Автомобиль в лизинг. 6 шагов для тех, кто решил приобрести авто
Каждый бизнесмен, предприниматель, менеджер рано или поздно задается вопросом о привлечении дополнительных средств для бизнеса. Задачи для этого могут быть разными: будь то деньги на расширение автопарка или увеличение объема оборотных средств. Сегодня поговорим о первой ситуации. Дмитрий Лаганцов, директор транспортной компании «ГлавДоставка» в Беларуси, рассказал, как расширяет свой бизнес с помощью услуги лизинга автомобилей от МТБанка.
Мы узнали у Дмитрия, как решиться на приобретение авто в лизинг и как определить наиболее выгодные условия для вашего бизнеса. Директор «ГлавДоставки» поделился лайфхаками о том, как выбрать машину и согласовать ежемесячные выплаты с банком, чтобы минимизировать финансовую нагрузку компании, как взаимодействовать с автоцентрами, чтобы остаться в выигрыше.
«Сборными грузами я занимаюсь с 2014 года. Перевозка таких грузов напоминает игру «Тетрис». В одной машине едут очень разные как по размеру, тоннажу, так и по характеру грузы: кто-то везет хрупкую посуду для бабушки, кто-то оборудование для продажи весом 500 кг.
При доставке грузов чаще всего в первую очередь клиент видит водителя и автомобиль, соответственно, выглядеть они должны достойно. Это важно и для уровня доверия к нам как к перевозчикам, и для клиента, который поручает нам доставить свой груз «в сохранности, быстро и с любовью!».
Как говорится, «встречают по одежке». Автопарк на тот момент состоял из старых машин. И главная проблема заключалась в том, что чем старше машина, тем больше времени она проводит в ремонте. Так мы одновременно теряли деньги на СТО и не зарабатывали на перевозках.
Было решено покупать новые автомобили, поскольку сроки доставки крайне важны для клиентов. А поломки новых авто менее вероятны. Так, в период с 2017 года мы приобрели в лизинг с помощью МТБанка 8 автомобилей. За последний год автопарк пополнился таким образом на 2 машины.
Итак, вот шаги, которые мы предприняли для обновления автопарка в лизинг.
Шаг первый: как принять решение, стоит ли приобретать автомобиль в лизинг?
Для этого необходимо:
- Определить объем перевозок, который планируется осуществлять новым автомобилем.
- Далее складываем стоимость машины в необходимой комплектации и дополнительные расходы.
- Сравниваем расходы на оплату наемных грузоперевозчиков и расходы на содержание собственного автопарка.
- Исходя из сравнения, принимаем решение.
Шаг второй: выбираем автомобиль, подходящий для работы.
Здесь необходимо оценить типы грузов и их объемы, которые планируете возить в ближайшем будущем. Это существенно влияет на выбор количества машин и их характеристики: грузоподъемность, необходимость электроподъемника, мощность и проч. Секрета нет: нужно рассмотреть все марки, которые существуют на рынке, преимущества и стоимость каждого варианта.
Далее выбираем продавца, обращая внимание на программы сотрудничества с банками и лизингодателями. Для партнеров могут действовать специальные условия, и зачастую так приобретать авто в лизинг выгоднее.
Для работы по Беларуси в нашем автопарке работают автомобили грузоподъемностью от 1 до 3,5т.
Шаг третий: уточнение комплектации машины и дополнительных расходов.
Наиболее привлекательная цена у максимально «пустого» автомобиля. Без магнитолы, аудиоподготовки, ковриков, решетки и защиты. Если автомобиль типа фургон, то может понадобиться обшивка кузова фанерой. Поэтому необходимые дополнительные функции следует внимательно проверить перед покупкой и просчитать. В противном случае придется докупать запчасти после ввода в эксплуатацию и заниматься «доделкой» самостоятельно.
Немалую долю расходов составит страхование и ввод автомобиля в эксплуатацию, установка системы мониторинга, уплата транспортного налога, стоимость стоянки для автомобиля, медосмотры водителей, брендирование (если необходимо) и общее управление автопарком.
В итоге сумма значительная, следует учитывать все расходы заранее.
Шаг четвертый: банк или лизинговая компания? Где выгоднее?
Мы столкнулись с выбором между лизинговой компанией и банком.
Понимая стоимость автомобиля, для надежности мы запросили 3-4 просчета у банков и лизинговых компаний. Оказалось, что лизинговые компании предлагают ставку банка плюс 2-3%. У банка есть только ставка самого банка.
Обратите внимание на ставку удорожания в условиях лизинга. Озвучена вам процентная ставка на остаточную сумму платежей либо на всю сумму лизинга?
Сравнив конечную выплачиваемую стоимость по итогам окончания лизинга, 2 года назад мы остановились на предложении МТБанка. Перед каждым новым приобретением снова и снова анализируем предложения различных банков и лизинговых компаний. С тех пор партнер по лизингу у нас постоянный.
Но все зависит от наших запросов бизнеса. В зависимости от переменных данные могут меняться. Например, выбор срока лизинга зависит от ваших финансовых возможностей.
Шаг пятый: выплачиваем первый платеж.
Первый платеж придется внести сразу. Чем выше первоначальный взнос, тем ниже переплата. Согласовываете с банком оптимально удобный график платежей (платежный календарь) с крайними датами ежемесячных платежей. Это позволит планировать ежемесячные расходы с учетом финансовой нагрузки компании.
Рекомендую попросить в банке отсрочку по оплате основного долга до момента ввода в эксплуатацию машины.
При первом обращении в банк необходимо собрать внушительное количество документов: Устав, учредительные документы, заполненные анкеты и пр. При оформлении второй и последующих сделок перечень уменьшается.
По нашему опыту, от момента подачи документов до получения машины минимальный срок составил 3 рабочих дня.
Шаг шестой: как уменьшить налоги с помощью лизинга?
Лизинг полезен для уменьшения налоговой базы. Расходы по лизинговым процентам принимаются в зачет по факту уплаты лизингового взноса. Срок лизинга приравнивается к сроку амортизации основного средства.
Лайфхак от «ГлавДоставки». Рекомендуем указать в договоре лизинга: «Сумму амортизационных отчислений приравнять к сумме погашения стоимости лизинга согласно графику платежей». Это позволит после уплаты первого взноса уменьшить налоговую базу на сумму лизингового платежа.
После покупки еще в среднем 7 дней мы тратим на оформление документов в ГАИ. И… машина в работе!
Итак, давайте подведем итоги. Приобретение новых автомобилей в компанию имеет ряд прямых и косвенных выгод.
Прямые выгоды:
- оптимизация налоговой базы;
- увеличение капитализации компании;
- уменьшение временных и финансовых затрат на ремонт и капитализацию техники;
- улучшение качества доставки товаров;
- сокращение простоев на СТО.
Косвенные выгоды:
- увеличение лояльности клиентов и партнеров за счет имиджа;
- выполнение обязательств без просрочек;
- повышение лояльности сотрудников к компании, ведь водителю значительно приятнее работать на новом автомобиле.
Не стоит бояться брать лизинг! Лизинг – это инструмент развития бизнеса. Ищите возможности, развивайте свой бизнес – и у вас все получится.

По данным Белстата, 49,8% населения Беларуси в возрасте от 6 до 72 лет использовали сеть интернет для осуществления фин...

С успехом современного бизнеса неразрывно связана способность общаться с клиентами. Эффективное общение способствует не...

ABC-анализ – это мощный инструмент, который может помочь бизнесу увеличить свою прибыльность. Он основан на идее, что н...

Домашние любимцы не только могут вместе со своими хозяевами приходить на работу, но даже приносить пользу бизнесу. Мы с...