Современный мир давно существует в двух плоскостях: реальной и осязаемой, а также виртуальной, куда мы погружаемся через экраны смартфонов, планшетов и ноутбуков. Немудрено, что еще в середине нулевых все бизнес-гуру твердили о необходимости создания сайта для любого бизнеса – будь то пошив штор, изготовление визиток или производство пожарной техники. Сегодня сложно представить серьезную компанию без стильного и красивого интернет-ресурса. Но что делать, если вы только начинаете свой бизнес и имеете более чем скромный бюджет? Стоит ли игра свеч, или первое время можно обойтись без сайта? Сегодня рассказываем, сколько стоит свой сайт, и всем ли он так нужен в 2020.

Какие бывают сайты и сколько они стоят?

Перед созданием сайта и обращением к специалистам бизнесмен должен определить, какие задачи он хочет решить и какие результаты получить. Логично, что чем функциональнее, удобнее и красивее сайт, тем дороже он будет стоить.

Традиционно бизнес-сайты делятся на:

  • Сайты-визитки
  • Сайты-каталоги
  • Landing-page
  • Интернет-магазины
  • Корпоративные сайты

Сайты визитки и Landing-page очень похожи между собой: разница лишь в том, что  в визитке есть несколько страниц, которые открываются отдельно, а лендинг представляет собой одну длинную страницу, на которой расположена вся информация. Если говорить о финансовой составляющей, то стоят эти услуги примерно одинаково — от 100 долларов до 300 долларов в зависимости от выбранного исполнителя и наполнения сайта.

Сайты-каталоги и интернет-магазины также можно поставить в один ряд, потому что выглядят они почти одинаково. Единственным и весьма существенным отличием является то, что через интернет-магазин можно онлайн купить выбранный товар, а в каталоге такая возможность клиенту не предоставляется – там можно изучить ассортимент и выбрать. Для создания подобного сайта нужно потратить больше сил и времени, поэтому такие услуги стоят дороже: от 500 долларов и выше. 

Корпоративные сайты обычно делают довольно крупные компании, у которых уже есть брендбук и свой фирменный стиль. Над такими проектами работает целая команда специалистов, разрабатывается уникальный дизайн, подходящая структура сайта, различные дополнительные модули. При создании сайтов-визиток обычно используются готовые шаблоны или системы управлением контентом, а вот для большого корпоративного сайта подрядчик нередко разрабатывает весь проект самостоятельно и с нуля. Естественно, это не может не влиять на стоимость. Минимальная цена такого проекта стартует от 1000 долларов, а максимальная определяется возможностями и амбициями заказчика и может достигать десятков тысяч.

Для создания любого сайта можно привлечь как фрилансера, так и именитую интернет-студию. Разница в цене будет достаточно ощутимой, потому что большие компании закладывают в стоимость своих услуг аренду, рекламу, зарплату специалистам и другие расходы. С другой стороны, при работе с компанией вам будет спокойнее за качество предоставляемых услуг, их своевременность и профессиональную квалификацию исполнителей. Сравните цены у разных подрядчиков и подумайте, какой вариант будет наиболее подходящим именно для вас.

Дополнительные траты

Кроме заказа самого сайта необходимо будет обзавестись доменным именем. Регистрация в доменной зоне BY стоит около 25 рублей. Хорошо, если выбранное вами доменное имя окажется свободным. Но если вы хотите простой и узнаваемый домен, на него придется раскошелиться. Дело в том, что многие доменные имена уже давно выкуплены – и не только для реального пользования, но и для перепродажи. Недавно хостинг-провайдер HostFly.by оценил стоимость 20 самых популярных доменных имен в зоне BY и пришел к выводу, что их совокупная цена может составлять почти 500 тысяч долларов. Один только auto.by был оценен в 80-100 тысяч долларов.

Если ваш бизнес – это торговля цветами, простой и понятный домен flowers.by может обойтись в 5-10 тысяч долларов. Если хочется с одной стороны логичного и релевантного названия сайта, а с другой – экономии, можно слегка расширить короткое «flowers» и зарегистрировать домен, к примеру, «Flowers-for-you.by» – такой вариант сейчас свободен. Конечно, это уже не столь простое имя, но как минимум оно описывает суть бизнеса и его можно запомнить. Фантазируйте и проверяйте разные варианты.

Также владелец сайта каждый месяц должен оплачивать его хостинг, то есть место на сервере, где находится все необходимые для работы сайта данные. Тарифов для хостинга много: от самых простых для «легких сайтов» до больших пакетов для интернет-магазинов и крупного бизнеса. Минимальный тариф для хостинга начинается от 5 белорусских рублей в месяц.

Поддерживать сайт в актуальном состоянии – это также отдельная статья бюджета. Администрированием можно заниматься и самостоятельно – все зависит от вашей занятости, а также объема и частоты обновлений. Если же нанимать специалиста «со стороны», то платить придется не меньше 150-200 рублей в месяц за редкую и незначительную работу.

Сделай сам!

Может ли бизнесмен без технической подготовки сделать сайт самостоятельно? Наш ответ: может. Но задача должна быть несложной – например, сделать сайт-визитку или лендинг. 

Сегодня многие хостинговые компании предлагают свои конструкторы сайтов, которые позволяют выбрать шаблон, немного переделать его под свой бизнес и сразу опубликовать в интернете. Например, здесь конструктор сайтов доступен даже при минимальном хостинговом тарифе за 4,68 рублей в месяц.

От вас требуется только время на то, чтобы разобраться в конструкторе, и немного творчества. Необязательно сразу что-то оплачивать: можно попробовать демо-версию и оценить свои силы.  

А если без сайта?

Существует ли бизнес без сайта? Вы удивитесь, но да. И он ближе, чем вы думаете.  Связано это с развитием социальных сетей и онлайн-карт. Вспомните, что вы видите в поисковой выдаче, когда ищете прачечную, парикмахерскую или СТО? Конечно, карту местности с метками, которые показывают все ближайшие необходимые вам объекты. Новой кофейне сегодня достаточно поставить метку на карте, заполнить поля с информацией о времени работы, контактах, загрузить несколько фотографий интерьера – и готово!

Вместо адреса сайта можно добавить ссылку на Instagram. Профиль в популярнейшей социальной сети стоит завести обязательно – сегодня молодежь использует Instagram как поисковик необходимых товаров и услуг.

Вернемся к геолокации. Еще одним достоинств онлайн карт, таких как как Google или Yandex, являются реальные отзывы о компании, которые невозможно удалить, в отличие от собственного сайта. Люди им доверяют. Отсюда вывод: если бизнес привязан к локации, то визитка на карте реально может заменить сайт и качественно информировать клиентов о своих услугах.

Сегодня существует множество возможностей создания сайта на любой вкус и кошелек. Остается лишь определиться с тем, как именно веб-ресурс должен помочь вашему бизнесу, сформировать бюджет и смело браться за дело. Успехов!

 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!