Время чтения: 5 минут (-ы)

Показатель финансовой устойчивости предприятия отражает зависимость компании от внешних источников финансирования и ее возможности отвечать по текущим обязательствам в дальнейшем. То есть финансовая устойчивость – это индикатор надежности компании на данный момент и в перспективе. Из каких показателей складывается финансовая устойчивость, как проанализировать надежность компании и в дальнейшем укрепить ее? Отвечаем максимально просто.

Что такое финансовая устойчивость организации?

Финансовая устойчивость – это одна из частей общей устойчивости компании. Она характеризуется наличием средств для поддержания своей деятельности, сбалансированностью доходов и расходов, возможностью обслуживать кредиты и вести бизнес активно (производя товары/услуги).

Для чего нужно анализировать финансовую устойчивость компании?

У этого трудоемкого процесса есть несколько задач:

  • прогнозирование состояния компании в будущем;
  • составление финансовой стратегии: благодаря тому, что мы видим соотношение основных величин финансовой отчетности, мы можем понять, где именно нужны действия для улучшения показателей;
  • база для принятия управленческих решений – то, на что можно опираться при планировании значительных действий.

Чтобы произвести анализ финансовой устойчивости, необходимо проанализировать его основные показатели.

Основные показатели финансовой устойчивости предприятия

Эксперты приводят разные показатели финансовой устойчивости. Мы остановимся на 10 основных с их характеристиками и способами оценки. Все показатели – это коэффициенты, которые рассчитываются из соотношения тех или иных величин бухгалтерского баланса и финансовой отчетности.

Коэффициент капитализации – показатель, который отражает соотношение между размером суммы общей задолженности по кредитам и займам и собственным капиталом организации. Этот коэффициент показывает самодостаточность компании: может ли собственный капитал покрыть все источники финансировали?

Коэффициент капитализации является одним из показателей финансового левериджа.

Леверидж – это фактор, незначительное действие, которое приводит к большим изменениям, результатам. В финансовой сфере используется в качестве обозначения финансового рычага. Немного изменив какой-либо показатель, компания получит значительный результат.

Коэффициент финансового левериджа – соотношение заемных и собственных средств предприятия. Логично, что чем больше собственных средств предприятия, тем выше будет общая финансовая устойчивость, ведь за счет них компания может существовать самостоятельно.

Коэффициент автономии (или финансовой независимости) – он показывает отношение собственного капитала к общей сумме активов компании. Используется для определения, насколько предприятие независимо от кредиторов.

Нормальным значением коэффициента принято считать 0,5 и более. Оптимальный вариант – 0,6-0,7, однако цифры сильно зависят от сферы деятельности компании.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – показатель отношения собственного капитала к оборотным активам. Число показывает, насколько оборотные средства покрывают собственный капитал компании.

Нормой коэффициента считается 0,1 и более.

Коэффициент покрытия инвестиций – отношение собственного капитала и долгосрочных пассивов к общей сумме капитала. Показывает, какая часть активов компании поддерживается собственными устойчивыми ресурсами.

Приемлемое значение коэффициента – от 0,7 и более.

Коэффициент маневренности собственного капитала – показатель соотношения оборотных средств к общей величине собственного капитала. Собственные оборотные средства здесь – это разница между собственными средствами и внеоборотными активами компании.

Норма коэффициента: от 0,2 до 0,5. Если значение ниже, то есть риск финансовой неплатежеспособности и зависимости организации. Если значение выше, то компания рискует увеличить долгосрочные обязательства, что тоже показывает снижение финансовой независимости.

Коэффициент мобильности имущества. Показатель характеризует отраслевую специфику организации и показывает долю оборотных активов к общей величине активов.

Нормы для этой величины нет, так как для производственных компаний он будет в разы ниже, чем для торговли, распространителей.

Коэффициент мобильности оборотных средств – это доля абсолютно готовых к платежу средств от общей стоимости оборотных активов.

Норма: 0,1-0,17. Если значение ниже, то есть риск кассового разрыва, так как компания просто не сможет оплатить еще один счет. Если коэффициент выше, значит, организация использует ликвидные активы неэффективно.

Коэффициент обеспеченности запасов. Показатель определяет соотношение собственных средств к материальным запасам компании. Коэффициент показывает, нужно ли привлекать финансирование или организация справляется самостоятельно.

Норма: 0,5 и более. Оптимальное значение: 0,6-0,8.

Коэффициент краткосрочной задолженности – – доля краткосрочных обязательств в сумме общей задолженности. Показатель отображает, какой процент долгов нуждается в погашении прямо сейчас. Чем больше коэффициент, тем ниже финансовая устойчивость компании. Это показывает, что предприятию нужно увеличивать ликвидность активов для обеспечения платежеспособности.

Нормативное значение: от 0 до 0,5.

Кроме вышеприведенных показателей, в анализе финансовой устойчивости могут учитываться:

  • чистые активы – это показатель, который образуется с помощью вычитания суммы обязательств компании из суммы активов.
  • коэффициент собственных оборотных средств – доля собственного капитала, которая покрывает текущие или оборотные активы со сроком оборачиваемости до 1 года.
  • коэффициент финансовой зависимости – отношение заемного капитала компании ко всем активам. Помогает структурировать капитал организации.
  • коэффициент обслуживания долга – показатель отображает, может ли компания обеспечивать свои долги. Для расчета нужно сравнить прибыль до уплаты налогов и процентов и сумму процентов по долговым обязательствам за определенный период. Чем выше коэффициент, тем устойчивее компания. Норма: 1.5-2. Если значение больше, то компания слишком осторожно расходует ресурсы, что может уменьшить прибыль.
Если финансовая устойчивость компании в порядке – это, пожалуй, главный индикатор того, что дела у вашего бизнеса идут хорошо. А значит, самое время развиваться, осваивать новые рынки, дополнять линейку ваших продуктов или услуг. Для больших начинаний даже у финансово устойчивых компаний может не хватать оборотных средств. В такой ситуации на помощь может прийти МТБанк, который предлагает выгодные условия финансирования бизнеса.

Как провести анализ финансовой устойчивости?

Получить полный и точный анализ можно самостоятельно или заказать у специалистов. В первом случае понадобится время, калькулятор и усердие. Во втором – деньги. Какой способ удобнее – решать вам.

Анализ финансовой устойчивости состоит из:

  • анализа состава и структуры активов и источников их формирования. Это необходимо для оценки соотношения собственных и заемных средств, оценки рационального использования ресурсов.
  • анализа ликвидности, обеспеченности запасов источниками финансирования. Эта часть отвечает на вопросы: хватает ли оборотных средств, есть ли краткосрочные и долгосрочные источники финансирования, собственные запасы и размер затрат, какая разница между текущими активами и обязательствами за определенный период.
  • анализа относительных показателей финансовой устойчивости. Здесь оцениваются коэффициенты, о которых мы рассказывали выше.

До того как провести анализ финансовой устойчивости организации, вам нужно собрать бухгалтерские данные минимум за последний год: баланс, бюджет, основные показатели и расчеты.

После этого определите основные величины и запишите их. Найдите источники информации, сверьтесь, пересчитайте, действительны ли цифры. После этого переходите к расчетам соотношений.

Задавайте вопрос “зачем?”. Для чего вам нужна та или иная величина, на что она повлияет и какие результаты от нее зависят? Это поможет осознать, какие показатели действительно важны для вас, на что стоит обращать внимание.

Методы анализа финансовой устойчивости можно найти на сайте Национального банка Республики Беларусь.

Заключение

Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия – это кропотливое дело. Однако для стратегии компании этот отчет поможет многое прояснить. Помните: даже незначительное изменение коэффициентов показателей финансовой устойчивости сильно влияет на результаты деятельности компании в целом. Поэтому каждая десятая доля здесь крайне важна.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!