Как запустить продажи в крупных сетевых супермаркетах
Задача каждого производителя — продать побольше да побыстрее. Для множества продуктов – от бытовой химии до тушенки – наилучшим вариантом будет размещение в сетях супермаркетов. Сегодня рассказываем, как производителю занять заветное место на полке торговой сети.
Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 млрд рублей. Прирост к 2019-ому году составил 1,8%. И целых 30% розничного товарооборота приходится только на Минск. По оценкам экспертов, в сетевых супермаркетах реализуется около 30% от всех розничных товаров. А это значит, что для производителя супермаркет может стать одним из основных каналов сбыта.
Вопрос №1: куда податься?
Определите, где совершает покупки ваша целевая аудитория. Понятно, что для хлебозавода актуальны продовольственные торговые сети, а вот тем, кто производит цветочные горшки, можно разместиться как в строительном гипермаркете, так и в сегменте FMCG (товары повседневного спроса).
- Подумайте, где выгоднее представлять свои товары? Учтите логистику, проходимость, целесообразность.
- Посмотрите, какие конкуренты представлены в каждой из сетей. Если выбор в вашей категории уже большой, то это может негативно сказаться на продажах.
- Изучите сети супермаркетов: расположение, для какой аудитории они работают. Нередко на сайтах сетей прописана процедура отбора поставщиков. Иногда написано, какие показатели поощряются и что сократит путь до продающей полки.
Вопрос №2: как попасть на полки супермаркетов?
Единого правила, как продать товар в сетевые магазины, не существует. В каждой нише есть свои нюансы и требования. Однако есть несколько способов.
Первое. Нужно наладить контакт с торговыми представителями/бренд-менеджерами/ ответственными за определенный вид товаров. Сделать это можно несколькими способами:
- Подайте заявку на сайте сети. У всех крупных сетей на сайте есть раздел “Поставщикам” или “Сотрудничество”. Там подробно описаны условия и критерия отбора, перечень документов и контакты. Если все сделать верно, то шансы на ответ велики.
- Знакомства на крупных выставках. Тут атмосфера располагает к налаживанию связей и обсуждению сделок.
- Личная презентация продукта. Приходите в офис торговой компании, просите аудиенции у необходимого специалиста и устраивайте презентацию на месте. Нужно много смелости, однако, внимание будет приковано только к вам, без конкурентов.
Вопрос №3: какие требования выставляют супермаркеты к поставщику?
В соответствии с частью 1 пунктом 1 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 №128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» все поставщики должны:
- быть зарегистрированы,
- предоставлять достоверную информацию,
- выполнять заказы,
- не быть банкротом (в отношении поставщика не должны проводится процедуры банкротства или ликвидации),
- иметь положительную репутацию (не должно быть нарушений требований налогового, таможенного, антимонопольного и иного законодательства; поставщик не должен входить в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере),
- иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление продажи товара, в случае необходимости в соответствии с законодательством,
- иметь возможность при отгрузке продовольственных товаров оформлять отдельные ТТН (ТН) на каждую из следующих групп товаров в зависимости от их срока годности (хранения).
Это основные требования для начала диалога с поставщиком. На первом этапе информация проверяется на достоверность, уточняется финансовая репутация контрагента.
Вопрос №4: какие требования обычно выставляют супермаркеты к товарам?
Если поставщик проходит проверку, то можно говорить о реализуемом продукте. Основные требования закреплены в законодательстве:
- товар должен принадлежать поставщику;
- поставка производится согласно перечню (в перечне есть наименования, цены, др. условия);
- поставка силами и за счет поставщика;
- сроки поставки зависят от товарной категории, спроса на товар – они согласовываются сторонами отдельно;
- сроки оплаты определены в договоре поставки и соответствуют законодательству РБ (предварительная оплата, на условиях отсрочки платежа либо реализации);
- приемка товара производится на складе или в торговых объектах;
- товарный вид, упаковка и маркировка должны соответствовать требованиям законодательства;
- права на товар должны принадлежать поставщику (не третьим лицам);
- каждая единица товара должна иметь штрих-код, который отвечает стандартам Европейского стандартного кода.
Некоторые условия по товарам могут быть согласованы дополнительно, однако есть законы рынка. Потребность компании в товаре обусловлена спросом потребителей. Нет спроса – нет надобности закупать товар у поставщика.
Поставщик должен иметь возможность обеспечить спрос. То есть, если вы можете поставить 3 машины товара в неделю, а надо 5, это является веским аргументом для отказа.
Вопрос №5: как подготовиться к запуску продаж в крупных сетевых супермаркетах?
Проверьте свою репутацию – это первое, что будут проверять о вас. Речь идет об основных документах, регистрации юридического лица, задолженностях, просрочках, записях в реестрах.
Покажите свои преимущества. уникальность товара, качество упаковки, раскрученный бренд – вы должны продать не только свой товар, но и себя, как поставщика, сети. Ощутимыми бонусами будет электронный документооборот, развитая логистика, возможность работать под брендом ритейлера.
Встречают по одежке. Изучите требования к упаковке и сделайте так, чтобы ваша была идеальной. Упаковка – это еще и способ привлечения внимания, первый контакт с покупателем. Пусть уже она продает товар.
Поработайте над брендом. Проще продавать то, о чем потребитель уже слышал. Узнаваемость бренда можно подтвердить маркетинговыми исследованиями, рекламной аналитикой и отзывами покупателей.
Выясните штрафные санкции сетей. За что придется отвечать деньгами: просрочка поставки, некачественная партия, рекламации. Оговорите сезонность поставок, если есть необходимость. Лучше заранее знать риски и предупредить негативные ситуации.
Особенности продаж в сетевых магазинах
Мало попасть в торговую сеть, нужно еще и закрепить там свое место. Будьте готовы буквально отвоевывать место под солнцем. Значение имеет:
- расположение на полке, высота нахождения (лучшее место – на высоте глаз покупателя);
- освещение – подсветка продукции определенного бренда, несомненно, привлечет внимание;
- возможность расположения дополнительной маркетинговой продукции – воблеров, баннеров, акции, листовок и т.д.;
- музыка в магазине, шрифт на ценнике и даже напольное покрытие – для продаж буквально все имеет смысл;
- возможность контролировать количество товара на полках. Понятно, что не поставишь в каждом супермаркете по мерчандайзеру, который будет поправлять товар. Однако обсудить возможные варианты можно с руководством магазина.
- у каждой сети есть своя аудитория – возраст, социальный статус, уровень дохода. Логично, что люксовый товар не стоит размещать в дискаунтерах;
- будьте готовы, что выберут не вас. Сетевые супермаркеты создают собственные торговые марки, таким образом покрывая основной спрос покупателей. Будьте готовы, что покупатели приходят за привычным им продуктом и могут уже по этой причине не выбрать ваш товар.
Заключение
Способов, как запустить продажи в супермаркетах, существует множество. Для каждой сети будет своя история: как в требованиях к поставщику и товару, так и к документам, коммуникации и отношению персонала. Знайте, что возможности можно найти всегда. Главное и самое сложное – начать. Дерзайте!
Самый ценный ресурс любой компании — это люди, которые там работают. Поэтому бизнес-завтрак в стиле Flex по теме HR соб...
Система мгновенных платежей (СМП) — инновационный сервис, который позволяет бизнесу быстро оплачивать товары, работы, у...
В конце сентября в Минске прошла конференция IT Space — крупное событие для IT-специалистов: с качественным контентом, ...
Белорусские компании ждут перемены: с 19 ноября вступит в силу Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изме...