Ссылка успешно скопирована!

Как самозанятому открыть ИП или юрлицо?

2166
7
Время чтения: 5 минут (-ы)

Не каждый начинающий бизнесмен готов сразу открывать компанию. Часто первым шагом к собственному делу становится самозанятость. Но что делать, если бизнес растет?

Чтобы масштабирование вас не пугало, сохраните в закладках наш гайд. Он поможет вовремя перейти от самозанятости к статусу индивидуального предпринимателя или компании. В подготовке гайда нам помогли специалисты консалтинговой компании ООО «Правовые решения».

ВАЖНО! В белорусском законодательстве термина «самозанятые» нет. Но на практике под самозанятым понимают физическое лицо, получающее доход от деятельности, которую можно осуществлять без регистрации ИП или юрлица. Мы также будем использовать этот термин, чтобы разграничить деятельность без регистрации ИП, работу в качестве ИП и организацию юридического лица.

В какой момент самозанятым нужен переход в статус ИП или юрлица?

Самозанятый – весьма удобный статус. Вы можете в считанные минуты получить его, если в вашем случае одновременно соблюдается несколько условий:

  • Вид услуг, которые вы хотите оказывать, по законодательству можно осуществлять без регистрации предпринимательской деятельности.

В какой момент самозанятым нужен переход в статус ип или юрлица?

Это ремесленная работа, услуги в сфере агроэкотуризма, ремонт и перетяжка мебели, макияж, маникюр, настройка компьютеров, репетиторство и многое другое (полный перечень можно посмотреть на сайте Министерства по налогам и сборам).

  • По этому виду деятельности у вас нет действующих трудовых отношений.

Вы не можете одновременно быть web-дизайнером и в качестве самозанятого, и по трудовому договору с разными заказчиками.

Самозанятость имеет свои преимущества

Не нужно вести бухгалтерский учет и подавать отчеты, подключать контрольно-кассовое оборудование, проходить государственную регистрацию – достаточно уведомить местные органы власти о своей работе. Упрощенное налогообложение – единый налог и налог на профессиональный доход (НПД).

Важное ограничение: самозанятые не имеют права нанимать работников. Это работа на себя и для себя – для расширения своего дела нужно регистрировать ИП или юрлицо.

Приведем пример: компьютерный мастер, несколько лет работающий в качестве самозанятого с выездом на дом к клиентам, решает открыть мастерскую. Ему необходимы помощники. Чтобы нанять от одного до трех сотрудников, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, если сотрудников нужно больше – учредить юридическое лицо.

Поэтому, если вы понимаете, что в сфере самозанятости вам уже тесно, то пора регистрировать бизнес.

Как зарегистрироваться в качестве ип?

Как зарегистрироваться в качестве ИП?

Отдельной процедуры «перехода» из самозанятого в статус ИП нет. Человеку, который хочет расширить свою деятельность или изменить ее направление, нужно пройти регистрацию в стандартном формате. Проверка ограничивающих факторов должна стать первым этапом. На многих из них мы останавливались в нашем материале тут.

Почему ИП могут не зарегистрировать в Беларуси?

Почему вас могут не зарегистрировать как ИП в Беларуси?

Важно: сейчас граждане, прописанные в Минске, не могут зарегистрировать себя в качестве индивидуальных предпринимателей. Управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома не проводит регистрацию по техническим причинам.

Затем нужно определить регистрирующий орган. Документы для регистрации в качестве ИП принимают в администрациях районов городов либо в городских (районных) исполнительных комитетах по месту жительства. Также можно зарегистрироваться через нотариуса, но в Минске этот способ сейчас тоже недоступен.

Следующий шаг – подготовка документов и оплата пошлины. Здесь понадобятся:

  • заявление о государственной регистрации;
  • фотография формата 3,5×4,5 см;
  • паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию ИП.

Зарегистрироваться в качестве ИП поможет МТБанк – просто воспользуйтесь бесплатным онлайн-сервисом «Регистрация бизнеса». Заполните короткую онлайн-анкету и через 5 минут получите готовый юридически верный пакет документов для регистрации на ваш e-mail. Осталось распечатать, приложить фотографии и действовать согласно приложенной в письме инструкции!

Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 0,5 базовой величины. Реквизиты для оплаты размещаются на сайтах исполкомов, платить можно в банке или дистанционно – через ЕРИП (сохраните номер платежа и назовите его регистратору!).

При регистрации через нотариуса, который предоставляет в исполнительные органы электронные документы, пошлину платить не нужно. Оплачиваются только услуги специалиста.

Подать весь пакет в регистрирующий орган можно лично или онлайн. Онлайн подают через сайт Единого государственного регистра, но заранее нужна электронная цифровая подпись.

Свидетельство о государственной регистрации ИП выдают на руки в день обращения. Извещение о постановке на учет в государственных органах присылают на пятый рабочий день.

Для начала работы нужно купить книгу замечаний и предложений, оформить ключ электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и открыть расчетный счет.

На тарифном плане РКО «Твой счет» МТБанк предлагает своим клиентам бесплатный полугодовой тест-драйв. А если вы планируете продавать в интернете, то пакет услуг «BE-com» с бесплатным созданием и сопровождением интернет-магазина для запуска онлайн-бизнеса за 1 копейку/мес будет как нельзя кстати.

Также стоит сразу подумать об эквайринге: некоторые клиенты наверняка захотят платить картой, нужно дать им эту возможность. В МТБанке предлагают четыре разновидности эквайринга – прием платежей по стандартному терминальному оборудованию, эквайринг через мобильное приложение, интернет-эквайринг и сервис E-POS – для приема оплаты в ЕРИП через QR- коды.

И еще о правилах, которым нужно следовать после регистрации ИП: предприниматели обязаны уплачивать налоги, страховые взносы, а также подавать налоговую декларацию и отчетность ФСЗН.

Как зарегистрировать юридическое лицо?

Если вы понимаете, что готовы к большим масштабам и возможностям, стоит рассмотреть вариант регистрации юридического лица. Чаще всего бизнес начинают в двух формах.

Как зарегистрировать юридическое лицо?

Унитарное предприятие (УП) – организация, право собственности на имущество которой сохраняется за учредителем. УП можно зарегистрировать по домашнему адресу, но нужно учесть, что коммунальные платежи в таком случае будут считаться по тарифам для юридических лиц.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли (до 50 участников). При выборе такой формы необходим юридический адрес.

Поскольку ООО является самой популярной формой юрлица, далее мы подробней остановимся именно на нем.

Для начала нужно выбрать и согласовать наименование юрлица

Если хотя бы один из учредителей является гражданином Республики Беларусь, это можно сделать удаленно с помощью портала Единого государственного регистра. Процедура бесплатная.

Далее определяемся с адресом юридического лица, уставным фондом, готовим пакет документов для похода в регистрирующий орган или регистрацию через нотариуса.

В обоих случаях перечень одинаковый:

  • Заявление о государственной регистрации ООО
  • Квитанция об оплате государственной пошлины
  • Решение единственного учредителя о создании ООО (если учредитель один) или протокол собрания учредителей и протокол учредительного собрания (если учредителей несколько).
  • Устав (в распечатанном виде 2 экз. + эл.версия)
  • Электронная копия учредительных документов
  • Анкета учредителя (на каждого учредителя своя анкета)
  • Справка о согласовании наименования коммерческой организации
  • Документ, удостоверяющий личность: паспорт либо вид на жительство.

Чтобы быстро и правильно открыть свою организацию, воспользуйтесь бесплатным сервисом МТБанка «Регистрация бизнеса». Заполните в сервисе онлайн-анкету, получите актуальный и верифицированный пакет документов на e-mail и действуйте согласно приложенной инструкции.

Финальные шаги – подготовка компании к ведению деятельности: необходимо принять на работу директора и, при необходимости, главного бухгалтера, юриста и остальной штат. Но можно пользоваться некоторыми услугами на аутсорсе – это сэкономит время, деньги и позволит получить нужный именно вам объем услуг.

подготовка компании к ведению деятельности

Нужно купить книгу замечаний и предложений, книгу проверок. При желании можно изготовить печать, но в целом можно работать и без нее.

Для старта работы нужно открыть расчетный счет. Для юридических лиц МТБанк предлагает несколько тарифных планов РКО, в том числе с бесплатным тест-драйвом на 6 месяцев, а также различные варианты эквайринга.

После открытия расчетного счета необходимо подать в ФСЗН информационное письмо с данными о бухгалтере и директоре, копию свидетельства о государственной регистрации, копию устава. Также в течение 10 рабочих дней со дня регистрации необходимо обратиться в «Белгосстрах» с информационным письмом, в котором будут указаны данные директора и бухгалтера.

Обязательным будет получение электронной цифровой подписи: юридические лица могут подавать отчеты только через электронные сервисы.

Начиная и развивая свой бизнес, опирайтесь на знания профессионалов. Обращайтесь к проверенным юристам, консультируйтесь с опытными бухгалтерами. Работа со специалистами должна быть комфортным партнерством с возможностью быстро и правильно решить вопрос любой сложности – именно такой формат предлагает МТБанк.

Материал подготовлен совместно с юридическим партнером МТБанка по сервису «Регистрация бизнеса» – ООО «Правовые решения».

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

482
2
2 минут(ы)
28 Май 2024 · Бизнес Ликбез по Маничкам: как пользоваться новой программой лояльности от МТБанка

Системы лояльности — это уникальный подход к получению вознаграждений, разработанный специально для клиентов. Ты делаеш...

748
1
4 минут(ы)
22 Май 2024 · Бизнес Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у ко...

772
2
7 минут(ы)
25 Апр 2024 · Бизнес Продажи, автоматизация и мотивация — в Минске прошел масштабный бизнес-завтрак МТБанка в стиле Flex

15 апреля состоялся один из самых масштабных бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex. Мероприятие собрало ведущих эксперт...

1353
1
5 минут(ы)