Время чтения: 3 минут (-ы)

Зачем копить полную сумму на дорогостоящую покупку, если можно приобрести имущество в лизинг или кредит и позволить себе в короткое время все и сразу? Сегодня разбираемся, чем отличаются между собой инструменты заимствования.

Для совершения дорогостоящих покупок в качестве дополнительного финансирования лучше всего подойдут лизинг или кредит. Однако механизмы этих инструментов разные. 

Что такое кредит и что такое лизинг?

Кредит – это договор, в котором одна сторона запрашивает средства, а другая предоставляет их на определенных условиях: гарантии, проценты, срок. Вам предоставляют средства, а вы самостоятельно совершаете покупку и владеете имуществом. 

Лизинг – это арендная сделка. В этом случае вы выбираете имущество, лизингодатель (тот, кто предоставляет финансирование) приобретает ее и является владельцем, но передает в пользование вам по договору аренды. До окончания срока действия договора вы НЕ являетесь собственником имущества, но можете пользоваться им, согласно условиям договора. Постепенно вы выплачиваете сумму покупки, и после последнего платежа имущество переходит в вашу собственность. Финансирование здесь предоставляется тоже на определенных условиях: сроки, оплата услуги лизинга и проч. 

Чем отличается лизинг от кредита?

Основное между лизингом и кредитом в механизме приобретения имущества и владении им. В кредите вы владеете имуществом, а до окончания договора лизинга владелец – лизингодатель. Есть и другие нюансы. Например, страховка приобретаемого имущества в лизинге может выплачиваться по частям и входить в суммы графика платежей. При кредите страховка оплачивается отдельно. 

Кредит Лизинг
Кто владеет имуществом? Пользователь Лизингодатель (тот, кто предоставляет лизинг: банк или лизинговая компания)
Срок рассмотрения заявки От нескольких часов От нескольких часов
Обеспечение В зависимости от суммы кредита и банка – без обеспечения, поручительство, залог  Приобретаемое имущество является залогом сделки
Возможность досрочного погашения Есть Есть 
Пакет документов для оформления Паспорт, выписка из кредитной истории, при необходимости – документы, подтверждающие заработок (справка о доходах), документы поручителей, документы о владении имуществом (для залога) Паспорт, документы, подтверждающие заработок. По усмотрению компании могут быть запрошены другие документы.

В каждом из вариантов есть свои преимущества и недостатки. 

Преимущества лизинга перед кредитом:

  • Требования к лизингополучателю обычно менее жесткие, чем при получении кредита.
  • Пакет документов при оформлении лизинга как правило меньше, чем при кредите.
  • Меньший срок для принятия решения. В некоторых лизинговых компаниях вам могут обещать сроки от обращения до завершения сделки – в течение 1 дня. В банках можно встретить экспресс-кредиты для физических лиц. Но для бизнеса такая процедура практически невозможна. 
  • Гибкие условия расчета графика платежей, возможность изменения графика в течение действия договора.
  • Не требуется поручительство. 
  • Лизинговое имущество не может быть арестовано или изъято, так как оно до окончания срока договора или полного исполнения обязательств принадлежит лизингодателю и доступно клиенту только по договору аренды. 
  • Включение страховых выплат в сумму ежемесячных платежей.

Недостатки лизинга:

  • Лизингополучатель не является владельцем имущества до окончания срока договора.
  • Предмет лизинга может стать кредитным залогом. То есть, если лизинговая компания не может обеспечить собственные обязательства, ее имущество (в том числе предмет вашего лизинга) может стать залогом для кредиторов лизинговой компании. 

Преимущества кредита:

  • Покупатель сразу владеет имуществом. Все права и обязательства у него.
  • Больше подойдет тем, кто берет финансирование на небольшой срок. Срок договора лизинга зачастую больше.
  • Кредит можно получить просто деньгами и тратить, как угодно. У лизинга – строго целевое назначение (например, авто, недвижимость)
  • Банковская сфера строже регулируется, клиенту проще получить юридическую защиту по спорным вопросам.  

Недостатки кредита:

  • Может потребоваться значительный пакт документов для оформления сделки.
  • Страховка, если она нужна, будет оплачиваться отдельно и единовременно.
  • В некоторых случаях сделка будет оформляться дольше. 
  • В некоторых случаях необходим залог, поручители.

Что выгоднее лизинг или кредит?

На этот вопрос каждый сам дает себе ответ. К кредитам больше доверия, так как этот финансовый инструмент нам больше знаком. Лизинг становится популярным для физических лиц только сейчас. Риски и положительные моменты есть с обеих сторон. В кредит чаще берут то, что хотят купить навсегда: дом, квартира, недвижимость. Лизинг же больше подходит для движимого имущества. Наиболее распространены сделки с автомобилями, мотоциклами, любым наземным и водным транспортом. Так как суть сделки аренда – можно попользоваться, а потом взять в лизинг что-то поновее, лучше, при этом ничего не потеряв. 

Что лучше: кредит или лизинг – решать вам. Однако верно то, что сейчас уже нет надобности копить годами и ждать, можно пользоваться доступными финансовыми инструментами и жить сейчас.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!