Время чтения: 4 минут (-ы)

Каждый бизнесмен, предприниматель, менеджер рано или поздно задается вопросом о привлечении дополнительных средств для бизнеса. Задачи для этого могут быть разными: будь то деньги на расширение автопарка или увеличение объема оборотных средств. Сегодня поговорим о первой ситуации. Дмитрий Лаганцов, директор транспортной компании «ГлавДоставка» в Беларуси, рассказал, как расширяет свой бизнес с помощью услуги лизинга автомобилей от МТБанка.

Мы узнали у Дмитрия, как решиться на приобретение авто в лизинг и как определить наиболее выгодные условия для вашего бизнеса. Директор «ГлавДоставки» поделился лайфхаками о том, как выбрать машину и согласовать ежемесячные выплаты с банком, чтобы минимизировать финансовую нагрузку компании, как взаимодействовать с автоцентрами, чтобы остаться в выигрыше.

«Сборными грузами я занимаюсь с 2014 года. Перевозка таких грузов напоминает игру «Тетрис». В одной машине едут очень разные как по размеру, тоннажу, так и по характеру грузы: кто-то везет хрупкую посуду для бабушки, кто-то оборудование для продажи весом 500 кг. 

При доставке грузов чаще всего в первую очередь клиент видит водителя и автомобиль, соответственно, выглядеть они должны достойно. Это важно и для уровня доверия к нам как к перевозчикам, и для клиента, который поручает нам доставить свой груз «в сохранности, быстро и с любовью!».

Как говорится, «встречают по одежке». Автопарк на тот момент состоял из старых машин. И главная проблема заключалась в том, что чем старше машина, тем больше времени она проводит в ремонте. Так мы одновременно теряли деньги на СТО и не зарабатывали на перевозках.

Было решено покупать новые автомобили, поскольку сроки доставки крайне важны для клиентов. А поломки новых авто менее вероятны. Так, в период с 2017 года мы приобрели в лизинг с помощью МТБанка 8 автомобилей. За последний год автопарк пополнился таким образом на 2 машины.

Итак, вот шаги, которые мы предприняли для обновления автопарка в лизинг.

Шаг первый: как принять решение, стоит ли приобретать автомобиль в лизинг?

Для этого необходимо:

  • Определить объем перевозок, который планируется осуществлять новым автомобилем.
  • Далее складываем стоимость машины в необходимой комплектации и дополнительные расходы.
  • Сравниваем расходы на оплату наемных грузоперевозчиков и расходы на содержание собственного автопарка.
  • Исходя из сравнения, принимаем решение.

Шаг второй: выбираем автомобиль, подходящий для работы.

Здесь необходимо оценить типы грузов и их объемы, которые планируете возить в ближайшем будущем. Это существенно влияет на выбор количества машин и их характеристики: грузоподъемность, необходимость электроподъемника, мощность и проч. Секрета нет: нужно рассмотреть все марки, которые существуют на рынке, преимущества и стоимость каждого варианта.

Далее выбираем продавца, обращая внимание на программы сотрудничества с банками и лизингодателями. Для партнеров могут действовать специальные условия, и зачастую так приобретать авто в лизинг выгоднее.

Для работы по Беларуси в нашем автопарке работают автомобили грузоподъемностью от 1 до 3,5т. 

Торгуйтесь! Даже с автоцентрами, покупая новую машину.

Шаг третий: уточнение комплектации машины и дополнительных расходов.

Наиболее привлекательная цена у максимально «пустого» автомобиля. Без магнитолы, аудиоподготовки, ковриков, решетки и защиты. Если автомобиль типа фургон, то может понадобиться обшивка кузова фанерой. Поэтому необходимые дополнительные функции следует внимательно проверить перед покупкой и просчитать. В противном случае придется докупать запчасти после ввода в эксплуатацию и заниматься «доделкой» самостоятельно.

Немалую долю расходов составит страхование и ввод автомобиля в эксплуатацию, установка системы мониторинга, уплата транспортного налога, стоимость стоянки для автомобиля, медосмотры водителей, брендирование (если необходимо) и общее управление автопарком.

В итоге сумма значительная, следует учитывать все расходы заранее.

Шаг четвертый: банк или лизинговая компания? Где выгоднее? 

Мы столкнулись с выбором между лизинговой компанией и банком.

Понимая стоимость автомобиля, для надежности мы запросили 3-4 просчета у банков и лизинговых компаний. Оказалось, что лизинговые компании предлагают ставку банка плюс 2-3%. У банка есть только ставка самого банка.

Обратите внимание на ставку удорожания в условиях лизинга. Озвучена вам процентная ставка на остаточную сумму платежей либо на всю сумму лизинга?

Сравнив конечную выплачиваемую стоимость по итогам окончания лизинга, 2 года назад мы остановились на предложении МТБанка. Перед каждым новым приобретением снова и снова анализируем предложения различных банков и лизинговых компаний. С тех пор партнер по лизингу у нас постоянный.

Но все зависит от наших запросов бизнеса. В зависимости от переменных данные могут меняться. Например, выбор срока лизинга зависит от ваших финансовых возможностей. 

Шаг пятый: выплачиваем первый платеж.

Первый платеж придется внести сразу. Чем выше первоначальный взнос, тем ниже переплата. Согласовываете с банком оптимально удобный график платежей (платежный календарь) с крайними датами ежемесячных платежей. Это позволит планировать ежемесячные расходы с учетом финансовой нагрузки компании.

Рекомендую попросить в банке отсрочку по оплате основного долга до момента ввода в эксплуатацию машины.

При первом обращении в банк необходимо собрать внушительное количество документов: Устав, учредительные документы, заполненные анкеты и пр. При оформлении второй и последующих сделок перечень уменьшается.

По нашему опыту, от момента подачи документов до получения машины минимальный срок составил 3 рабочих дня. 

Шаг шестой: как уменьшить налоги с помощью лизинга?

Лизинг полезен для уменьшения налоговой базы. Расходы по лизинговым процентам принимаются в зачет по факту уплаты лизингового взноса. Срок лизинга приравнивается к сроку амортизации основного средства.

Лайфхак от «ГлавДоставки». Рекомендуем указать в договоре лизинга: «Сумму амортизационных отчислений приравнять к сумме погашения стоимости лизинга согласно графику платежей». Это позволит после уплаты первого взноса уменьшить налоговую базу на сумму лизингового платежа.

После покупки еще в среднем 7 дней мы тратим на оформление документов в ГАИ.  И… машина в работе!

Итак, давайте подведем итоги. Приобретение новых автомобилей в компанию имеет ряд прямых и косвенных выгод.

Прямые выгоды:

  • оптимизация налоговой базы;
  • увеличение капитализации компании;
  • уменьшение временных и финансовых затрат на ремонт и капитализацию техники;
  • улучшение качества доставки товаров;
  • сокращение простоев на СТО.

Косвенные выгоды:

  • увеличение лояльности клиентов и партнеров за счет имиджа;
  • выполнение обязательств без просрочек;
  • повышение лояльности сотрудников к компании, ведь водителю значительно приятнее работать на новом автомобиле.

Не стоит бояться брать лизинг! Лизинг – это инструмент развития бизнеса. Ищите возможности, развивайте свой бизнес – и у вас все получится.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!