Время чтения: 5 минут (-ы)

Экологические инициативы и «зелёное» движение сегодня на пике моды. Авоськи, шоперы, экоупаковка, сокращение потребления и, конечно, сортировка мусора – неотъемлемые составляющие бережного отношения к природе. Пойти в магазин с «фруктовкой» просто, да и отказаться от покупки еще одного платья не слишком сложно. А вот разбираться в раздельном сборе мусора, организовывать для него несколько ёмкостей, выносить отходы в разные контейнеры – это, без сарказма, хлопотно. Но делать это нужно.

Зачем сортировать мусор?

  • Во-первых, это реальная помощь планете. Отдельные виды отходов не просто не разлагаются, но ещё и отравляют почву, воду, растения, животных и вызывают серьезные заболевания у человека.
  • Переработка мусора позволяет существенно сокращать количество свалок. Уменьшая общий объем отходов, мы получаем красивый пейзаж, чистый воздух и свободные земли, которые можно использовать, например, для строительства или сельского хозяйства.
  • Мусор – это бесплатный ресурс. Зачем вырубать деревья для производства бумаги, если макулатуру можно переработать и использовать повторно? Это же касается метала, пластмассы и стекла. Вторсырьё позволяет экономить на производстве, а значит, уменьшает стоимость новой продукции.
Выбрасывать мусор правильно – обязанность. Согласно Закону «Об обращении с отходами», если во дворе жилого дома установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, то жильцы обязаны его сортировать. За невыполнение требования предусмотрен штраф.

С необходимостью сортировки мусора разобрались, теперь детально о том, какие виды отходов существуют и как правильно их сортировать?

БУМАГА

Контейнеры для её сбора обычно имеют синий цвет, также можно встретить зелёные баки для сбора макулатуры и серебристые с надписью: «Бумага».

Выбрасывайте только чистую бумагу, без примесей, скобок, пружин и наклеек.

МОЖНО переработать: тетради, блокноты, документы, журналы и газеты, альбомы для рисования и цветную бумагу, картон (в том числе упаковочный), календари, открытки и конверты, контейнеры для яиц, коробки от конфет и бумажные пакеты.

НЕЛЬЗЯ выбрасывать вместе с бумагой для переработки: коробки от еды с остатками пищи (из той же серии салфетки, бумажные полотенца и туалетная бумага), одноразовую посуду, факсы, чеки, фотографии и пергаментную бумагу. Коробкам от сока и молока также не место в контейнере для бумаги. Подобная упаковка относится к комбинированной. В её составе могут быть картон, полиэтилен и алюминий. Лучше выбросить её в контейнер для пластика.

ПЛАСТИК

Для этого вида отходов отведены контейнеры жёлтого цвета.

Но выбрасывать туда можно не всё, что подпадает под наше понимание пластмассовых изделий. Разделение, казалось бы, одинакового материала происходит из-за различных примесей. Таким образом, разное сырье требует разной обработки. В Беларуси сегодня перерабатывают пластик вида HDPE, PE и PP, PET и LDPE (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении). Маркировку в виде треугольника ищите на дне изделия.

Смело в контейнер МОЖНО выбрасывать: бутылки от напитков и молочных изделий, пакеты от молока, бутылки из-под масла, бытовой химии и моющих средств, пакеты и упаковочную плёнку, пенопласт, пластиковые вёдра, тазы и канистры. При этом снимать этикетки, откручивать крышки и мыть ничего не нужно. Тара просто должна быть пустой. Также лучше смять объемные бутылки, чтобы в контейнер поместилось как можно больше отходов пластика.

Выбрасывать в контейнер для пластика НЕЛЬЗЯ: одноразовую посуду, лотки от яиц, зубные щётки, тюбики от пасты и кремов, памперсы, гигиенические прокладки и тампоны, мягкие упаковки от майонеза и кетчупа, обёртки от конфет, чипсов, орешков и сухариков, фольгу, СD диски и магнитофонные кассеты.

СТЕКЛО

Для стекла предназначены зелёные контейнеры, правда, их найти можно не всегда. Если в вашем дворе таких нет – отправляйте стекло к пластику. На сортировке всё разделят как надо.

Переработать МОЖНО: банки, бутылки и пузырьки от лекарств.

НЕЛЬЗЯ бросать в контейнеры для переработки: зеркала, хрустальную, керамическую и фарфоровую посуду, жаропрочное стекло (в том числе стеклянную посуду), оконные, автомобильные и мебельные стекла, экраны мобильных устройств, компьютеров и телевизоров.

МЕТАЛЛ

Банки от консервов, железные крышки и гвозди тоже можно выбросить в контейнер к пластику. Упаковка обязательно должна быть пустой. Кроме того, этот вид отходов можно сдать за небольшое вознаграждение в приемные пункты Белкоопсоюза. Адреса ищите здесь.

Отходы, которые могут быть ОПАСНЫМИ

Прежде всего, это батарейки. Один элемент питания загрязняет тяжелыми металлами до 20 метров земли и разлагается более 100 лет. Чтобы этого не допустить, можно взять отработанную батарейку с собой в супермаркет и выбросить в специальный контейнер.

Старую бытовую технику могут бесплатно вывезти и даже выкупить пункты приёма. Их адреса и телефоны можно найти по ссылке.

Сдать что-то мелкое (пульт, чайник, фен, мобильный телефон и т.д.), можно самостоятельно. Контейнеры для сбора установлены в крупных магазинах техники.

С лампочками всё немного сложнее. Энергосберегающие люминесцентные содержат ртуть. Их сбор организуют в больших магазинах бытовой техники и стройматериалов. Туда же можно сдать старый ртутный термометр.

Светодиодные лампы нужно сдавать вместе со старой бытовой техникой.

А вот лампы накаливания для окружающей среды не опасны. Их можно выбрасывать в контейнеры для общего мусора с пометкой «ТКО».

ОБЩИЙ МУСОР

Это всё то, что мы не указали в предыдущих пунктах плюс органические отходы. К слову, такой подход тоже считается не совсем экологичным. Из органики можно сделать компост или получать биогаз. Однако в нашей стране такой вид мусора, зачастую, просто вывозят на объекты захоронения.

И всё же положительные тенденции есть. Сегодня в Беларуси работают восемь мусороперерабатывающих заводов и 80 сортировочных линий, появились первые площадки по компостированию отходов. В несколько раз сократилось число объектов захоронения.

В путешествии всегда обращайте внимание на подписи на контейнерах для мусора. В ряде стран, к примеру, часто встречаются и отдельные контейнеры для органики. Туда нужно выбрасывать всевозможные пищевые отходы, а также бумажные салфетки и полотенца.

Экономический эффект

Кроме помощи природе, раздельный сбор мусора – это и реальная поддержка экономики. Благодаря этому предприятия могут экономить на закупке сырья.

Макулатуру отправляют на бумажные фабрики, где из неё производят тетради, блокноты, картон, а также добавляют в асфальт и даже делают из неё теплоизоляцию в домах. 1 тонна макулатуры может сберечь 10 деревьев и 20 тысяч литров воды.

Стеклобой получает вторую жизнь в виде стеклотары и служит в качестве строительного материала, используется при производстве керамической плитки и краски для дорожной разметки.

Из пластмассы вновь изготавливают пластиковые изделия, делают канализационные люки и мебельную фурнитуру, а из полиэфирной нити даже шьют одежду.

Ежегодно каждый белорус выбрасывает около 400 кг мусора. И только в наших силах сделать так, чтобы он не остался в наследство нашим правнукам. Его объемы можно и нужно сокращать. Например:

  • Откажитесь от пакетов на кассе. Используйте тканевые шоперы и «фруктовки». В некоторых магазинах уже появились контейнеры с бакалеей, которую можно насыпать в собственную тару, не используя пластик.
  • Заведите многоразовую бутылку для воды и термокружку для кофе. Во многих кафе воды вам нальют и бесплатно, а горячие напитки без проблем сделают в ваш термос.
  • Используйте меньше бумаги. Двусторонняя печать, электронные заметки, отказ от бумажных полотенец и салфеток в пользу многоразовых альтернатив.
  • Дайте вторую жизнь ненужной одежде и старайтесь покупать меньше вещей. Если одежда хорошая, но вы её больше не носите – передайте знакомым или отнесите в благотворительную организацию.
  • Не покупайте еды больше, чем можете съесть. А если что-то осталось, вот сообщество, куда можно передать лишнее.

Берегите природу – и она ответит вам взаимностью!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!