

595
2
Время чтения: 4 минут (-ы)

Серия бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex продолжается: 11 июня состоялось традиционное мероприятие, собравшее около 100 участников. Его основной темой стала логистика. Ведущие эксперты и представители бизнеса обсудили, как справляться с постоянными вызовами и какие тенденции влияют на этот сектор сильнее всего.

Банк слышит запросы клиентов

Как отметила заместитель председателя МТБанка Ольга Цуран, выбор темы для бизнес-завтрака был не случайным.

— На каждом подобном мероприятии мы спрашиваем у гостей, какие темы их интересуют. Логистика всегда входит в топ запросов. Нам важно предоставить нашим клиентам диалоговую площадку, где они могут обсудить проблемы, поделиться своим опытом и найти какие-то новые, нестандартные решения. Поэтому мы очень тщательно выбираем спикеров. С компанией RTL Alliance, представители которой выступили сегодня, у нас сложились давние партнерские отношения, мы им доверяем. А они всегда готовы делиться своей экспертизой с другими участниками рынка.

Нелогичная логистика

О том, что представляет собой логистика в 2024 году в Беларуси, о вызовах и тенденциях в этом сегменте рассказал CEO RTL Alliance Геннадий Гогения.

— Сейчас у нас время нелогичной логистики. Это выражение мы придумали у себя в компании еще в 2020 году. Оно неплохо отражает то, чем мы сегодня занимаемся. Нужно понимать, что грузы доставляются не так, как это было до 2020 года, и логистическому сектору надо учиться работать в тех реалиях, которые есть. Для этого мы и принимаем участие в подобных мероприятиях. Мы за эффективную логистику и стараемся честно рассказывать о том, что происходит. Это помогает развивать отрасль, которая требует высокого профессионализма от всех участников рынка.

Одной из главных задач любой логистической компании сегодня является построение альтернативных маршрутов доставки товаров. В качестве примера Геннадий Гогения привел доставку грузов из Европы. RTL Alliance предлагает сразу три варианта решения такой задачи. Первый — напрямую в Беларусь. Но здесь есть вполне очевидные сложности с прохождением границы. Поэтому было разработано еще два альтернативных варианта: через Турцию и через Новороссийск.

У компании отработаны подобные маршруты по таким направлениям, как Азия — Прибалтика — Беларусь, Азия — Россия — Беларусь, Индия — Беларусь и другим. Особое внимание уделяется сотрудничеству с Китаем.

CEO RTL Alliance отметил, что один из секретов успеха компании заключается в том, чтобы воспринимать проблемы как возможности, и привел примеры, как это работает.

Финансовый директор RTL Alliance Максим Додолев также подчеркнул, что с 2020 года отсутствие стабильности — это «новая нормальность» белорусской логистики, поэтому ключевое значение приобретает управление финансовыми рисками. Эксперт обратил внимание на такие аспекты, как страхование грузов, страхование ответственности экспедитора, минимизацию кредитного риска, условия финансирования клиентов.

Трудности перевода

С текущими логистическими сложностями неразрывно связаны и вопросы международных расчетов и платежей. Евгений Нупрейчик, начальник управления клиентского бизнеса МТБанка, отметил, что еще три-четыре года назад эта тема практически не волновала бизнес. Любые страны и регионы были доступны, платежи исполнялись день в день, был ничтожный процент возвратов и редкий комплаенс (проверка платежа на соответствие требованиям законодательства).

— Сейчас стало возникать очень много вопросов с «доходимостью» платежей, с их возвратом, комплаенсом. И эта тема стала очень актуальной. Для любого клиента нашего банка, который занимается экспортом и импортом, сейчас вопрос номер один — как отправить валюту: как провести платеж, как его исполнить, как сделать так, чтобы деньги нигде не «зависли» на комплаенсе.

Евгений Нупрейчик сформулировал ряд рекомендаций, призванных помочь бизнесу избежать проблем с расчетами с поставщиками.

1. Дайте банку полную информацию о товаре, контрагенте, банке-получателе и узнайте о «доходимости» на счета конкретного банка.

2. Проработайте с поставщиком возможность открытия счетов в ином банке, вероятность исполнения платежа в котором наиболее высока.

3. Внимательно работайте с платежной инструкцией: следуйте советам банка по заполнению и исключите все, что может иметь двойной смысл.

Например:

      • Wood and metal paint — возможен отказ: сработает фильтр по слову «wood», и платеж будет автоматически отклонен;
      • Equipment/oil/optical sensor under the contract — возможен отказ: необходима детализация конкретного вида поставляемого товара в целях избегания риска «санкционного товара»;
      • Pneumatic tires — возможен отказ: сработает фильтр по слову «pneumatic», и платеж будет автоматически отклонен.

Название компании с содержанием этих слов или похожих на санкционные компании тоже может стать причиной отклонения платежа.

4. Проработайте возможность использовать национальные валюты, минимизируя расчеты в долларах и евро.

5. Не используйте инструменты, которые могут нести риски как для вашей компании, так и для банка (платежи за нерезидентов от своего имени, по договорам цессии с нерезидентами и так далее).

Новые темы

В этом году МТБанк планирует и другие мероприятия такого плана, отметила Ольга Цуран.

— Например, есть желание обсудить на бизнес-завтраке диджитал-маркетинг. Эта тема традиционно вызывает очень большой интерес у бизнеса. Кроме того, у нас в планах — сделать отдельный завтрак для селлеров, работающих на крупных маркетплейсах. Среди клиентов банка очень много таких компаний, и они готовы делиться своим опытом и секретами успеха.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
10 Июл 2024 · Бизнес Разрешенные для ИП виды деятельности: анализируем финальный список и рассказываем, что делать

Юридические услуги убрали, а розничную торговлю запчастями к мотоциклам добавили. МТБлог разбирается, какие пункты вошл...

1405
1
5 минут(ы)
05 Июл 2024 · Бизнес Какие франшизы можно купить в Беларуси прямо сейчас

Продолжаем искать варианты, как грамотно вложить деньги. Золото мы уже покупали, на очереди — возможность открыть свой ...

574
1
7 минут(ы)
19 Июн 2024 · Бизнес Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс: на бизнес-завтраке обсудили, как работать во времена «нелогичной логистики»

Серия бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex продолжается: 11 июня состоялось традиционное мероприятие, собравшее около ...

595
2
4 минут(ы)
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

1061
4
2 минут(ы)