Время чтения: 4 минут (-ы)

В поисках новых знаний, мотивации, личностного и карьерного роста многие из нас хотя бы раз сталкивались с инфоцыганами. Не попасть под их магические чары сложно, ведь, как и знаменитые коучи, они обещают онлайн-обучение, прокачку личного бренда и знания, которые изменят вашу жизнь. Осторожно! Возможно, вы уже попали под магические чары инфоцыган. И если вы думаете, что это только миф и магии не существует, МТБлог готов вас переубедить.

Кто такие инфоцыгане?

Одни называют инфоцыганами тех, кто не оправдывает ожиданий своей аудитории. Другие – тех, кто назначает слишком высокую цену за свои знания. Термином это слово назвать нельзя, однако истинное значение такое:

Инфоцыгане – люди, распространяющие за деньги информацию, не обладающую реальной ценностью (экспертностью) или уникальностью.

Проще рассматривать на примере. Вы видите рекламу в интернете, что после прохождения определенного курса за определенные деньги получите конкретную, ощутимую пользу. Покупаете курс, проходите его, но пользы не получаете. Кто-то может возразить, что слушатель не умеет пользоваться полученной информацией. Но суть инфоцыган в том, что в курсе этой полезной информации и не будет. А будет много пустых слов.

Красиво и долго говорить – тоже труд. Как минимум, продавать инфоцыгане умеют, и уже этому стоит поучиться. Но обман в том, что инфоцыгане продают воздух под видом пользы. Чаще всего нелицеприятным определением называют коучей, бизнес-тренеров, экспертов, которые зарабатывают на собственных знаниях.

Как появился такой тренд?

На словах, риторике, софистике люди зарабатывали всегда. Это – новый виток. В ходе развития личного бренда эксперта или блогера каждый ищет возможности монетизации. И если одни действительно могут дать людям пользу, то другие ограничиваются именем, своей историей или рекламой новых “инфопродуктов”.

Чем опасны инфоцыгане?

Главная проблема – в обманутых ожиданиях и потраченных ресурсах. Никто не вернет вам денег и время, потраченное на якобы полезное обучение. А это чревато потерей доверия к экспертам и миру в целом. Как можно кого-то слушать, если тут так просто обманули? Инфоцыгане – те же мошенники, обманщики, только информационные. Им, как и прочим, нужны деньги и внимание. Будьте бдительны!

Как распознать инфоцыган?

Как гласит теория Эйнштейна, все в этом мире относительно. И та информация, которая для одних будет очень важной, ценной и полезной, для других окажется пустой тратой времени и денег. Поэтому даже достойные эксперты иногда могут услышать в свой адрес такое оскорбительное прозвище. Как отличить информационных мошенников от специалистов? Давайте разбираться.

Инфоцыгане работают на определенную целевую аудиторию:

  • для тех, кто хочет быстро получить уникальные знания;
  • для тех, кто хочет быстро разбогатеть;
  • для тех, кто ищет легкий путь (не будет искать подтверждения, сэкономит на обучении, не будет придираться);
  • для тех, кому не хватает средств или возможностей для самореализации – мамы в декрете, пенсионеры.

Инфоцыгане обещают золотые горы:

  • заработать быстро;
  • успешный успех;
  • после обучения выпускники попадают в списки Forbes/ переезжают в город мечты, валяются на Мальдивах и вообще красиво, безбедно и не трудясь живут.

Инфоцыгане давят на эмоции:

  • чувство вины и стыда: “надоело быть бедным”, “не хочешь жить на обычную зарплату”, “сколько можно считать копейки”;
  • обещание исполнить мечту: “путешествуй и зарабатывай”, “не придется работать никогда” и т.д.
  • токсичные формулировки, давление на боль, а не предоставление возможности;
  • маркетинговые приемы: скидки, ограничение времени доступа к курсу, завеса тайн и прогревы, очень много рекламы и отзывов (пойди и разбери, где настоящий, а где нет).

Как отличить инфоцыган от экспертов?

Гарантии. У экспертов есть подтверждение их экспертности. Это пройденные обучения, курсы, полученные сертификаты. Это опыт – работы, преподавания, количество лет и занимаемые позиции. Это возможность обратиться и получить ответы не только во время обучения, но и после него, для закрепления знаний или понимания.

Вместо подтверждения экспертности у инфоцыгана будет легенда. История о том, как человек в один миг что-то осознал, сделал и стал счастливым, богатым и всеми любимым. Всем хочется верить в сказку о Золушке, но, как показывает практика, остается только разбитое корыто.

Инфоцыгане не дают гарантий. Конечно, может быть возможность вернуть деньги сразу или в течение первых 14 дней. Но это не гарантии результата, устройства на работу, полезных знакомств и т.д. Для них важно заработать деньги сейчас, а потом еще раз и еще.

Отзывы. Интернет помнит все. И даже если владелец курса на своем лендинге хвастается прекрасными отзывами выпускников, то не стоит полагаться только на эту информацию. Поищите в интернете отзывы реальных людей, обсуждения, поспрашивайте у знакомых, стоят ли знания определенного человека своих денег.

Официальная информация. Рекламу в интернете можно купить, заказать у блогеров и лидеров мнений. Отзывы можно написать самостоятельно, сделать сайт и социальные сети. Чему можно верить? Собственным глазам и ушам. Настоящий эксперт будет делиться пользой не только за деньги. Поищите публикации в СМИ, у других экспертов. Если информация там оказалась для вас полезной, то, скорее всего, и платные данные будут хороши.

Обратите внимание на способ оплаты и информацию о регистрации. Кому и каким образом вы платите? Куда уходят деньги и платятся ли налоги? Если эксперт зарабатывает на консультациях, то как оформлен его бизнес?

Как бороться, если попался?

  1. Обращайтесь в суд по месту жительства. Если у вас есть доказательства, подписанный договор на оказание услуг – прекрасно, хотя обычно никаких веских улик такие личности не оставляют.
  2. Ищите единомышленников – тех, кто тоже пострадал от этого мошенника. Чем больше свидетелей, тем весомее иск.
  3. Распространяйте информацию. Расскажите свою историю. Пусть ваш опыт будет предостережением другим. И даже если денег и времени вы не вернете, то спасете других людей.

Заключение

Не все то золото, что блестит. В погоне за деньгами, успехом, славой и счастьем не теряйте бдительность и проверяйте информацию. От инфоцыган спасет труд. Сначала постарайтесь сами найти необходимую вам информацию. И если доступ к ней ограничен, нужна помощь эксперта, то только тогда стоит за нее платить. Интернет дает огромное поле возможностей для познания всего на свете. Разве стоит доверять пустым обещаниям незнакомца, если можно добыть знания самостоятельно?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!